Москва 24

05 октября, 2015

"У меня просто кость широкая": как понять, что пора худеть

Поделиться в социальных сетях:

Фото: Chris Radburn/PA Images/ТАСС

Фитнес-тренер и обозреватель m24.ru Эдуард Каневский рассказывает о том, что такое индекс массы тела и как понять, пора ли вам худеть.

Худеть или не худеть – вот в чем вопрос. Я как действующий тренер, естественно, говорю вам: худеть, и чем скорее, тем лучше. И со мной многие согласятся, но немногие начнут этот по-настоящему длительный и откровенно тяжелый процесс, особенно если вес превышает норму в разы. А что такое норма? И как ее узнать? Или, может, у вас вообще нет ожирения, просто "кость тяжелая"? Давайте разберемся.

Норма веса для людей, активно занимающихся фитнесом, рассчитывается просто. Например, для мужчин нужно из роста вычесть 90. При этом для обычного человека от роста вычитают ровно 100. Связано это с тем, что у тренирующегося мужчины больше мышечной массы, поэтому данный показатель считается оптимальным – нет действительно большой мускулатуры, при этом человек хорошо тренирован и обладает отменным здоровьем.

Фото: m24.ru/Виктория Виатрис

Для девушек, также регулярно занимающихся фитнесом, оптимальны следующие цифры: рост минус 105–110.

Я не беру профессиональных спортсменов, где вес тела напрямую завит от конкретной дисциплины и особенностей подготовки и питания. Ведь в борьбе сумо чем тяжелее участник, тем лучше, чего нельзя сказать о легкой атлетике.

А что делать людям, которые не занимаются регулярно фитнесом, как правило, плохо питаются и вообще страдают от гиподинамии? Здесь приходит на помощь метод определения индекса массы тела (ИМТ).

ИМТ – это величина, позволяющая определить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.

Индексы массы тела рассчитывается по формуле:

I=m/h в квадрате,

где m – масса тела в килограммах; h – рост в метрах, и измеряется в кг/м².

Например, вес человека составляет 85 килограммов, ростом – 185 сантиметров, следовательно, ИМТ в этом случае равен 85/(1,85*1,85)=25
В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) разработана следующая интерпретация показателей ИМТ:

Индекс массы телаСоответствие между массой человека и ростом
16 и менееВыраженный дефицит массы тела
16–18,5Недостаточная (дефицит) масса тела
18,5–24,99Норма
25–30Избыточная масса тела (предожирение)
30–35Ожирение первой степени
35–40Ожирение второй степени
40 и болееОжирение третьей степени (морбидное)

Благодаря этой формуле вы можете приблизительно понять, насколько избыточным может быть ваш вес. Но, как я говорил раньше, для некоторых категорий людей данный метод может быть субъективным ввиду их генетических особенностей или особенностей профессиональной деятельности, чаще спортивной. Единственный плюс этого метода заключается в том, что для его применения вам необходимы напольные весы, дверной косяк, чтобы точно измерить свой рост, и калькулятор.

Еще один способ, который направлен на определение количества подкожной жировой клетчатки, – это калиперометрия. Этот метод часто предлагают в фитнес-клубах, и многие персональные тренеры имеют свой личный калипер, чтобы клиенту объективно показывать, худеет он или нет.

Смысл калипера прост: это специальный прибор, с помощью которого измеряют (защепляют) кожножировую складку в нескольких областях: бедро, голень, подвздошная область живота, трицепс, лопатка и грудь. Замеры делают с правой стороны. Но очень важно правильно защипнуть складку, поэтому выполнять данное измерение должен только специалист. Данные, которые получают с помощью калипера, сравнивают по специальной таблице, после чего выносят вердикт, есть ожирение или нет.

Фото: Gero Breloer/DPA/ТАСС

Еще один метод определения состава тела, причем самый быстрый, но и самый дорогой, – это биоэмпеданс. Специальный прибор измеряет электрическое сопротивление биологических тканей и с помощью специальной программы количественно определяет их состав (в килограммах и процентах).

С помощью этого метода можно узнать следующие количественные показатели строения тела:
1. Содержание жировой массы (суммарная масса всех жировых клеток);
2. Содержание тощей массы (мышцы, все органы, мозг, нервы, кости и все жидкости, находящиеся в организме);
3. Содержание активной клеточной массы (часть без жировой массы).

Как мы видим, методов измерения состава тела не так много, но не всегда они нужны, чтобы ответить на простой вопрос, надо ли худеть или нет. Иногда просто достаточно посмотреть на себя в зеркало, и все станет ясно.

Сюжеты: Авторский взгляд: колумнисты M24.ru , Тренды города: все, что волнует столицу , Жизнь в ритме "фитнес" с Эдуардом Каневским

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика