Москва 24

Город

14 декабря 2017, 00:01

Главный архитектор Москвы о конкурсе проектов реновации

В течение декабря продолжатся общественные слушания проектов реновации различных районов Москвы. О том, что будет после окончания публичного обсуждения, рассказал главный архитектор города Сергей Кузнецов.

Фото: Агентство Москва/Александр Авилов

Конкурсные проекты

По словам Кузнецова, все архитекторы при создании проектов ориентировались на принципы комфортной жизни для переселенцев. Их власти заложили в техническое задание.

"В техзаданиях мы постарались заложить принципы, которые охватывали и плотность застройки, и улично-дорожные сети, и места паркования, деления на общественно-социальные пространства и так далее", – пояснил главный архитектор. Также архитекторы закладывали в свои проекты "принципы удобного благоустройства", которое будет "действительно работать для жителей".


Согласно проектам, планируется увеличить плотность застройки, но это не будет означать увеличение плотности населения. "Население будет увеличиваться на какой-то процент, процент везде разный, проекты планировки в каждом районы свои. Пока показывается рост населения в 25-30 процентов. Хотя, может быть, будет чуть больше. Но значительного скачка роста населения мы пока не рассматриваем", – подчеркнул Кузнецов.

Также главный архитектор добавил, что предполагается параллельное строительство новых домов для переселенцев сразу в нескольких районах города.

Концепция реновации района Царицыно. Проект ООО "АБ Сергея Скуратова". Фото: пресс-служба Москомархитектуры

Он отметил, что все замечания и пожелания к конкурсным проектам желающие могут высказать на общественных слушаниях, которые проходят каждый четверг в течение всего декабря в здании ГБУ "Мосстройинформ" (улица 2-я Брестская, дом 6). В этом приняли участие уже несколько тысяч жителей различных районов города. После каждого слушания свои предложения жители могут вносить в специальные анкеты. На данный момент прошли слушания по площадкам в районах Кузьминки и Царицыно.

Мнения жителей и решение жюри

Фото: Агентство Москва/Кирилл Зыков

После окончания публичного обсуждения проектов реновации выберут лидеров общественного мнения. Мнение жителей будет приоритетным для жюри.

"Мы обсудим на заседании жюри все конкурсные проекты с учетом мнений жителей, и затем победитель основного конкурса продолжит работу над проектом планировки, чтобы создать техническую документацию, с которой можно дальше работать", – пояснил главный архитектор города.

Концепция реновации района Кузьминки. Проект Zaha Hadid Архитекторы совместно с ТПО "Прайд". Фото: пресс-служба Москомархитектуры

Затем, по его словам, в идеале архитекторы-победители будут заниматься проектной документацией, рабочей документацией до начала строительства домов.

Победители конкурса не то чтобы должны спроектировать весь район, лучше подключить разных архитекторов, это дает насыщение и авторство, узнаваемость домов, как в любых районах города.
Сергей Кузнецов
главный архитектор Москвы

Согласно планам городских властей, первые переселения по программе реновации в Москве начнутся в первом квартале 2018 года.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать