Движение ограничат на ряде улиц в Москве с 16:30

03 октября 2016, 17:14

Спорт

Здоровое питание и тренировки: как сохранить спортивную форму после родов

Регулярно заниматься фитнесом, правильно питаться, соблюдать режим дня и при этом все успевать, может далеко не каждый человек. Особенно это касается молодых мам, которые после рождения ребенка практически перестают заниматься собой и все время посвящают малышу. Часто происходит так, что буквально через несколько лет, молодая мама набирает десятки лишних килограммов, ее фигура сильно портится, здоровье ухудшается.

Можно ли быть не просто мамой, а мамой четырех детей, при этом обладать великолепной фигурой, быть привлекательной не только для мужа, но и для окружающих? Можно ли успевать все и сразу: воспитывать детей, ухаживать за мужем, а главное – регулярно тренироваться, чтобы выглядеть потрясающе? Более того, еще и выступать на соревнованиях по фитнесу? Героиня моего интервью уверена, что можно. Мать четверых детей и вице-чемпионка мира по фитнес-бикини Ксения Пономарева рассказала, как мотивировать себя, чтобы все успеть и про себя не забыть.

Фото предоставлено Ксенией Пономаревой

– Многие мамы при рождении ребенка, считают, что им уже можно не следить за фигурой. Вы явно не согласны с этим утверждением. Почему?

– Да, мы часто наблюдаем, как молодые девушки меняются после замужества и рождения ребенка. У меня всегда возникает недоумение по этому поводу. Я считаю, что женщина обязана всегда выглядеть отлично. Это, прежде всего, уважение к себе любимой.

– Но как найти время, чтобы успевать заниматься детьми и не пропускать тренировки?

– Ну вы знаете, кто-то находит время смотреть сериалы, кто-то с подружками часами болтать, когда ребенок спит или в саду. Для меня важно – вставить тренировку между заботой о семье и делами. Я четко планирую свой день. И поверьте, найти время всегда можно, было бы желание. Лично мне удобно тренироваться утром, когда вся семья в разъездах.

– Расскажите секрет вашего рациона. Ваши домашние употребляют ту же еду, что и вы или у вас разные столы?

– Секрет моей постоянной формы во многом кроется в рационе. С 15 лет я не ужинаю позже 18:00. В остальном ограничений как таковых нет. Я позволяю себе как сладкое, так и сало. Но вот отношение ко всему съеденному у меня своеобразное. Съедая какой-либо продукт, я всегда думаю что он мне даст и прямо ощущаю это моментально. Например, шпинат делает меня моложе и способствует росту волос – съедаю и чувствую, как щеки розовеют, а коса растет на глазах.

Это же и в отношении сладкого. Съедая шоколадку утром, я чувствую, как настроение поднимается, и мозг начинает усиленно работать, а вот съедая ту же шоколадку после обеда, чувствую, как наливаются бока. Сладкое у меня до 12:00, а дальше количество углеводов уменьшается, и в рационе остаются преимущественно белок и зелень. Стол у меня и семьи чаще всего один, разными могут быть только гарниры. Есть список продуктов, которые я не ем уже много лет, а вот детям готовлю. Это картошка, макароны, пельмени, бананы и первые блюда.

– Я знаю, что вы тренировались, когда были в положении. Многие считают, что это опасно. Зачем фитнес нужен беременным?

– Когда я узнала, что беременна, продолжала тренироваться с гантелями, но в скором времени предпочла бассейн. Плавание стало основной нагрузкой три раза в неделю по 45 минут без остановки. В бассейне хорошо работают все мышцы, и такая нагрузка безопасна для ребенка. Считаю, что беременность – не лучшее время начинать тренироваться (ведь многие девушки, забеременев, начинают волноваться за свою фигуру). Но если девушка до беременности регулярно тренировалась, то оставлять нагрузки нет необходимости (если все протекает хорошо), достаточно просто скорректировать программу.

– Как супруг относится к вашему увлечению фитнесом?

– Мое увлечение спортом вызывает у мужа чувство гордости и восхищения. Это вообще его заслуга, что я оказалась на сцене. Когда мы с ним познакомились, он сказал, что я обязательно должна выступать, хотя сам к фитнесу не имел никакого отношения.

– Продолжаете ли вы соревновательную карьеру?

– Год назад я перешла в категорию бикини-мастера. Осенний сезон 2015 был очень успешным. Так вот, став чемпионкой России и вице-чемпионкой мира, я испытала чувство удовлетворения, которое не покидает меня и по сей день. Возможно, когда-нибудь я захочу снова почувствовать соревновательный адреналин, но сейчас мне хорошо на новом этапе. Я вообще не люблю ходить по кругу, преодолев один этап, ставлю другие задачи.

– Дайте несколько советов нашим читателям, причем не только женщинам, но и мужчинам.

– Совет прост – во всем должна быть система. Метание из крайности в крайность не даст стабильного результата. Сбалансированное питание и регулярные нагрузки сделают ваш труд не напрасным. Многим кажется – чтобы иметь красивое спортивное тело, надо жить в спортзале. А на самом деле, каждый может уделить себе по часу времени три раза в неделю для красоты и здоровья своего тела.

Отдельно хочу дать совет девушкам, которые планируют стать мамами. Не стоит злоупотреблять своим положением и привлекать внимание своего мужчины тем, что вам хочется того-то или этого. Все это – женские уловки, уж я-то знаю. Помните, за всем этим последует лишний вес после родов, от которого избавится тяжело. Относитесь к себе во время беременности, как к чистому сосуду, и кушайте только полезные продукты. Потратьте это время с пользой. Питание должно быть сбалансированным, также, как у обычного человека. Есть за двоих не стоит, а то потом будете худеть за двоих. Вашему малышу совсем не нужны булки и бутерброды.

В период беременности я бы не рекомендовала нагрузки с большими весами, а вот пешие прогулки должны присутствовать ежедневно (не менее часа), и обязательно плавайте, это поможет вам сохранить тонус.

– Можно ли качественно тренироваться в домашних условиях?

– Для того, чтобы тренироваться, не обязательно сразу бежать в тренажерный зал. Можно создать красивое тело и в домашних условиях, главное начать и сделать это системой, а дальше вы уже сами захотите большего. Считаю это самой главной силой, движущей вперед – делать для себя и хотеть быть лучше в своих глазах.

– Через какое время после родов можно приступать к тренировкам?

– Возвращаясь к теме беременности и родов, могу сказать, что к тренировкам нужно приступать сразу (если речь идет о родах естественным путем), постепенно добавляя нагрузку. Это может быть кардио, упражнения с гантелями, главное, чтобы вы сразу вписали в свой новый ритм жизнь место для тренировки. Иначе оправдания, что у вас маленький ребенок, может вести вас долгие годы параллельной дорожкой от красивого тела. Ведь все идет от головы, как настроишься, так и будет.

– Можно ли молодым мамам употреблять спортивное питание?

– Нет. Все продукты должны быть натуральными.

– И напоследок, ваш совет всем, кто решил наконец-то изменить свою фигуру.

– Если вы решили изменить себя и свой образ жизни, не сворачивайте с этого пути. Планируйте свой день, следите за своим питанием и обязательно хвалите себя за каждую маленькую победу, гордитесь своей силой воли и не забывайте любоваться собой.