Движение на ряде улиц Москвы перекроют 26 апреля

Новости

Новости

31 января 2014, 18:57

Экономика

Тревожный звоночек: как вести себя с коллекторами

Фото: ИТАР-ТАСС

Все чаще банки передают право взыскивать долги по потребительским кредитам своих заемщиков коллекторским агентствам. О том, что делать, если к вам пришли коллекторы, - читайте в материале M24.ru.

Закона, регламентирующего деятельность коллекторских агентств, сейчас в России нет. В Министерстве экономического развития работают над законопроектом "О взыскании просроченной задолженности физических лиц", который подведет под деятельность коллекторов нормативную базу. Перечисляя документы обосновывающие их деятельность, коллекторы указывают статью 382 Гражданского кодекса РФ, в которой речь идет о том, что право требования, принадлежащее кредитору, может быть передано им по договору уступки прав требования третьему лицу. Согласие должника для этого не требуется, однако банк или коллекторы обязаны в письменной форме известить заемщика о том, что его долг фактически продан частной компании. Кроме того, в Гражданском кодексе поясняется, что право банка привлекать коллекторов к взысканию задолженности на основании агентского договора должно быть установлено кредитным договором. В противном случае действия взыскателей незаконны.

"Служба доверия": Что делать, если у вас вымогают несуществующий долг

Фактически у коллекторов в отличие, например, от судебных приставов нет никаких полномочий. Они не могут изымать имущество, входить без разрешения в квартиру или иным образом ограничивать права заемщиков. Тем не менее, недобросовестные коллекторы могут прибегать к неправомерным действиям: угрозам, запугиванию, выведыванию информации о благосостоянии заемщика у соседей и родственников.

В первую очередь при контакте с представителем коллекторского агентства, будь то телефонный звонок или встреча, необходимо предложить ему представить документы, подтверждающие его право требовать возврата задолженности. Если разговор ведется по телефону, заемщик может предложить коллектору прислать копии документов по почте. Также следует попросить представить документы, подтверждающие размер задолженности, расчет суммы штрафных санкций, процентов и т.д.

Если заемщик не может погасить полностью всю сумму, ему стоит выразить свое несогласие с размером штрафных санкций, предложив разрешить спорный вопрос в судебном порядке. В этой ситуации очень важно однозначно указать на невозможность решения вопроса во внесудебном порядке и на то, что дальнейшие переговоры бессмысленны.

В случае если звонки коллекторов продолжаются, необходимо сообщить им, что все телефонные переговоры записываются (желательно, чтобы так и было на самом деле), а также напомнить о статье 163 УК РФ "вымогательство".

В том случае, если звонки не прекратились, необходимо подготовить жалобу в правоохранительные органы, в которой необходимо изложить фактические обстоятельства.

Если представители коллекторского агентства решили нанести личный визит домой к должнику и звонят в дверь, впускать их не следует. Если они пытаются вскрыть или выбить дверь, угрожают, то эти действия образуют состав уголовного правонарушения - необходимо сразу же вызывать полицию. Все угрозы коллекторов нужно записывать на диктофон.

Эксперт Аркадий Анишин о коллекторских услугах


Для правильного общения с представителями коллекторских агентств необходимы спокойствие, выдержка, уверенность. Часто эти люди имеют опыт оперативной работы и очень легко распознают неуверенность и страх.

Коллекторы не имеют права посещать ваших родственников, близких друзей, соседей и коллег по работе. Если они угрожают и нервируют близких , распространяют сведения о вашем долге по кредиту и порочат репутацию, можете смело писать заявление в прокуратуру и требовать проведения разбирательства.

Часто коллекторы могут угрожать привлечением к уголовной ответственности за невозврат кредита. Однако в большинстве случаев - это блеф. Приговоры по статье 177 УК РФ "Злостное уклонение от кредиторской задолженности" выносятся редко из-за отсутствия должной практики в уголовном судопроизводстве, а статья 159 УК РФ "Мошенничество" отпадает сама собой, если должник оплатил хотя бы один платеж по кредиту или внес залог по кредитному договору. В этом случае считается, что у него не было умысла в совершении мошеннических действий.

Самое главное - коллекторы не страшны тем, кто твердо знает свои права и готов их отстаивать. И, разумеется тем, кто вовремя платит свои долги.

Григорий Медведев

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика