Москва 24

Спорт

14 сентября 2016, 16:57

WADA использует двойные стандарты в случаях с американскими спортсменами – Журов

Фото: ТАСС/Markku Ulander/Lehtikuva

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) придерживается практики двойных стандартов, заявила в эфире радиостанции "Москва FM" первый зампред комитета Госдумы по международным делам, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова.

Группа хакеров Fancy Bear 13 сентября выложила в сеть документы, согласно которым американским теннисисткам Серене и Винус Уильямс, а также гимнастке Симоне Байлз разрешили принимать допинг в медицинских целях. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, назвав обвинения в причастности России к взлому базы данных WADA голословными.

"Дело в том, что у многих спортсменов есть терапевтические исключения. Каждый сталкивался с травмами или попадал в непредвиденные ситуации, когда медицинскую помощь оказывали врачи скорой помощи, а не врачи сборной. В таких случаях спортсмену могут прописать самые разные препараты. Все это документируется и позже предоставляется в WADA на рассмотрение", – пояснила она.

Власти не согласились с причастностью России к взлому базы данных WADA

"Мы сталкиваемся с двойными стандартами. Сейчас весь мир будоражит одно: почему одним спортсменам этот препарат разрешили, а другим те же самые медикаменты при таком же диагнозе – нет", – заявила Журова.

Олимпийская чемпионка добавила, что считает сам факт разглашения информации всему миру некрасивым с этической точки зрения, поскольку данный случай относится к врачебной тайне.

Согласно опубликованным хакерами документам, теннисистке Серене Уильямс разрешили принимать оксикодон, гидроморфон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон в 2010, 2014 и 2015 годах. В период с 2010 по 2013 годы ее старшая сестра Винус принимала преднизон, преднизолон, триамцинолон и формотерол.

Гимнастка Симона Байлз, которой позволили употреблять амфетамин с 2012 по 2014 годы, выиграла четыре золотых медали на Олимпиаде в Рио. При этом диагнозы, послужившие причиной потребления препаратов, в обнародованных документах не уточняются.

18 июля независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства представила доклад, в котором обвинила Россию в подменах проб на крупных соревнованиях, включая Олимпийские игры в Сочи-2014 и чемпионат мира по легкой атлетике в Москве-2013.

По мнению комиссии агентства, система сокрытия положительных допинг-проб в Московской антидопинговой лаборатории действовала с конца 2012 по 2015 год и привела к признанию "чистыми" 643 положительных допинг-тестов. Макларен заявил, что министр спорта РФ Виталий Мутко был в курсе всех манипуляций с допинг-пробами. Кроме того, он добавил, что в подмене допинг-проб на ОИ-2014 участвовала ФСБ.

В мае Родченков рассказал о масштабных махинациях с допингом на домашних Олимпийских играх в Сочи-2014. После увольнения со своего поста он уехал в США и дал там несколько интервью. Родченков рассказал, как в Сочи по ночам подменяли пробы российских спортсменов.

В результате от Олимпиады практически в полном составе была отстранена сборная России по легкой атлетике и в полном составе – по тяжелой. При этом в большинстве видов спорта наши команды были представлены на Играх в полном составе.

Россияне завоевали на Олимпиаде четвертое место в общекомандном медальном зачете (19 золотых, 18 серебряных, 19 бронзовых).

В августе и Международный паралимпийский комитет принял решение отстранить сборную России в полном составе от участия в Играх в Рио. Решение также было принято на основании доклада Ричарда Макларена.

В докладе говорилось о том, что как минимум 35 положительных допинг-проб российских паралимпийцев исчезли за последние четыре года, а виновные никакого наказания не понесли.

Все попытки Паралимпийского комитета России оспорить это решение успехом не увенчались.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать