Культурное наследие

01 декабря 2013, 15:52

Архитектура: Сталинские высотки

"Большая Москва": Сталинские высотки

В Москве находятся семь сталинских высоток. Постановление об их строительстве Сталин подписал в январе 1947 года. Все высотки были заложены в день 800-летия столицы. Они построены в стиле сталинского ампира или или советского монументального классицизма. Все высотки административно-жилого характера были задумано как дом с замкнутой коммунально-бытовой инфраструктурой (кинотеатр, почта, предприятия бытового обслуживания и т. д.)

Главное здание МГУ имени М.В. Ломоносова было построено в 1953 году. До 2003 года оно являлось самым высоким административно-жилым зданием в Москве. Его центральный корпус состоит из 36 этажей. В нем размещены три факультета, ректорат, администрация, научная библиотека, музей и четыре актовых зала. В боковых флигелях − жилая зона.

Бывшая гостиница "Украина", которая теперь называется "Рэдиссон Ройал, Москва", построена в 1957 году. Центральный корпус с башней и шпилем уравновешивает строгая геометрия флигелей. Дворцовую архитектуру зданий подчеркивают угловые башенки. В гостинице 497 номеров и 38 номеров апарт-отеля.

Дом на Котельнической набережной строился в 1938-1940 и 1948-1952 годы. Центральный объём насчитывает 26 этажей. В здании находятся 700 квартир, магазины, почтовое отделение, кинотеатр "Иллюзион", музей-квартира Г. С. Улановой. Курировал строительство, в том числе настоял на выборе площадки для строительства дома Лаврентий Берия.

Здание МИД на Смоленской-Сенной площади построена в 1953 году. В здании 27 этажей, высота − 172 метров. Характерной особенностью высотки является огромный герб СССР, расположенный на фасаде на высоте 114 метров. В первоначальном проекте здания не было шпиля, но по легенде он был доработан по личному указанию Сталина.

В 1954 году завершилось строительство высотки на площади Восстания (ныне Дом на Кудринской площади). Здание состоит из центрального (24 этажа, высота с башней и шпилем − 156 м) и боковых корпусов (по 18 жилых этажей), составляющих структурно единый массив, опирающийся на общий цокольный этаж. Всего в здании свыше 450 квартир. Подвалы здания стыкуются с системой подземных сооружений, в частности, с бомбоубежищем, выходящим далеко за пределы надземной части здания.

В 1952 году построено высотное здание на площади Красных Ворот. Здание состоит из 24-этажного центрального корпуса, занимаемого в советский период Министерством транспортного строительства, и двух жилых корпусов различной этажности (от 11 до 15 этажей). Во дворе дома действует ресторан, в левом крыле здания расположен детский сад. В правом крыле находится один из двух вестибюлей станции метро "Красные ворота".

Самая маленькая высотка, в которой располагается гостиница "Ленинградская", была построена в 1954 году. В здании 17 этажей, высота − 136 метров. В 2008 году гостиницу реконструировали, и она открылась под новым именем − "Хилтон Москоу Ленинградская".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать