Москва 24

Экономика

06 апреля 2017, 09:57

В пределах инфляции: как изменились цены на продукты в столичных магазинах

Неоправданный рост цен на продукты стал следствием магазинных наценок, сообщает "Москва 24".

Москвичи жалуются на неоправданный рост цен на продукты в столичных магазинах. Однако в Росстате утверждают, что все в пределах инфляции.

Ее показатели Росстат рассчитывает исходя из цен на 500 товаров и услуг – от продуктов до туристических поездок. Но не каждый пользуется всем перечнем из этого списка, поэтому выводы у Росстата и потребителей разные. Кроме того, в Москве инфляция всегда выше, чем в среднем по России.

Специалисты разъяснили, как складывается стоимость продукта. Первое – себестоимость товара, то есть затраты на производство, – это 40 процентов от цены. Второе – наценка от производителя. Не менее 10 процентов – транспортные расходы, затраты на упаковку и посреднические услуги. Надбавка от магазина и розничной сети составляет от 30 процентов и выше. Именно она иногда намного увеличивает стоимость товара.

Член правления Российского союза пекарей Алексей Лялин рассказал, что это тормозит торговлю, так как товар становится малоконкурентным.

Законодательно ограничить право ритейлеров на определение цен сейчас нельзя: давление со стороны государства может привести к дефициту товаров.

Депутат Мосгордумы Александр Семенников заявил, что депутаты неоднократно предлагали установить фиксированную надбавку хотя бы на социально-значимые группы товаров, такие как молоко, хлеб, детские продукты. Но после обсуждения все пришли к выводу, что цена должна снижаться рыночными методами за счет большего предложения товаров и конкуренции.

Однако в случае резкого роста цен покупателям стоит обратиться в антимонопольную службу. Власти, в свою очередь, могут заняться развитием рынков выходного дня и социальных магазинов, добавил депутат.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать