Москва 24

Город

16 февраля 2016, 19:10

Московские тусовки: "Пентагон" для хиппи


Появлением целого ряда культовых заведений хипповская Москва 80-х была обязана горбачевскому сухому закону. Погибавшие одна за другой рюмочные и пивные освобождали не только место, но и "пространство досуга", в том смысле, что негде стало именно что посидеть. Надо отдать должное московскому общепиту – на сей раз он мгновенно подстроился под возникший спрос и на место распивочных пришли безалкогольные кофейни. Как правило, их переделывали либо из тех же бывших пивняков, либо из убыточных столовок методом установки автомата для варки эспрессо с добавлением в более фешенебельных местах ящика с песочком для кофе по-турецки. Меню разнообразили парой-тройкой десертов, на столики выставлялись пепельницы – и вот вам, пожалуйста.

В результате если в тех же 70-х на всю Москву из подобных заведений были разве что "Вавилон" на Суворовском, бар в кинотеатре "Октябрь" и еще пара-тройка мест на Тверской и в окрестностях плюс "Шоколадница" на Октябрьской, то теперь счет им пошел на десятки. А хиппи только того и было надо – что может быть лучше места, где можно сидеть над одной чашкой кофе до бесконечности, курить и общаться? Зимой в Москве на "стриту", как известно, особо не потусуешься.

Что было раньше в старинном домике, стоявшем почти что на пересечении улицы Фрунзе с улицей Маркса и Энгельса, доподлинно неизвестно, но, скорее всего, там была самая обычная советская столовая. Точно так же осталось навеки неизвестным и настоящее название той кофейни, которую открыли в ней в эпоху сухого закона. Практически сразу основу ее клиентуры составили подтянувшиеся с Арбата и Гоголей хиппи, давшие заведению свое "погоняло" – "Пентагон". С тех пор его никто иначе и не называл.

Место стало культовым по нескольким причинам. Во-первых, близость к центру и к одному из главных пересадочных узлов метро. Во-вторых, располагалось оно аккурат на полпути между двумя популярными тусовочными точками. В-третьих, гуманные, по меркам вечно дырявых хипповских карманов, цены. Ну а в-четвертых, там царила именно та атмосфера, которая была нужна для комфортного существования Системы. В "Пентагоне" мало того что не продавали алкоголь, так еще и бдительно следили за тем, чтобы никто не приносил с собой и не распивал втихаря. Агрессивно ведущих себя компаний и пьяных драк в "Пентагоне" попросту не было. По свидетельствам очевидцев, с теми, кто все-таки нарушал местный "фэншуй", пентагоновские завсегдатаи расправлялись быстро и четко, даром что были все как один пацифистами и сторонниками ненасилия:

Народ в основном кучковался у высоких столиков, стулья к которым не полагались. Но стоять гопники не захотели. Тогда "Горилла" не нашел ничего лучше, как выбить стул из-под паренька с искривленными детским параличом ногами, да еще пнуть его со злым смехом: "Дома сиди, урод!" Показательно: самого слабого выбрал. Попробовал бы лучше толкнуть здорового крупного мужика с гитарой в руках! Ан нет!

Длинноволосые посетители, до сего момента вяло помешивающие кофе и рассуждающие о музыке, дружно среагировали: кинулись к гопникам, надавали по сопатке да вышвырнули их за дверь. Затем помогли хромому парню с пола подняться, вернули ему стул и вновь погрузились в неспешную беседу…

Ну а у постоянных посетителей имелся свой собственный способ обхода запрета на алкоголь. Для того чтобы принять на душу населения, надо было всего-навсего выйти из кафе, обогнуть здание и зайти в не менее культовый "Пентагоновский дворик". Там же устраивались и посиделки с гитарами.

"Пентагон" успешно пережил и развал СССР, и начало "ревущих 90-х", а затем настал час его агонии. Начиная примерно с 1993 года кафе то открывалось, то снова закрывалось на несколько месяцев. В конце концов, когда хиппи окончательно забыли туда дорогу, на старом пепелище открылся Rosie O’Grady’s – второй после "Шэмрока" ирландский паб в Москве. Тоже в скором времени ставший культовым, но уже в совершенно другой и более богатой деньгами среде.

А недавно и Rosie O’Grady’s точно так же прикрыли, само здание снесли, а вместо него выстроили голубенький новодел под XIX век и даже сменили номер дома. Так что теперь место, где когда-то был хипповский "Пентагон" можно разве что показать пальцем на карте. Остались только воспоминания.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать