Москва 24

22 мая 2014, 20:57

Московское "Торпедо" в следующем сезоне будет выступать в Премьер-лиге

Фото: ИТАР-ТАСС

По итогам так называемых переходных матчей стали известны имена еще двух клубов, которые следующий сезон проведут в РФПЛ. Команды, завершившие чемпионат ФНЛ (второй по значимости "эшелон" российского футбола) на 3-м и 4-м местах, оказались сильнее представителей (теперь уже бывших) Премьер-лиги, финишировавших на 13-й и 14-й позициях в элитном дивизионе. Футбольный клуб "Уфа" после сокрушительной домашней победы 5:1 над томской "Томью", проиграл томичам на выезде 1:3, однако по сумме двух матчей все равно вышел в дивизион сильнейших. А столичное "Торпедо", одолевшее 2:0 в родных стенах самарские "Крылья Советов", в ответном поединке добилось ничейного результата - 0:0.

Установлен новый рекорд

Таким образом, мы стали свидетелями своеобразного рекорда. Впервые в истории российского клубного футбола сезон завершился тем, что сразу четыре команды смогли подняться из второго по значимости дивизиона в первый. Напомним, что ранее "прямые" путевки в Премьер-лигу завоевали саранская "Мордовия" и тульский "Арсенал", которые заняли в чемпионате ФНЛ первое и второе места соответственно. Что касается вылета, то здесь рекорд по-прежнему датируется 1992-м годом. Тогда Высшую лигу покинули сразу пять команд: "Динамо-Газовик" (Тюмень), "Шинник" (Ярославль), "Кубань" (Краснодар), "Факел" (Воронеж) и…. "Зенит" из Санкт-Петербурга.

Впрочем, столь многочисленный состав неудачников был обусловлен изначально оговоренным сокращением лиги с 20-ти до 18-ти клубов. Из второго эшелона поднялось трио в составе сочинской "Жемчужины", "КамАЗа" из Набережных Челнов и владивостокского "Луча" (еще не имевшего свою нынешнюю "энергетическую" приставку). По итогам минувшего сезона Премьер-лигу покинули "лишь" четыре коллектива: "Анжи" (Махачкала), "Волга" (Нижний Новгород), "Крылья Советов" (Самара) и "Томь" (Томск).

Долгожданное возвращение титулованного "Торпедо"

"Черно-белые" вернулись в РФПЛ через восемь лет после своего единственного (включая советскую эпоху) вылета из элитного дивизиона чемпионата страны, в котором они неизменно выступали с 1937 по 2006 год включительно. За это время "Торпедо" трижды завоевывало титул сильнейшей команды СССР. Это произошло в чемпионатах 1960, 1965 и 1976 (осень) годах. Помимо этого, в активе московского клуба имеются и девять комплектов медалей советской "чеканки" других достоинств – три серебряного и шесть бронзового.

Шесть раз тогда еще "автозаводцы" выиграли Кубок Советского Союза (в 1949, 1952, 1960, 1968, 1972 и 1986 годах). В российскую же эпоху трофеев и медалей торпедовцами было выиграно гораздо меньше, однако и здесь команде есть чем гордиться, ведь именно "черно-белые" стали победителями первого розыгрыша Кубка России-1992/93. Ну, а в 2000 году "Торпедо" завоевало "бронзу" чемпионата.

Международные успехи "черно-белых"

Относительно выступлений на международной арене поклонники "черно-белых" также имеют все основания гордиться своими любимцами. Осенью 1966 года "Торпедо" стало первым в истории советским клубом, принявшим участие в розыгрыше Кубка чемпионов. Всего же на счету москвичей 19 проведенных еврокампаний (две в Кубке чемпионов, семь - в Кубке обладателей кубков и еще десять - в Кубке УЕФА). Трижды торпедовцы доходили до четвертьфинальной стадии популярных европейских турниров (розыгрыши Кубка кубков сезонов 1967/68 и 1986/87 годов, а также Кубка УЕФА-1990/91). В числе команд, сопротивление которых они преодолевали в двухматчевых противоборствах, значатся английский "Манчестер Юнайтед", испанская "Севилья", итальянский "Наполи", французский "Монако", германский "Штутгарт" и турецкий "Галатасарай". Как известно, каждый из перечисленной шестерки в свое время либо выигрывал еврокубки, либо доходил в них до финала.

Игроки "Торпедо" внесли весомую лепту в завоевание всех трех титулов, которые выигрывала сборная СССР. Нападающие Эдуард Стрельцов и Валентин Иванов стали олимпийскими чемпионами 1956 года. Тот же Иванов, но теперь уже вместе с другим торпедовским форвардом Славой Метревели через четыре года выиграли награды высшей пробы первого в истории розыгрыша Кубка Европы. Ну, а на сеульской Олимпиаде 1988 года в состав "золотой" советской команды входили голкипер Алексей Прудников и нападающий Юрий Савичев, забивший победный мяч в финальной встрече против бразильцев.

И другие пять мячей

С 1964 года популярный еженедельник "Футбол" проводит опрос журналистов с целью определения лучшего футболиста страны. Первым лауреатом стал знаменитый хавбек "Торпедо" и сборной СССР Валерий Воронин, который на следующий год повторил свой успех. Примечательно, что в 1965 году на второй строке оказался еще один торпедовец – Эдуард Стрельцов. Однако, официально об этом объявлено не было (как и том, что третье место занял легендарный динамовский вратарь Лев Яшин). Дело в том, у талантливого форварда была судимость (в 1958-м Стрельцов был обвинен в изнасиловании и провел в заключении почти пять лет). В начале 1965 года игроку разрешили вернуться в большой футбол, но присвоить ему почетный индивидуальный титул тогдашние спортивные чиновники просто не имели морального права.

Такое, увы, тогда было время. То, что сотворили со Стрельцовым в 1958-м, переходит, пожалуй, все рамки адекватного восприятия действительности. К примеру, в футбольном справочнике, изданном к началу чемпионата СССР-1959, по традиции, приводились списки футболистов, которые принимали участие и забивали мячи в предыдущем первенстве. Так вот торпедовский "столбик" завершала гениальная фраза: "и другие 5 мячей". Речь, понятное дело, шла о голах, авторами которых стал Стрельцов до своего майского ареста.

Впрочем, судимость через некоторое время со Стрельцова сняли. И в итоге сверходаренный отечественный голеадор, который, в силу сложившихся обстоятельств, увы, не смог продемонстрировать футбольному миру свой феноменальный талант в полном объеме (многие западные специалисты в начале стрельцовской карьеры утверждали, что появился второй Пеле), вошел-таки в список лучших футболистов СССР. Причем стал лауреатом дважды подряд. Эдуард занял первое место в опросах "Футбола" 1967 и 1968 годов.

Андрей Ярков

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать