Новости

24 августа 2015, 22:05

Технологии

"Википедия" написала, как обойти блокировку Роскомнадзора

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Интернет-энциклопедия "Википедия", доступ к которой могут заблокировать, разместила статью с инструкцией для легального обхода блокировки.

Так, администраторы ресурса предлагают воспользоваться популярным анонимным браузером Tor, либо открытыми прокси-серверами. При этом подчеркивается, что обход блокировки не нарушает закон.

20 августа Роскомнадзор направил в администрацию "Википедии" требование удались статью о приготовлении наркотика. В то же время представители "Википедии" заявили, что не планируют удалять со своего сайта данные.

Как заявил исполнительный директор НП "Викимедиа РУ" Станислав Козловский, вся информация в тексте взята с сайта ООН. "Мы обсудили эту ситуацию и статью решено оставить", – сказал он.

24 августа Роскомнадзор поручил провайдерам заблокировать статью, а так как интернет-энциклопедия действует на основе протокола HTTPS, то заблокированным может оказаться весь портал.

Напомним, с 1 ноября 2012 года Роскомнадзор начал вносить сайты, содержащие запрещенную информацию, в "черный список". "Черный список" сайтов публикуется на сайте zapret-info.gov.ru.

После того, как ресурс попадает в список запрещенных сайтов, провайдерам рассылают уведомления о необходимости закрыть доступ к нему для пользователей.

Блокируются сайты, на страницах которых присутствует пропаганда суицида, употребления наркотиков, содержатся порнографические материалы и призывы к экстремистской деятельности.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика