Фото: ИТАР-ТАСС
Шумные торжества в честь дня рождения столицы завершились, однако культурная жизнь города не затихает. За летними удовольствиями могли остаться незамеченными некоторые достойные внимания выставки, которые закроются в ближайшее время. Рекомендуем нашим читателям использовать свой шанс в ближайшие выходные.
Начнем с сердца российской столицы – Кремля. В Одностолпной палате Патриаршего дворца проходит выставка "Сокровища Мальтийского ордена. Девять веков служения вере и милосердию". Она открылась еще в июле и завершает свою работу 9 сентября.
Выставка посвящена истории самого древнего военно-монашеского ордена – ордена Святого Иоанна Иерусалимского, известного всем как Мальтийский орден. Впервые в едином выставочном пространстве собраны выдающиеся артефакты, повествующие о героических страницах его многовековой истории.
Экспозиция включает в себя около двухсот произведений из музеев, архивных учреждений и частных собраний России, Мальты, Италии и Франции, изготовленных лучшими мастерами. Среди них – впервые привезенный в Россию портрет мальтийского рыцаря работы знаменитого художника Микеланджело Меризи да Караваджо, а также старинные орденские знаки и регалии Ордена. На выставке также представлены редкие архивные документы и фотоматериалы.
Фото: ИТАР-ТАСС
В эти же дни в Музее изобразительных искусств имени Пушкина завершается другая замечательная выставка – "Возвращение "Святого Луки". Западноевропейская живопись VI-XVIII веков из музеев Украины". В одном выставочном пространстве были объединены 100 произведений западноевропейских мастеров VI-XVIII веков из девяти музеев Украины. Выставочный проект отличается исключительной масштабностью. Многие работы показаны впервые, а целый ряд картин обрел авторство только в процессе подготовки экспозиции.
Многие читатели в связи с названием экспозиции вспомнят и популярный в советские годы кинофильм "Возвращение "Святого Луки". Основой для этой киноленты послужила драматичная история 1960-х годов, возникшая вокруг полотна "Евангелист Лука" Франса Халса. Легендарные картины этого голландского мастера XVII века из собрания Одесского музея также представлены в стенах ГМИИ.
Выставка проходит в здании Отдела личных коллекций по адресу: Волхонка, 10. Администрация музея обращает внимание, что в связи с демонтажем выставки с 10 по 16 сентября доступ публики в это здание будет закрыт.
Фото: tretyakovgallery.ru
Еще одна выставка, которую нельзя обойти своим вниманием, хотя времени на ее посещение осталось чуть больше. До 30 сентября в Государственной Третьяковской галерее проходит выставка "Марк Шагал. Истоки творческого языка художника". Зрители смогут увидеть почти не известные у нас рисунки, акварели и гуаши мастера – от ранних витебских зарисовок до поздних парижских коллажей, а также печатную графику Шагала – выполненные в технике офорта знаменитые иллюстрации к Библии и "Басням" Лафонтена.
На выставке представлено более 150 графических работ, а также живопись, авторская скульптура, произведения прикладного искусства из зарубежных коллекций, российских музейных и частных собраний. Увидеть работы художника можно в Инженерном корпусе Третьяковки по адресу: Лаврушинский переулок, 12.
Фото: darwin.museum.ru
Тем же, кто больше интересуется естественными науками, стоит обратить внимание на Дарвиновский музей. Здесь до 16 сентября проходит выставка работ художников-анималистов "Бестиарий-2012". Посетителей ждет встреча с совершенно необычными животными: в залах появляются звери и птицы, рыбы и насекомые, осьминоги и медузы из камня, дерева, бронзы, фарфора. В "Бестиарии" принимают участие скульпторы, графики, живописцы. Есть только два обязательных условия участия: работы должны принадлежать к жанру анималистики и экспонироваться в Дарвиновском музее впервые.
Выставка размещается в двух местах выставочного комплекса: в оранжерее, где работы анималистов соседствуют с экзотическими растениями, и на крыше - на свежем воздухе. Дарвиновский музей расположен по адресу: улица Вавилова, 57. Время работы: с 10.00 до 18.00, кроме понедельника и последней пятницы месяца. Выставочный комплекс по четвергам работает с 13.00 до 21.00.
И напоследок одна выставка, которую мы рекомендуем вам посетить, – это фотопроект "МЫ. Люди страны. Лучшие фотографии XX века", представленный в Центре фотографии имени братьев Люмьер. Он закроется 16 сентября. На экспозиции можно увидеть уникальные портреты, которые создавались на протяжении всего XX века. Основа выставки – авторские отпечатки из коллекции галереи имени братьев Люмьер, частных коллекций и авторских фондов. Среди авторов – классики советской фотографии. По словам организаторов, целью проекта является создание собирательного образа человека, живущего в нашей стране, благодаря ярким индивидуальным портретам людей разных возрастов, профессий и национальностей.
Адрес Центра – Болотная набережная, дом 3, стр. 1. Время работы: с 12.00 до 21.00, по субботам и воскресеньям – с 11.00 до 21.00. Понедельник – выходной.
Желаем вам провести эти выходные так, чтобы не было "мучительно больно" за потерянное время!