Москва 24

08 сентября 2014, 17:09

"Вконтакте" заморозила аккаунты со скомпрометированными адресами "Яндекса"

Фото: ИТАР-ТАСС

Социальная сеть "Вконтакте" заблокировала все аккаунты, зарегистрированные на адреса "Яндекс.Почты", пароли к которым выложили в интернете. Об этом в Twitter написал пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин.

"В целях безопасности заморозили все аккаунты, зарегистрированные на скомпрометированные адреса "Яндекса", пока их владельцы не поменяют пароли", - говорится в сообщении. Ранее Лобушкин также отмечал, что из-за сбоя у регистратора nic.ru блокируется работа домена vkontakte.ru, и советовал для доступа к соцсети использовать http://vk.com.

О том, что в интернете опубликованы пароли от 1 261 809 аккаунтов, вечером 7 сентября сообщил "Хабрахабр". База представляет собой текстовый документ. Она была размещена на форумах Infosliv и Bitcoin Security. Некоторые пользователи отметили, что нашли там свою почту.

В "Яндексе" M24.ru заявили, что база появилась в сети не из-за взлома, а в результате "фишинга" или вирусов. В компании уверены, что это не целенаправленная атака, а пароли и логины к аккаунтам собирали долгое время.

"Речь не идет о "кроте" - пароли "утекли" от пользователей, а не из "Яндекса", - сказали в пресс-службе. - Взлом пароля не означает взлом сервиса. Пароли могут быть скомпрометированы из-за вирусов на компьютере пользователя, которые передают информацию о персональных данных злоумышленникам. А может, пароли "утекли" в результате фишинга, когда сайт злоумышленника выглядит, как настоящий, и пользователь вводит там пару логин/пароль. Бывает и так, что пользователи регистрируются на разных сомнительных сайтах, в качестве пароля выбирая тот же, что и у почтового ящика, с которого происходит регистрация".

При этом большинство аккуантов уже несколько лет появляются в таких списках, отметили в компании. Их владельцам много раз предлагали сменить пароль, но они этого не сделали. Это означает, что такие аккаунты либо заброшены, либо создавались роботами.

Владельцам оставшихся 150 тысяч аккаунтов этой ночью сбросили пароль, и они не смогут войти в ящик, пока не поменяют его.

Более миллиона аккаунтов "Яндекса" попали в интернет

Напомним, что в начале августа 2014 года хакеры из небольшого города в южной части России взломали более 500 миллионов адресов электронной почты. Об этом заявили в американской фирме, которая занимается компьютерной безопасностью. В компании считают, что хакеры используют полученные данные для рассылки спама.

1 сентября хакеры взломали личные фотоархивы голливудских знаменитостей. Снимки полуголых звезд были опубликовали на анонимном форуме. Чтобы получить доступ к ним, всем желающим хакеры предлагали заплатить. Среди пострадавших оказались обладательница "Оскара" Дженнифер Лоуренс, Ариана Гранде, Виктория Джастис и другие.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать