Москва 24

Общество

12 июля, 2017

Москва прощается с мощами Николая Чудотворца

12 июля стало последним днем, когда можно было поклониться мощам святителя Николая Чудотворца в Москве. Тысячи верующих собрались у храма Христа Спасителя уже к 4 часам утра. Доступ в храм закрыли в 17:00. Теперь святыню перевезут в Санкт-Петербург. Сетевое издание m24.ru решило вспомнить, как Москва принимала мощи святого.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Мощи христианского святого находились в Москве с 22 мая по 12 июля. Об этом договорились патриарх Московский и всея Руси Кирилл и папа Римский Франциск в ходе исторической встречи в Гаване. За прошедшие 52 дня святыне поклонились более полутора миллионов человек.

Паломники выстраивались в длинные очереди вдоль набережных Москвы-реки. 10 июня очередь к мощам Николая Чудотворца растянулась на восемь километров. В этой связи организаторы рекомендовали паломникам брать с собой питьевую воду и одеваться исходя из прогноза метеослужб.

Даже "ветхозаветный потоп" 30 июня не смог помешать верующим совершить паломничество. За их безопасностью в этот день усиленно следили силы МЧС.

В целом же на входе в храм находились несколько пропускных пунктов с рамками и металлоискателями, а за безопасностью следили около тысячи полицейских. Для стоящих в очереди возле храма работали полевые кухни напротив домов № 1 и № 17 на Пречистенской набережной. Все желающие могли бесплатно выпить чай и отдохнуть.


"Мы уже второй раз сюда приходим и хотим еще раз приложиться. В первый раз мы стояли четыре часа и усталости не было. Сегодня еще получим Божью благодать и будем надеяться на все хорошее", – рассказала одна из верующих.

"Энергетика и атмосфера потрясающие, как лоскутное одеяло. Дети в очереди себя спокойно вели", – говорит еще одна паломница. "Очень приятные и необычные ощущения. До сих пор мурашки", – призналась молодая девушка на выходе из храма.

24 мая к мощам святителя Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя приложился Владимир Путин.

С 13 по 28 июля мощи Николая Чудотворца пробудут в Санкт-Петербурге, а затем их вернут в Италию.

Часть мощей Николая Чудотворца привезли в Москву впервые за 930 лет. В столицу доставили левое ребро святого. Святыня хранится в специальном ковчеге под бронированным стеклом.

В итальянском городе Бари гробницу с мраморной плитой, где хранятся мощи, открывают лишь раз в году – в день перенесения мощей и только для того, чтобы взять миро. Паломников из России здесь бывает очень много. Специально для них каждую неделю проводят службы на русском языке.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика