Москва 24

02 октября, 2013

От "аськи" до What's App и iMessage: приоритеты самых общительных

Поделиться в социальных сетях:

Фото: labs.bittorrent.com

О старте тестирования нового мессенджера объявила в своем блоге компания BitTorrent. Что представляет собой семейство мессенджеров вообще и какие еще "индивидуумы" есть среди подобных программ – в материале M24.ru.

Мессенджер-пионер - "аська"

Самым первым в мире мессенджером – программой для обмена мгновенными сообщениями в реальном времени – стала ICQ, или, как ее попросту прозвали российские пользователи, "аська". Именно с момента ее презентации, в ноябре 1996 года, и началась история подобных программ в той форме, в которой они существуют до сих пор.

Появление ICQ стало настоящим прорывом в онлайн-общении: пользователи, установившие на свой компьютер программу, получили возможность передавать сообщения своим собеседникам в реальном времени. Это было действительно потрясающе: раньше переписываться можно было только на форумах и по электронной почте, и ожидать ответа от собеседника приходилось то часами, а то и днями.

Бум онлайн-общения

Фото: ИТАР-ТАСС

ICQ, чье название разработчики расшифровывали фразой "I seek you" ("Я ищу тебя"), за 15 с лишним лет своего существования успела растерять большую часть мировой аудитории. Виной тому стала моментально подскочившая популярность онлайн-общения и, соответственно, появление огромного количества других сервисов, которые работали по схожей с ICQ технологии, но предоставляли пользователям гораздо больше возможностей для общения.

Сначала стандартный сервис "аськи" начали "теснить" другие ICQ-клиенты – Miranda, QIP, Jimm. Затем на пользовательском рынке появились и другие мессенджеры, альтернативные "аське" уже не только по интерфейсу, но и по набору функций: Skype, Goggle Talk, ooVoo. Так, прочнее остальных обосновавшийся на компьютерах граждан всего мира Skype "подкупил" любителей общения тем, что позволял осуществлять видеозвонки и создавать видеоконференции.


Мобильный месседжинг

Самый большой шаг вперед мессенджеры, между тем, совершили с появлением смартфонов. Компании поняли, что теперь пользователям уже будет недостаточно общения посредством компьютера, и предоставили им возможность быть онлайн постоянно - обмениваться бесплатными сообщениями с помощью различных мобильных приложений.

Мобильные версии появились не только у существовавших ранее сервисов. Большинство наиболее популярных сегодня мессенджеров создавались уже конкретно под мобильные платформы, такие как Symbian, iOS, Android: это What’s App, Viber, Facebook Chat, сервис Apple iMessage и другие.

Быстрые и удобные

Наибольшей популярностью во всем мире пользуется сегодня приложение What’s App, которое привязывается к номеру мобильного телефона пользователя и позволяет ему обмениваться с друзьями и родными бесплатными текстовыми, фото-, видео- и аудиосообщениями. В What’s App можно создавать групповые чаты, отслеживать, доставлено ли собеседнику сообщение или ваше текущее местоположение, а также постоянно оставаться онлайн: даже есть приложение закрыто, подключенному к интернету пользователю сообщения все равно приходят.

Другой популярный сервис – доступный, правда, только обладателям "яблочных" гаджетов, – позволяет бесплатно передавать текстовые, фото- и видеосообщения, не используя при этом никаких дополнительных приложений. Пользователи iMessage могут переписываться бесплатно всегда, пока подключены к интернету, а если он не ловится, то сообщения автоматически отправляются собеседнику как обычные sms.

Геймер геймера видит издалека

Кроме обычных мессенджеров, позволяющих переписываться людям, жаждущим онлайн-общения, существуют и разные специализированные сервисы обмена сообщениями – например, для профессионалов в различных областях. Так, есть программа под названием Xfire, созданная для специалистов в области… онлайн-игр.

Геймер "за делом". Фото: ИТАР-ТАСС

Геймеры со всего мира могут, скачав мессенджер на компьютер, не только общаться с уже знакомыми "собратьями", но и оперативно находить для дальнейшей переписки новых соратников или, наоборот, противников - в том числе и иностранных. Программа поддерживает две с лишним тысячи различных игр и предоставляет возможность голосового чата.

Только для двоих

Самая романтичная программа для бесплатной переписки с помощью смартфона – Couple. В этом уютном приложении, созданном специально для влюбленных парочек, общаться могут только двое, причем чтобы сменить собеседника, нужно сначала заявить программе о желании "разорвать пару" ("unpair").

Влюбленная пара. Фото: ИТАР-ТАСС

Интересно Couple не только "спаренной" перепиской, но и тем, что в приложении можно создавать списки совместных действий, которые видят оба члена пары, делиться с любимым (или любимой) фотографиями, аудиозаписями и видео, которые автоматически сохраняются в галерее, и вдвоем рисовать что-нибудь в реальном времени.

Самая же милая и трогательная функция Couple – возможность виртуально "прикоснуться" к своему любимому с помощью Thumbkiss: пользователи могут водить пальцами по экрану своих смартфонов, а когда их пальцы окажутся в одной точке, экраны обоих телефонов станут красными. Приложение можно защитить кодом, чтобы любовную переписку не смогли прочесть посторонние.

Первый-первый, я - второй

Использовать свой смартфон как рацию позволяет мессенджер Voxer. В нем можно не только переписываться с другими зарегистрированными в программе пользователями, но и отправлять собеседникам короткие аудиосообщения, подобные тем, что люди передают друг другу по рации.

В мессенджере предусмотрена возможность создания групповых чатов – так что это действительно почти полноценная рация.

Рынок, который кормят общительные люди, растет, и выбрать какое-нибудь необычное, подходящее именно тебе, приложение становится все проще. Трудно предугадать, какие из мессенджеров потягаются по популярности с гигантами вроде What's App, а какие канут в лету - подобно родоначальнице всех сервисов обмена мгновенными сообщениями ICQ. Одно известно точно: человек - существо социальное, а потому программы, позволяющие людям общаться на расстоянии, всегда будут востребованными.

Анна Теплицкая

Сюжет: Темы

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика