Москва 24

09 июня, 2017

Потери бюджета из-за нарушений при госзакупках оценили в 2 трлн рублей

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Потери бюджета от нарушений при госзакупках оценивают в два триллиона рублей в год, сообщает газета "Известия".

К таким выводам пришли эксперты Института экономической политики Гайдара. Согласно результатам проведенного ими исследования, самым распространенным нарушением является проведение конкурсов с условиями, которые изначально сформулированы таким образом, что выполнить их все способна лишь одна компания. Экономисты также рассмотрели другие случаи нецелевых расходов при госзакупках, в том числе – воровство и откаты.

В Институте Гайдара утверждают, что те или иные нарушения допускают при заключении более 60 процентов контрактов по госзакупкам. При этом отсутствие реальной конкуренции сказывается, в первую очередь, на федеральном уровне (32,9 процента закупок). Даже если в конкурсе участвуют несколько претендентов на получение госзаказа, их число по-прежнему остается низким: в 2016 году количество заявок при конкурентных закупках составило около трех на лот.

Ежегодно из федерального бюджета на госзакупки выделяется сумма в 16 триллионов рублей. Как отметил старший эксперт института Гайдара Сергей Жаворонков, неконкурентное поведение при госзакупках обходится бюджету как минимум в два триллиона рублей в год, что составляет восьмую часть всех средств, отведенных на госзакупки.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика