Москва 24

Спорт

11 марта, 2016

Три месяца до лета: как правильно мотивировать себя на похудание и фитнес

Фото: ТАСС/Diego Cervo/YAY

Фитнес-обозреватель m24.ru Эдуард Каневский рассказывает, как правильно подойти к подготовке своего тела к летнему сезону.

Обратный отчет дан, до лета осталось три месяца, и тысячи людей ринулись бороться с лишними килограммами, делая очередную попытку прорисовать кубики на животе или подкачать ягодицы или руки.

Три месяца – небольшой срок, но добиться видимого результата действительно можно, если соблюдать все правила игры! Что это за правила? Правильно: регулярные тренировки, правильное восстановление и диета.

Серьезная проблема тех людей, которые только решились и надеются успеть, заключается в том, что они, во-первых, плохо дисциплинированы, иначе бы путь на вершину совершенства собственной фигуры они начали гораздо раньше. А во-вторых, плохо мотивированы, что и сказывается на отсутствии дисциплины в момент, когда уже вроде начал заниматься!

Чем же определяется конечный результат? Конечно, мотивацией. А что такое мотивация вообще? Давайте разберемся.

Мотивация по определению – это побуждение к действию. Психофизиологический процесс, управляющий поведением человека, задающий его направленность, организацию, активность и устойчивость. Способность человека деятельно удовлетворять свои потребности. Другими словами, чтобы себя правильно замотивировать, нужно четко определить конечный результат, причем лучше, если есть возможность его визуализировать.

Если спроецировать эти рассуждения на фитнес, то здесь, казалось бы, нет ничего проще: открываешь модный журнал по фитнесу или соответствующий интернет-ресурс, и – опа! – конечная цель ясна. Правда, бывает и так, что тот эталон, к которому вы стремитесь, по определенным внешним или физическим данным вам просто не подходит.

Вот здесь важно это вовремя понять и правильно выбрать доступный для вас уровень достижений. Или по крайней мере идти к заданной цели плавно, поступательно, а не рассчитывать на скорый результат, особенно если у вас десятки лишних килограммов или маленький процент мышечной массы, а вот Шварценеггером хочется стать уже к лету…

Фото: ТАСС/YAY

Если есть цель и вы начали к ней двигаться, помните, что не сразу все будет получаться именно так, как вы запланировали. И это не повод все бросить. Все, что касается работы с нашим телом, – это тяжелый регулярный труд. Особенно с возрастом.

Так как правильно поступить, чтобы и желание не пропало, и результат был виден? Все очень просто. Например, молодой человек хочет объем бицепса 45 сантиметров. На момент начала тренировок его обхват составляет всего 37 сантиметров. Объективно – набрать 8 сантиметров за небольшой срок просто невозможно. Поэтому правильно будет поставить цель следующим образом: за первый месяц тренировок увеличить объем руки на 1–2 сантиметра, за второй месяц еще на 1–1,5 сантиметра и так далее.

Если в последующие месяцы скорость увеличения результативности станет снижаться или остановится вообще, что является нормой при регулярных тренировках, необходимо поменять тренировочную программу и двигаться дальше. Плюс восемь сантиметров к объему руки – это большой результат. И если вы дойдете до него, скажем, за год, вы не только получите хорошую, качественную мышечную массу, но и по-настоящему втянетесь в тренировочный процесс, а поход в тренажерный зал для вас станет такой же нормой, как чистка зубов после еды.

Хотите пожать от груди 100 килограммов? Идите тем же путем: сначала доводите свой результат до одной цифры, потом до другой и так далее. Это же касается людей, целью которых является снижение веса тела за счет подкожного жира. Многие телепроекты и интернет-порталы утверждают, что людям с ожирением похудеть килограммов на 30–40 за два-три месяца просто элементарно.

Во-первых, это не правда, во-вторых, это очень вредно и даже откровенно опасно для здоровья, в-третьих, очень тяжело чисто физически. Вы только представьте себе человека с ожирением, который одним днем решил, что ему срочно нужно похудеть! Сколько он продержится в таком режиме? Месяц, два? Вряд ли больше десяти килограммов в месяц цифра неоправданно большая. Оптимальным результатом будет от трех до шести килограммов в месяц с полным контролем здоровья лечащим врачом.

Не ставьте перед собой целей, для достижения которых нужно слишком много времени, делайте все поэтапно, и тогда уровень вашей мотивации будет всегда высоким, а результат очевидным.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика