Фото: ИТАР-ТАСС
21 мая 110-й день рождения празднует ФИФА - Международная Федерация футбольных Ассоциаций. Обозреватель M24.ru Андрей Ярков рассказывает о создании самой известной футбольной организации, а также предсказывает скандалы, которые в ближайшие годы будут "терзать" ФИФА.
Немного истории
21 мая 1904 года была основана организация, о существовании которой сегодня, согласно последним независимым опросам, слышало хотя бы краем уха более 90% взрослого населения мира. Ровно 110 лет назад в Париже появилась на свет Международная Федерация футбольных Ассоциаций. Ее учредителями стали восемь европейских стран, а именно Франция, Швейцария. Бельгия, Швеция, Испания, Нидерланды, Дания и Германия. Представителей последней в Париже тогда не было. Однако посредством телеграфа они сообщили о своей готовности подписать соглашение.
Что же касается родоначальников футбола - англичан, то их вступление в ФИФА произошло лишь на следующий год, ну а затем несколько раз капризные жители Туманного Альбиона покидали ее и снова в нее входили. То их не устраивало членство побежденных в первой мировой войне государств, то они не могли найти компромисса в денежных и регламентно-уставных вопросах участия в соревнованиях своих профессиональных игроков.
Сугубо европейской организацией ФИФА оставалась вплоть до 1909 года, пока в нее не вступила Южноафриканская футбольная федерация. В 1912-м ряды ФИФА пополнила Аргентина, а в 1913-м – США.
ФИФА, Россия и Советский Союз
Примерно в это же время в мировую футбольную семью была принята и царская Россия. Основанный 19 января 1912 года (по новому стилю) в петербургском ресторане "Вена" Всероссийский футбольный союз уже через пять месяцев (30 июня) стал полноправным членом ФИФА, что позволило российской сборной принять участие в первой по счету лондонской Олимпиаде. Впрочем, членство нашей страны оказалось недолгим. Первая мировая война и череда революций оставили Россию без большого международного футбола.
Лишь 27 декабря 1934 года постановлением Всесоюзного Совета физической культуры была образована Секция футбола СССР, которая, однако, не спешила подавать заявку на вступление в ФИФА.
Со стороны последней в то время было сделано несколько предложений о сотрудничестве, но сталинский режим был в нем явно не заинтересован. Подобное происходило и во многих других видах спорта, ведь вполне вероятные поражения советских спортсменов на международной арене от представителей капиталистических держав тогда рассматривались руководителями коммунистической партии не иначе, как подрыв престижа самого "прогрессивного" в мире государства.
Сборная СССР по футболу, 1958 год. Фото: ИТАР-ТАСС
И только после окончания Второй мировой войны мы, наконец-то, вновь влились в мировую футбольную семью. 27 июля 1947 года в Люксембурге Секция футбола СССР сделала официальный запрос о вступлении в ФИФА, который через два месяца был единогласно одобрен руководством федерации в Роттердаме. С тех пор организацию мы уже не покидали.
Вследствие распада Советского Союза произошли чисто технические процедуры. Учрежденный 8 февраля 1992 года Российский футбольный союз стал правопреемником Федерации футбола СССР (название "секция" изменили на "Федерацию" 6 мая 1959 года), и с тех пор, согласно правилам ФИФА, все футбольные титулы советской эпохи принадлежат современной России. Аналогичный процесс произошел и относительно Югославии (правопреемник – Сербия) и Чехословакии (правопреемник – Чехия).
А вот остальные бывшие республики СФРЮ и СССР, а также Словакия начали (юридически) писать свою футбольную историю с чистого листа, или же в их реестры были включены более ранние периоды независимости (как, к примеру, у прибалтийских государств или Хорватии). Кстати, в то время ФИФА выпустила специальный меморандум, в котором попросила все постсоветские государственные новообразования побыстрее определиться со своей региональной футбольной принадлежностью. СССР ведь входил в Европейскую Ассоциацию (УЕФА), а значит, каждая из 15 стран имела полное моральное право в ней остаться, несмотря на географическое положение.
В итоге 10 государств подали заявки на вступление в УЕФА, а Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркмения и Таджикистан предпочли стать членами АФК (Азиатская Конфедерация). После этого, "лавочка", что называется, закрылась, и спустя некоторое время упомянутая пятерка сильно пожалела о своем первоначальном решении, прежде всего - в плане финансовых перспектив. Но было уже поздно, и только Казахстан смог в 2002 году сменить "прописку". Федерация футбола этой страны смогла найти "лазейку" в правилах УЕФА, которые гласят, что в ее ряды может вступить государство, часть которого (пусть и небольшая) находится в "географической" Европе.
Мировое и континентальное
Помимо УЕФА и АФК, в ФИФА входят еще четыре континентальные футбольные Конфедерации. Это КАФ (Африка), КОНМЕБОЛ (Южная Америка), КОНКАКАФ (Северная и Центральная Америка) и ОФК (Океания). Без членства в одной из этих организаций быть в рядах ФИФА невозможно. А вот наоборот – пожалуйста. Общее число федераций, находящихся в шести континентальных организациях на данный момент составляет 224, в то время как в ФИФА их "лишь" 209. Это 185 из 193-х полноправных членов ООН (в ФИФА из них не входят лишь Кирибати, Маршалловы острова, Науру, Палау, Микронезия, Тувалу, Монако и Великобритания).
Правда, что касается последней, то на правах родоначальников футбола британцы представлены в мировой футбольной семье четырьмя отдельными федерациями – Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. Ну а Монако входит в единую футбольную структуру с Францией. Так что "на деле" остается лишь шесть. В ФИФА входят также две страны с особым политическим статусом. Это Тайвань и Палестина. А также 18 зависимых территорий – Пуэрто-Рико, Американское Самоа, Гуам, Американские Виргинские острова (все они "де юре" принадлежат США), Бермудские острова, Британские Виргинские осторова, Теркс и Кайкос, Каймановы острова, Монтсеррат и Ангилья (Великобритании), Фарерские острова (Дании), Макао и Гонконг (Китаю), Аруба и Кюрасао (Нидерландам), Таити (оно же Французская Полинезия) и Новая Каледония (Франции) и острова Кука (Новой Зеландии). Итого – 209.
А вот только в УЕФА входит Гибралтар, только в АФК – Северные Марианские острова, только в КАФ – Реюньон и Занзибар, только в ОФК – Кирибати, Тувалу, Палау, Ниуэ и Микронезия и только в КОНКАКАФ – Гвиана, Гваделупа, Мартиника, остров Бонэйр, Сен-Мартен и Синт-Мартен. Последние две федерации представляют, соответственно, французскую и нидерландскую части острова Святого Мартина, что расположен в Карибском море.
Ну а теперь о том, что действительно необходимо знать рядовому европейскому болельщику. Речь о главном отличии в регламентах соревнований, проводимых под эгидами УЕФА и ФИФА. У первой организации главным дополнительным критерием при равенстве очков в итоговых таблицах групповых этапов соревнований (Лига чемпионов, Лига Европы, отборочные и финальные турниры Евро) служат исключительно показатели личных встреч между конкурирующими командами (сначала набранные в них очки, затем разница забитых и пропущенных в них мячей и так далее).
Фото: ИТАР-ТАСС
И только если все показатели "личек" равны, в силу вступает лучшая "разность" во всех матчах турнира (этапа). А когда соревнования проводит ФИФА (чемпионат мира (включая его отборочный цикл) во всех возрастных категориях или розыгрыш Кубка Конфедераций), то главный дополнительный критерий при равенстве очков - это именно разница забитых и пропущенных мячей во всех матчах турнира (этапа). И уже только при полном равенстве данного показателя в ход идут "лички". Как говорится, зарубите это себе на носу и будьте внимательны, ибо футбольная история знает немало случаев, когда даже очень известные тренеры из-за незнания упомянутых выше различий приводили своих подопечных к обидным и в то же время комичным фиаско.
ФИФА сегодня
На сегодняшний день ФИФА курирует не только футбол в "классическом" его виде, но и некоторые разновидности спорта №1. Например, такие, как мини-футбол (в ФИФА его именуют футзалом, хотя существует и другая "версия" игры с аналогичным названием) и пляжный футбол. Под эгидой этой организации проводится и ряд клубных состязаний (например, чемпионат мира среди клубов). Самое непосредственное участие ФИФА принимает и в проведении олимпийских футбольных турниров, хотя, здесь, конечно, можно смело говорить о "вотчине" Международного олимпийского комитета (МОК), но тем не менее. И все же основное предназначение ФИФА это соревнования для сборных команд по "классическому" футболу. Таких соревнований семь (четыре мужских и три женских). Вот их полный список с указанием начала времени проведения, победителями (и годами их триумфов) и периодичностью.
Мужские турниры
Кубок Мира ФИФА (чемпионат мира для взрослых). Проводится с 1930 года. Периодичность – раз в четыре года (в 1942 и 1946 годах не проводился из-за Второй мировой войны).
Бразилия – 5 титулов (1958, 1962, 1970, 1994 и 2002)
Италия – 4 титула (1934, 1938, 1982 и 2006)
Германия – 3 титула (1954, 1974 и 1990)
Уругвай – 2 титула (1930 и 1950)
Аргентина – 2 титула (1978 и 1986)
Англия – 1 титул (1966)
Франция – 1 титул (1998)
Испания – 1 титул (2010)
Кубок Конфедераций. Проводится с 1992 года. Нынешняя периодичность – раз в четыре года.
Бразилия – 4 титула (1997, 2005, 2009 и 2013)
Франция – 2 титула (2001 и 2003)
Аргентина – 1 титул (1992)
Дания – 1 титул (1995)
Мексика – 1 титул (1999)
Чемпионат мира среди молодежных команд. Нынешняя возрастная категория – до 20-ти лет включительно. Проводится с 1977 года. Периодичность – раз в два года.
Аргентина – 6 титулов (1979, 1995, 1997, 2001, 2005 и 2007)
Бразилия – 5 титулов (1983, 1985, 1993, 2003 и 2011)
Португалия – 2 титула (1989 и 1991)
СССР/Россия – 1 титул (1977)
Германия – 1 титул (1981)
Югославия/Сербия – 1 титул (1987)
Испания – 1 титул (1999)
Гана – 1 титул (2009)
Франция – 1 титул (2013)
Чемпионат мира среди юношеских команд. Нынешняя возрастная категория – до 17-nи лет включительно. Проводится с 1985 года. Периодичность – раз в два года.
Нигерия – 4 титула (1985, 1993, 2007 и 2013)
Бразилия – 3 титула (1997, 1999 и 2003)
Гана – 2 титула (1991 и 1995)
Мексика – 2 титула (2005 и 2011)
СССР/Россия – 1 титул (1987)
Саудовская Аравия – 1 титул (1989)
Франция – 1 титул (2001)
Швейцария – 1 титул (2009)
Женские турниры
Кубок Мира ФИФА (чемпионат мира для взрослых). Проводится с 1991 года. Периодичность – раз в четыре года.
США – 2 титула (1991 и 1999)
Германия – 2 титула (2003 и 2007)
Норвегия – 1 титул (1995)
Япония – 1 титул (2011)
Чемпионат мира среди молодежных команд. Нынешняя возрастная категория – до 20-ти лет включительно. Проводится с 2002 года. Периодичность – раз в два года.
США – 3 титула (2002, 2008 и 2012)
Германия – 2 титула (2004 и 2010)
КНДР – 1 титул (2006)
Чемпионат мира среди юниорских команд. Нынешняя возрастная категория – до 17-ти лет включительно. Проводится с 2008 года. Периодичность – раз в два года.
КНДР – 1 титул (2008)
Южная Корея – 1 титул (2010)
Франция – 1 титул (2012)
Япония – 1 титул (2014)
Итого, 78 разыгранных на сегодня титулов ФИФА (для сборных команд) распределились следующим образом: Бразилия – 17, Аргентина – 9, Германия – 8, Франция – 6, США – 5, Италия и Нигерия – по 4, Мексика и Гана – по 3, Испания, СССР/Россия, КНДР, Япония, Уругвай и Португалия – по 2, Югославия/Сербия, Англия, Южная Корея, Саудовская Аравия, Швейцария, Дания и Норвегия – по 1. Лауреатами стали 22 страны.
Президенты и языки
Согласно нынешнему уставу ФИФА, президент этой организации избирается на четырехлетний срок. Причем количество сроков не ограничено. Вот полный список людей, возглавлявших организацию в разные годы.
1) Робер Герен (Франция) (1904 – 1906)
2) Даниэл Вулфолл (Англия) (1906 – 1918)
3) Жюль Риме (Франция) (1921 – 1954)
4) Рудольф-Вильям Селдрейерс (Бельгия) (1954 – 1955)
5) Артур Дрюри (Англия) (1955 – 1961)
6) Стэнли Роуз (Англия) (1961 – 1974)
7) Жоао Авеланж (Бразилия) (1974 – 1998)
8) Йозеф Блаттер (Швейцария) (с 1998 года)
Самым молодым президентом был Герен, который вступил в должность в 27-летнем возрасте. Полная его противоположность – Селдрейерс. Бельгиец стал президентом ФИФА в 77 лет и чуть более чем через год - умер.
Жоао Авеланж. Фото: Fifa.com
Официальными (рабочими) языками ФИФА являются четыре – английский, французский, испанский и немецкий. Однако, во время проведения конгрессов организации используются также португальский, арабский и русский.
В ожидании большого скандала
Сейчас все внимание ФИФА приковано к очередному чемпионату мира. Он начнется на футбольных полях Бразилии уже менее чем через месяц – 12 июня. Несмотря на все сложности, с которыми столкнулась самая большая страна Южной Америки в связи с организацией этого форума, можно практически не сомневаться, что турнир будет проведен с успехом.
Кстати, в плане прогноза на будущего чемпиона следует обратить внимание на довольно любопытный факт. В мире есть только три сборные, которые становились триумфаторами мундиалей как минимум трижды. Это Бразилия, Италия и Германия. И в годы, когда ФИФА отмечала свои "круглые" даты, – побеждали только они. 1934 (30 лет) – Италия, 1954 (50 лет) – Германия, 1974 (70 лет) - снова Германия, ну и 1994 (90 лет) – Бразилия.
А через четыре года футбольный форум примет Россия. И здесь мало кто сомневается в том, что наша страна с честью выполнит возложенную на нее почетную миссию. Зимние Олимпийские игры в Сочи, финал футбольной Лиги чемпионов-2008 и чемпионат мира по легкой атлетике-2013 тому подтверждение.
А вот явная ошибка, которую ФИФА совершила, отдав чемпионат мира 2022 года Катару, вполне вероятно, подорвет престиж организации. Положа руку на сердце, пока абсолютно непонятно, как ФИФА будет "выкручиваться" из этой незавидной для себя ситуации. При всем уважении к маленькому ближневосточному государству, недра которого необычайно богаты углеводородами (в особенности природным газом), провести соревнования столь глобального масштаба у него вряд ли получится.
Министр спорта России Виталий Мутко и президент ФИФА Йозеф Блаттер. Фото: ИТАР-ТАСС
Финансовых средств у Катара, что называется, "пруд пруди" (собственно, по этой причине он и опередил при голосовании всех своих конкурентов). С возведением 12-и ультрасовременных стадионов (пускай даже и на столь небольшой территории) проблем тоже возникнуть не должно. По заверению организаторов, не помешают проведению мундиаля и традиционные для исламских государств порядки.
К примеру, в Катаре уже издан закон, разрешающий продажу и употребление алкогольных напитков для гостей чемпионата на время его проведения. Однако, что делать с поистине адской жарой, похоже, неведомо даже Всевышнему. В июне-июле температура в тени (!) в Катаре зачастую достигает 50 градусов по Цельсию. И все прекрасно понимают, что в таких условиях играть в футбол просто невозможно. Вариант с переносом турнира на зиму воплотить в жизнь представляется маловероятным.
Футбол сегодня - это огромный бизнес, и заставить его так называемый "клубный сегмент" взять и целенаправленно подстроиться под проведение ЧМ практически невозможно. Разговоры об этом ведутся до сих пор, однако, заинтересованные в стройности и финансовой выгоде нынешней структуры клубного футбола люди не видят возможности найти в сложившейся ситуации приемлемого компромисса. Если же говорить проще, то его просто невозможно найти.
По всей вероятности, уже через пару-тройку лет (по мере приближения ЧМ-2022) в футбольном мире разразятся такие скандалы, каких он еще не видел. Вполне могут вылезти на поверхность и истинные причины, по которым ФИФА предоставила Катару право на проведение мундиаля. И они наверняка будут кардинально отличаться от тех, которые были чиновниками организации официально озвучены. Так называемое развитие и пропаганда футбола даже в самых отдаленных уголках нашей планеты - это, безусловно, хорошо. Однако, переходить грань разумного все же не следовало, и теперь ФИФА находится на пороге больших испытаний на прочность. Выдержит ли она их – покажет уже самое ближайшее будущее.
Андрей Ярков