Москва 24

Фитнес

25 августа, 2015

Свежий воздух или спорт-клуб: где лучше заниматься фитнесом

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Тренажеры на открытом воздухе – в парках и во дворах имеют очевидные преимущества. Там можно позаниматься бесплатно, не опасаясь духоты, скорее всего, недалеко от дома. Фитнес-тренер Эдуард Каневский разбирался, походят ли уличные тренажеры для серьезных занятий и в чем они уступают спортивным залам.

В Москве активно создаются условия для того, чтобы жители следили за своим здоровьем. Обустраиваются пешеходные зоны и велодорожки. А во дворах и парках организуют целые спортивные комплексы для самостоятельных тренировок. На таких площадках вы можете найти старые добрые параллельные брусья и перекладину, "скамейки" для пресса и даже штанги для выполнения различных упражнений. Встречаются и тренажеры, похожие на кардиооборудование, которое обычно бывают разве что в фитнес-клубах. И преимущество таких workout площадок бесспорно: вы тренируетесь на свежем воздухе и совершенно бесплатно.

Многие мужчины, вспоминая свои занятия в школьных дворах или в армии, с удовольствием подтягиваются на турниках или отжимаются на брусьях, и им не нужен тренер, как в фитнес-клубе, они и так все прекрасно знают и помнят. Но есть ли недочеты у таких комплексов и тренажеров и как заниматься на них эффективно и безопасно?

Наверное, один из главных минусов тренировок "под открытым небом" – это погода. Если вам сложно заставить себя пойти позаниматься, то для того, чтобы все-таки отправиться, например, зимой в фитнес-клуб, вам потребуется куда меньшие усилия воли, чем, если вы должны будете заставить себя выйти на улицу, в дождь или лютый мороз.

Другой недостаток – отсутствие возможности менять нагрузку на тренажерах, где заведомо закреплено определенное отягощение. Другими словами, нагрузки вам будет, либо недостаточно, либо слишком мало, а кому-то она окажется вообще непосильной.

Во дворах бывает установлен и кардиотренажер, да-да, именно один, в отличие от фитнес-клубов, где выбор оборудование в разы больше. Это так называемый эллиптический тренажер. Выглядит он достаточно просто, работает элементарно, но у него нет никакой возможности регулировать сопротивление, что не актуально для подготовленных людей. Такие снаряды больше подойдут людям с низкой физической подготовкой или даже пенсионерам. Кстати, для последних, обещали сделать специализированные площадки, которые будут учитывать возрастные особенности занимающихся.

Еще одним существенным недостатком этого эллипса является отсутствие компьютера, который мог бы контролировать время тренировки и расход калорий, а так же считать пульс, что особенно важно, если у человека проблемы со здоровьем. В данном случае, единственный выход, это использовать индивидуальный кардио-монитор, с ним ваши тренировки станут эффективнее и безопаснее. Стоят такие мониторы не дорого, от полутора тысяч рублей.

"Стиль жизни": Фитнес городских улиц

У комплексов для тренировок workout (или работа с собственным весом), тоже есть некоторые недочеты. Все перекладины, как на турниках, так и на горизонтальных "шведских" стенках покрашены красной. И не смотря на то, что поверхность у них достаточно гладкая, абразивные свойства краска все равно сохраняет. Это особенно неудобно, если выполнять подъем – переворот или "выход силой": ладони достаточно быстро стираются. Здесь вам помогут специальные перчатки, например, для занятий в тренажерном зале.

Еще мне часто встречаются слишком зауженные параллельные брусья. Они идеально подходят для тренировок детей и подростков, но для взрослых мужчин они явно малы. И, к сожалению, если нет альтернативы, придется заниматься на них.

Также особой популярность стал пользоваться бег. Во многих парках количество бегунов иногда превышает количество пешеходов. Но многие бегают по обычному асфальту, который, как покрытие, для этого не предназначен. И не потому, что вы испортите асфальт, а потому, что асфальт может "испортить вас", а именно спровоцировать травмы ваших суставов или позвоночника. При этом, "правильные беговые дорожки" проложены практически во всех столичных парках. Как правило, они проходят через зеленую зону, там меньше прохожих, а покрытие мягкое и идеально подходит для регулярных занятий.

Спросите у сотрудника парка, есть ли такая тропа именно в вашем парке. Если нет, то покупайте кроссовки с мягкой амортизирующей подошвой и прислушивайтесь к себе. Если поле такой пробежки заболят колени или позвоночник, лучше заменить бег более щадящим видом двигательной активности, например, велосипедом.

Подведем итоги. Конечно, позаниматься бесплотно, на воздухе и недалеко от дома – это всегда хорошо и удобно для тех, кто хочет сделать небольшую зарядку или просто разрядиться после напряженного рабочего дня. Однако в плохую погоду это будет не так приятно. А если вы хотите заниматься серьезно и достичь больших результатов, то уличные тренажеры вряд ли вам подойдут, да и без советов тренера это может окончиться травмами.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика