Чтиво

20 сентября 2013, 17:45

Дубликат бесценного груза: электронные паспорта объединят с УЭК

Москвичи смогут получить электронные удостоверения личности

Москвичи смогут получать электронные паспорта с 2015 года. Об этом заявил Сергей Собянин по итогам заседания правительственной комиссии по использованию информационных технологий.

Новые удостоверения будут не только идентифицировать владельца, но и послужат "пропуском" для получения электронных услуг. Переход на электронные паспорта будет поэтапным. Концепция ввода нового документа уже утверждена.

О том, что с 2015 года граждане нашей страны вместо бумажного паспорта начнут получать пластиковые карты, стало известно в начале 2013 года.

Электронные паспорта будут содержать всю необходимую информацию о человеке, включая биометрические данные. Планируется, что карту будут выдавать всем россиянам, достигшим 14-летнего возраста. Срок действия такого паспорта составит 10 лет.

При этом старые паспорта не потеряют своей юридической силы, они будут действительны в течение 10-летнего переходного периода – до 2025 года. Электронный паспорт можно будет получить в любом отделении ФМС, а не только по месту прописки.

Будет создана рабочая группа, которая займется объединением двух платформ - универсальной электронной карты и удостоверения личности.

"Мосгорсправка": Как получить универсальную электронную карту

Универсальная электронная карта, которую объединят с удостоверением личности, с 1 января 2013 года доступна всем жителям России, достигшим 14 лет. Сейчас карта объединяет в себе медицинский полис, пенсионное свидетельство, которое можно показывать при устройстве на работу, при получении пенсионных льгот и т.д. Кроме того, УЭК - это носитель электронной подписи, с помощью нее можно пользоваться порталом госуслуг без процедуры регистрации. Также электронную карту можно использовать в качестве проездного билета.

Через кассы метрополитена и автоматизированные киоски Мосгортранса можно положить на эту карту до трех тысяч рублей. Стоимость одной поездки в метро составит 28 рублей и 26 рублей - на наземном городском транспорте.

Кроме того, УЭК подключена к национальной платежной системе, в которую входит более 15 банков-участников, среди которых "Сбербанк", поэтому при получении карты можно открыть счет и пользоваться услугами выбранного вами банка. Платежи с этой карты можно осуществлять более чем в сотне тысяч торговых точек по всей стране.

ФМС предлагает оставить россиянам бумажные паспорта до 2025 года

Чтобы получить УЭК нужно обратиться в любой удобный для вас пункт приема заявлений. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Электронные паспорта не следует путать с биометрическими. Последние выглядят как обычные бумажные удостоверения личности, но при этом снабженные электронным микрочипом, содержащим данные о владельце, в том числе, например, рисунок радужки глаза или отпечатки пальцев. Россияне получают биометрические загранпаспорта с 2006 года. В то же время электронный паспорт, о котором идет речь, будет представлять собой пластиковую карту, напоминающую банковскую. На ней будет размещена фотография владельца, а также его ФИО и некоторая другая информация. Данные с такого документа не нужно будет вносить в компьютер вручную, поскольку они считываются автоматически, это значительно ускорит прохождение любых видов паспортного контроля.

Однако у электронных паспортов есть и недостатки. Например, из-за того, что карточка меньше, чем бумажный паспорт и более хрупкая, ее легче потерять или сломать. Кроме того, электронные носители информации ненадежны: пластиковые паспорта не застрахованы от сбоев, которые иногда случаются с банковскими картами.

Идентификационные пластиковые карты наряду с бумажными паспортами действуют во многих странах мира. Например, в Австрии такая карта объединяет в себе удостоверение личности и водительские права. Электронные паспорта являются обязательным документом в Болгарии, Хорватии, Чехии, Эстонии, Бельгии, Германии, Греции, Венгрии, Польше, Испании и ряде других европейских стран. Кроме того, граждане Франции, Финляндии, Нидерландов, Швеции, Швейцарии, Лихтенштейна получают такие паспорта по желанию.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать