Новости

Новости

22 апреля 2014, 18:25

С корабля на бал: футболисты, ставшие известными тренерами

Райан Гиггз. Фото: manutd.com

22 апреля случилось то, чего многие футбольные болельщики ждали долгое время. "Манчестер Юнайдет" отправил в отставку главного тренера команды Дэвида Мойеса. Чуда не случилось - шотландский специалист не смог стать достойным сменщиком сэра Алекса Фергюсона, возглавлявшего "МЮ" на протяжении 26 сезонов. Теперь же исполнять обязанности главного тренера "манкунианцев" будет легенда клуба Райан Гиггз, который еще даже не завершил игровую карьеру. Удастся ли великому валлийцу вернуть "Красным дьяволам" былое величие, покажет лишь время. А M24.ru вспоминает футболистов, которые добились успеха как игроки, а сейчас удачно работают тренерами.

В официальном заявлении английского клуба говорится, что Гиггз будет возглавлять "Юнайтед" до назначения нового главного тренера. Однако не стоит сомневаться, что в случае удачного выступления команды в ближайших матчах руководители клуба сто раз подумают, не стоит ли оставить шотландца на посту тренера и дальше. Есть множество примеров, когда "временщик", успешно проявив себя, на долгое время возглавлял клуб.

Из недавних примеров, знакомых российскому болельщику, сразу приходит в голову Валерий Карпин, совсем недавно уволенный из "Спартака". Придя в клуб в качестве генерального директора в 2008 году, Карпин через некоторое время возглавил "красно-белых", сменив в "народной" команде Микаэля Лаудрупа. Казалось, что Валерий Георгиевич будет тренировать "Спартак" до назначения нового тренера, однако занимал он эту должность до начала 2014 года (правда, с небольшим перерывом, когда клуб тренировал Унаи Эмери).

Предсказать, как поведет себя "Манчестер Юнайтед" с Гигзом-тренером, невозможно. Всем известно, что при смене наставника команда может "полететь" и обыгрывать всех подряд. Занимающему седьмое место в английской премьер-лиге "МЮ" сейчас это крайне необходимо. Не с точки зрения турнирных позиций (в еврокубках в следующем сезоне "Манчестер" участвовать не будет), а чтобы сделать хорошую мину при плохой игре. За Гиггза говорит его более чем 20-летний опыт выступления за "Красных дьяволов" под руководством Фергюсона. Не стоит сомневаться, что за столько лет валлиец много чего узнал о тренерской работе от сэра Алекса. Но на этом опыт Гигза заканчивается, и если руководство примет решение оставить его тренером, то Райану придется учиться на ходу.

Итак, кто из тренеров успешно выступал и на поле, и на тренерской скамейке?

1. Хосеп Гвардиола. В качестве игрока нынешний рулевой "Баварии" зарекомендовал себя просто блестяще. Пеп шесть раз становился чемпионом Испании в составе "Барселоны", дважды выигрывал Кубок страны. Да и международными трофеями за свою игроцкую карьеру Гвардиола обделен не был, выиграв Кубок европейских чемпионов, Кубок обладателей кубков и дважды Суперкубок Европы. Завершив карьеру в Мексике, Гвардиола решил быть тренером, и первым его клубом стал дубль "Барселоны". Неплохо для начинающего. За один сезон с командой наставник добился ощутимых успехов, что не укрылось от взоров руководителей клуба.

Хосеп Гвардиола. Фото: ИТАР-ТАСС

В мае 2008 года весь мир узнает, что тренировать "Барселону" будет 37-летний неопытный наставник, пусть и проведший славную игровую карьеру в клубе. Но даже самые отъявленные оптимисты вряд ли ожидали того, что вышло в итоге. Гвардиола превратил свою "Барселону" в команду-феномен, которую любили и ненавидели. На нее старались походить, против ее игры пытались найти "противоядие". За четыре сезона Гвардиола вместе со своими подопечными трижды выиграл чемпионат Испании, дважды победил в Лиге чемпионов и завоевал еще множество более мелких трофеев, перечислением которых нет смысла заниматься. Но главное - это, конечно, знаменитая теперь на весь мир игра "Барсы", все эти перекатывания мяча, долгие розыгрыши комбинаций и так далее. Сейчас такой стиль игры Гвардиола пытается привить уже мюнхенской "Баварии", которую возглавляет с лета прошлого года. Полуфинал Лиги чемпионов и досрочная победа в Бундеслиге явно показывают - Гвардиола тренер не одной команды.

2. Антонио Конте. Легендарный капитан туринского "Ювентуса" очень долго возвращался в родной клуб в качестве тренера. Болельщикам "Старой Синьоры" Конте запомнился прежде всего своим бойцовским характером, желанием играть, побеждать и, если хотите, умирать на поле. Таким же Антонио остался и в качестве тренера. За время игровой карьеры Конте не покорились лишь победы на международных турнирах в составе сборной Италии. Так, Антонио является вице-чемпионом мира 1994 года и вице-чемпионом Европы 2000 года. Игроком же нынешний "алленаторе" "Ювентуса" пять раз становился чемпионом Италии, а также выигрывал Лигу чемпионов в 1996 году (эта победа на сегодняшний день является последней для "Юве" в этом турнире).

Тренерского опыта Конте набирался через все круги ада - низшие и средние клубы итальянского футбола. В сезоне 2008-2009 гг. он вместе с "Бари" выиграл чемпионат во втором итальянском дивизионе (Серия Б), однако поругался с руководством и покинул клуб. В сентябре 2009 года Конте возглавил "Аталанту", где продержался лишь полгода и также ушел не мирно. Затем Антон один сезон тренировал "Сиену", которую смог вывести из Серии Б в лигу сильнейших. На протяжении всех этих лет не утихали слухи, что вот-вот, еще чуть-чуть - и Конте придет в "Ювентус", чтобы вернуть родной клуб на лидирующие позиции.

Однако возглавил "черно-белых" Конте лишь в мае 2011 года. Эту дату можно считать началом возрождения туринского клуба. Свой первый же сезон Конте и "Ювентус" завершили на первом месте, не потерпев ни одного (!) поражения. На следующий год туринцы повторили успех (без поражений, правда, не обошлось), да и в этом сезоне с вероятностью 99% выиграют чемпионское звание. Главной же целью на следующий сезон для "Ювентуса" Конте станет удачное выступление в Лиге чемпионов.

3. Диего Симеоне. Безусловно, главной сенсацией нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов является мадридский "Атлетико". Команда, не обладающая даже сравнимым бюджетом с ведущими клубами мира, добралась до полуфинала главного европейского турнира и всерьез претендует на победу в нем. Да и в чемпионате Испании "матрасники" лидируют, оставляя позади и "Барселону", и "Реал" и могут впервые за 10 лет оставить грандов без золотых медалей. Главным залогом успеха "полосатых" является их тренер - Диего Симеоне.

Диего Симеоне. Фото: ИТАР-ТАСС

Будучи игроком, Симеоне всегда мог сплотить вокруг себя партнеров. Плюс, отдавая себя полностью игре, он заряжал такой же энергетикой одноклубников. Да, "Чоло" был жестким игроком. Сейчас же он строг, но умеет быть дипломатичным. Он изменил "Атлетико" до неузнаваемости. Чего только стоит победа над "Реалом". Команда не побеждала в мадридском дерби больше десяти лет. Но пришел Симеоне - и серия прервалась.

Огромного количества титулов в качестве игрока Симеоне не завоевал. Чемпионат и Кубок Испании в составе "Атлетико", чемпионат и Кубок Италии вместе с "Лацио", Кубок и Суперкубок УЕФА. "Чоло" не был ни чемпионом мира или Южной Америки, ни победителем Лиги чемпионов. Но как игрок он точно надолго вписал свое имя в историю футбола. Будем надеяться, так же случится и с Симеоне-тренером.

4. Винченцо Монтелла. Наравне с Антонио Конте, Монтеллу можно назвать главным открытием тренерского цеха Италии последних лет. Кажется, еще совсем недавно нападающий Винченцо поражал ворота соперника в матчах за "Рому" и "Сампдорию". А вот уже он стоит у кромки поля и руководит действиями своих подопечных.

Тренерскую карьеру Монтелла начал в "Роме", возглавив молодежный состав команды. В скором времени после увольнения Клаудио Раньери молодой тренер возглавил первую команду. Однако из-за перемен в руководстве "джалоросси" он вынужден был оставить пост. До начала нынешнего сезона болельщики римлян вполне могли бы назвать такое решение владельцев команды главной ошибкой последних лет. А все потому, что возглавляемая Монтеллой "Катания", средненький по итальянским меркам клуб, показывала очень запоминающийся и привлекательный футбол.

После этого приглашение в команду рангом выше не заставило себя ждать. С 2012 года Монтелла руководит "Фиорентиной". Так, в первый сезон под управлением Монтеллы "фиалки" совершили существенный скачок вверх, поднявший с прошлогоднего 13 места на четвертое, дающее право выступать в Лиге Европы.

5. Дидье Дешам. Французский специалист уже довольно продолжительное время не попадет в списки молодых или перспективных тренеров, хотя Дешаму всего 45 лет, что по тренерским меркам довольно молодой возраст. Однако уже в 2001 году Дидье объявил о завершении карьеры игрока. А карьера эта была замечательная.

Дешам дважды выигрывал чемпионат Франции, два раза побеждал в Лиге чемпионов (в составе "Марселя" и "Ювентуса"), выиграл несколько трофеев в итальянском футболе, а также Кубок Англии. Дешам также был в составе той знаменитой французской сборной, которая в 1998 и 2000 годах выиграла мировое первенство и чемпионат Европы.

Дидье Дешам. Фото: ИТАР-ТАСС

Дешам-тренер также вполне успешен. Со своим первым клубом - "Монако" - Дидье наделал много шума в 2004 году. Тогда французская команда дошла до финала Лиги чемпионов, уступив в решающем матче "Порту" Жозе Моуриньо. В сезоне 2006/07 тренер отправился спасать родной для себя туринский "Ювентус", отправленный во второй итальянский дивизион. С этой задачей он успешно справился, однако работу с клубом не продолжил из-за конфликта с руководством. Вернувшись домой, Дешам возглавил "Марсель", с которым смог завоевать чемпионский титул. Не заставило себе ждать и приглашение в сборную Франции, которую наставник повезет на предстоящий чемпионат мира в Бразилию.

Вспомнив ныне действующих тренеров, не стоит забывать про футболистов прошлого, которые также успешны были на тренерском поприще. Приведем здесь только две, но крайне значимые для футбола личности.

1. Никита Симонян. Такой легендарный человек, как Никита Симонян, в представлении вряд ли нуждается. Один список его игровых трофеев чего стоит: четырехкратный чемпион СССР, олимпийский чемпион 1956 года двукратных обладатель Кубка СССР, а также лучший бомбардир в истории московского "Спартака".

Завершив карьеру в возрасте 33 лет в 1959 году, в скором времени Никита Павлович получил приглашение от Николая Петровича Старостина возглавить "Спартак". К успеху с клубом Симонян шел постепенно. Первый сезон получился неудачным, на следующий год команда оказалась в призерах, а еще через год выиграла золотые медали чемпионата СССР. Потом Симонян еще дважды выиграет чемпионское звание (одно из которых с ереванским "Араратом"), четырежды завоюет Кубок Советского союза, не говоря уже о серебряных и бронзовых медалях.

Никита Симонян, 1976 год. Фото: ИТАР-ТАСС

2. Франц Беккенбауэр. Один из самых титулованных игроков в истории футбола, многократный чемпион Германии, легенда немецкого футбола, авторитетнейший футбольный специалист. Единственный человек, сумевший выиграть чемпионат мира и как игрок, и как главный тренер. Восторженные определения по отношению к Кайзеру Францу можно находить какие угодно. Что не изменит того факта, что этот человек создан только для побед.

За свою карьеру Беккенбауэр выиграл три Кубка европейских чемпиона, пять чемпионатов Германии (4 - в "Баварии", 1 - в "Гамбуре) и три - в США (в составе "Нью-Йорк Космос"). Он был чемпионом Европы (1972) и мира (1974) и выиграл огромное количество индивидуальных премий.

Тренерская карьера Кайзера скромнее. Ну, как скромнее... В 1990 году Беккенбауэр привел сборную Германии к победе на чемпионате мира, а за четыре года до этого дошел с ней до финала. В 1991 году, возглавляя "Марсель", добился победы в чемпионате Франции и Кубке чемпионов, а чуть позже завоевал вместе с "Баварией" золото немецкого первенства и Кубок УЕФА.

Даниил Адамов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика