27 августа, 2017

Фитнес со смартфоном в руке: польза или вред? Вывод эксперта

гаджеты общество спорт

27 августа, 2017

Поделиться в социальных сетях:

Говорят, что через несколько поколений, люди будут рождаться с большими, накаченными пальцами. И это не удивительно, ведь количество часов, проведенных за компьютером, приставкой или смартфоном, начинает зашкаливать, поэтому и не исключено, что организм человека, на генетическом уровне, начнет адаптироваться к такому виду деятельности. Шутка? Возможно, но то, что без современных устройств городской житель обойтись не может, это факт. И такой же факт, что многие используют гаджеты не только для работы, но и для тренировок, заменяя тем или иным мобильным приложением и услуги профессионального тренера и даже фитнес-клуб.

Обозреватель m24, фитнес-эксперт и телеведущий Эдуард Каневский продолжил тестировать самые популярные приложения для смартфонов.

Фото: Syda_Productions

На прошлой неделе я уже рассказывал о трех самых популярных приложениях для тренировок, в этом обзоре я расскажу еще про три приложения. Но, самое главное, дам свое экспертное мнение, которое четко охарактеризует основные недостатки абсолютно всех приложений из-за которых ваши тренировки никогда не будут по-настоящему эффективными, а главное, безопасными.

Sworkit

Фото: приложение Sworkit

Популярное приложение, доступное для всех видов операционных систем.

Большой выбор программ: кардио тренировки, силовые тренировки, растяжка и йога. Для каждого раздела доступно 4 бесплатных тренировки, а за дополнительную плату есть еще несколько узкоспециальных занятий. Основные программы представлены в виде 3D визуализации, причем, здесь с вами "работает" не нарисованный человек, а оцифрованный образ тренера.

В данном приложении вы можете создавать собственные тренировки из 276 упражнений в базе. Причем делаете это исходя из своего уровня подготовки, используя определяющие уровни сложности фильтры, виды упражнений (на полу/стоя/сидя), уровень воздействия, целевые группы мышц и даже уровень шума, если вам нужно заниматься тихо, чтобы, например, не разбудить домочадцев.

Бесплатно вы можете удалять упражнения из тренировок, за деньги – менять упражнения местами.

В премиум-режиме доступны специальные серии тренировок: для тонуса и силы, для начинающих, продвинутых, для пожилых, летние тренировки, даже тренировки по разным видам спорта. Также в премиум можно выбрать план тренировок сообразно с вашими целями и уровнем подготовки.

Есть мотивационные награды, в личном кабинете можно увидеть, сколько вы уже отзанимались и посмотреть статистику. Приложение как бы завлекает вас, мотивируя регулярно тренироваться.

Fitability

Фото: приложение Fitability

Доступно на всех операционных системах.

Самое простое приложение, удобная 3D визуализация, но предлагает всего 10-минутные бесплатные тренировки, правда, по уровню сложности. Мне сразу понравилось, что в бесплатной версии, в зависимости от выбора уровня подготовки, есть много оригинальных упражнений без использования дополнительного оборудования, либо, показано, как, например, заменить гантели. "Тренер" использует бутылки с водой.

Основные блоки разделены по областям: верх тела (грудные мышц, дельтовидные мышцы), ноги, пресс и спина, а также "стабилизация" (функциональные тренировки). В платной версии становятся доступны тренировки по 20 и 30 минут, а также тренировки с дополнительным оборудованием – TRX, фитбол, скакалка и жгут. Это еще и самое дешевое приложение – заплатить нужно 379 рублей и всего один раз, но вот на дополнительное оборудование понадобиться еще около десяти тысяч рублей, более того, петли trx не везде можно закрепить, что неудобно.

Отжиматор

Приложение, доступное только для iPhone.

Простое приложение только для тех, кто хочет отжиматься. Причем, никакого обучения здесь нет, вы просто кладете смартфон на пол, начинаете отжиматься и когда ваше лицо приближается к смартфону, Отжиматор засчитывает повторение. Собственно, ваша задача ввести нужное количество повторений, которое в обратном режиме приложение и отсчитывает.

Фото: ТАСС/YAY

Минусы всех приложений:

  • Ни одно из приложений не сможет проконтролировать, как вы выполняете технику того или иного упражнения. Это касается и бега, и занятий дома и, тем более, тренажерного зала;
  • Не учитывают физиологические особенности занимающегося, в том числе и патологии;
  • Чаще показ того или иного упражнения сам по себе с неправильнойд техникой выполнения, даже на видео;
  • Все приложения, так или иначе, с платным контентом и цена на многие программы очень большая, с таким же успехом можно купить энциклопедию бодибилдинга, где все, действительно, подробно написано и показано. Для некоторых приложений нужно дополнительное оборудование, фитнес-трекер, например, а это дополнительные расходы;
  • Ни одно приложение, какое бы оно интересное, эффективное ни было, не сможет смотивировать человека на регулярные тренировки, если он ленится или просто нарушает питание. В отличии от тренера, который действительно тебя ждет на тренировку;
  • Даже если хочется попробовать приложение, все равно запрашивает авторизацию, а это, неизбежное увеличение количества спама в соцсетях и на почте.

Сюжет: Жизнь в ритме "фитнес" с Эдуардом Каневским

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика