Экономика

03 февраля 2017, 16:24

ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 10% годовых

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Банк России решил сохранить ключевую ставку на уровне 10 процентов годовых. Об этом говорится в пресс-релизе регулятора.

Как было отмечено на первом в 2017 году заседании совета директоров, динамика инфляции соответствует прогнозу Банка России, а восстановление экономики происходит быстрее, чем ожидалось ранее.

При этом в Банке России считают, что планируемая Минфином покупка иностранной валюты не должна привести к существенному росту инфляционных рисков, при условии, что Банк России будет придерживаться умеренно жесткой денежно-кредитной политики.

В настоящее время наблюдается снижение годовой инфляции. Это связано с влиянием таких факторов, как динамика курса рубля и хороший урожай 2016 года. По прогнозам, к концу 2017 года инфляция замедлится до целевого уровня в 4 процента, а затем будет удерживаться приблизительно на этом уровне.

В числе негативных факторов, влияющих на курсовые и инфляционные ожидания, в Банке России назвали неопределенность внешнеполитической и внешнеэкономической ситуации.

Как подчеркнули в Банке России, во втором полугодии 2016 года поквартальный прирост ВВП демонстрировал положительную динамику, которая должна сохраниться и в первом квартале 2017 года. При этом темпы экономического роста пока будут невысокими.

На заседании совета директоров также отметили, что объемы промышленного производства выросли, в том числе за счет импортозамещения, а уровень безработицы остается стабильно невысоким. В то же время процессы оживления активности протекают крайне неоднородно в различных регионах и отраслях экономики.

Дополнительные объемы нефтегазовых доходов федерального бюджета на 2017–2019 годы, по прогнозам Министерства финансов России, в феврале 2017 года составят 113,1 миллиарда рублей. Полученную сумму Минфин планирует направить на покупку иностранной валюты.
С 7 февраля по 6 марта ежедневно на покупку валюты будут расходовать 6,3 миллиарда рублей. Заниматься этими операциями будет Банк России, которому поручено равномерно закупать валюту на торгах Московской биржи в течение каждого торгового дня.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать