Москва 24

08 октября, 2016

Три сестрицы над синтом: Fanny Kaplan о европейцах, новом альбоме и мраке бытия

Поделиться в социальных сетях:

Три хрупкие нимфы, играющие не хрупкую музыку. Три сестры, чье родство определяется не только узами крови, но и совместным творчеством. Группа Fanny Kaplan рассказала m24.ru подробности о новом альбоме, европейской публике и мраке бытия.

Спецпроект m24.ru "Делитесь музыкой": пусть мир вас услышит

Девушки играют жестокий темно-космический пост-панк с пронзительным вокалом Люси, массивным басом Карины и неистовыми барабанами Дины. Сами же участницы не любят штамповать свое творчество каким-либо стилем – и правильно делают, поскольку экспериментальности этого коллектива было бы душно в тесной каморке жанровых определений.

Fanny Kaplan существуют третий год и уже успели выпустить два альбома: "Пластилин" и Self-titled. Последний был записан в Москве и вышел в июле этого года, в том числе на кассетах, изготовленных в Мексике, и виниле, выпущенном на британском лейбле Inflammable Material.

В их песнях отлично сочетаются инопланетные синтезаторы, рваные шумы, ломаные ритмы, экзистенциальные тексты и кровь из носа, которая может брызнуть от передозировки энергетикой.

– Чем вы вдохновлялись, когда писали новый альбом?

– Нельзя сказать, что на нас повлияло что-то конкретное: альбом другой группы или какой-то музыкальный стиль. Мы сознательно избегаем подобного влияния. Наше вдохновение – это лоскутное одеяло: тут фильм посмотрел, там услышал необычный вокал. События в жизни сильно влияют на ощущения… это может быть и незнакомое прежде тактильное ощущение.

– Какова основная идея альбома? И почему "Фанни Каплан"?

– Второй альбом одноименный. В течение всего времени существования группы мы часто отвечали на вопрос, почему назвались в честь Фанни Каплан. Окружающих, в основном, больше интересовал политический подтекст или феминизм. Мы не открещиваемся от этого, но больше хотели бы обратить внимание на другое: например, на поэтичность мифа о смерти Фанни Каплан (российская революционерка, известная покушением на жизнь Ленина – прим. m24.ru).

Якобы ее расстреляли по устному указанию Свердлова, под шум заведенных автомобилей, тело затолкали в бочку из-под смолы, облили бензином и сожгли у стен Кремля. Это звучит, как мрачная поэзия, которая абсурдна, но очень символична и актуальна в контексте настоящего времени.

"Этот альбом такой концентрированный, как будто тебе 12 и ты "Yupi" не разводишь в воде, а засыпаешь разом в рот все содержимое пакетика"

– Вы упомянули про мрачную поэзию, которая явно царит и в вашей музыке. Вы когда-нибудь думали над тем, чтобы озвучивать фильмы ужасов?

– Писать музыку к фильмам ужасов? Почему бы нет.

– Как вы можете описать процесс работы над альбомом? Сталкивались ли вы с какими-то забавными случаями во время записи?

– Процесс записи альбома – это путь проложенный кровью и потом. Если говорить конкретно про запись нашего второго альбома, который только что вышел, в нем мы решили поменять прием написания музыки. Если раньше основу составляла мелодия в вокале или синте, то во втором альбоме акцент больше ставится на ритм секцию: мелодическую линию ведет бас гитара, ее звук жирный и заполняющий, а барабанные рисунки полны сюрпризов: это партии, роль которых – не просто поддерживать пульсирующий ритм, а вести свою мелодию.

Получается такая полифония: синт становится более шумовым, а вокал Люси гармонично дополняет атмосферу своей отстраненностью, местами резкостью. Сам же процесс записи в этот раз был скорее рабочим, чем веселым или наполненный забавными историями.

– В одном из интервью вы говорили, что альбом задумывался агрессивным и грязным. Почему именно таким?

– Если любишь музыку, тебе интересно ее исследовать. Нам хочется развиваться и продолжать свое музыкальное путешествие. Второй альбом агрессивный и грязный – напор и ярость. Почему именно так? Можно долго искать объяснения, но зачем? Вы же не спрашиваете себя, почему вы кого-то любите.

– В итоге эту задумку удалось реализовать так, как планировалось? Или в процессе родилось что-то новое? Была ли разница между первоначальной идеей и конечным результатом?

– Альбом совершенно точно удался. Он получился строгим и энергичным. Этот альбом такой концентрированный, как будто тебе 12 и ты Yupi (растворимый напиток в пакетиках, популярный в 90-е – прим. m24.ru) не разводишь в воде, а засыпаешь разом в рот все содержимое пакетика.

"Второй альбом агрессивный и грязный – напор и ярость. Почему именно так? Можно долго искать объяснения, но зачем? Вы же не спрашиваете себя, почему вы кого-то любите"

– Были ли какие-то связанные с альбомом идеи, которые остались "за кадром"?

– У нас осталось несколько дел в связи с выходом альбома. Например, мы хотим запустить в продажу не совсем стандартный мерч – купальники. Этот альбом мы задумывали летним и знойным – потому и решили сшить купальники, в которых можно плескаться в море, чтобы остудить тело после пламенных раскатов нашей музыки.

Купальник-мерч от Fanny Kaplan. Фото предоставлено коллективом

– Что за купальники?

– Всего три купальника, шили их вручную. Это коллаборация нашего штатного дипломированного дизайнера одежды Люси и очень талантливого модельера Иры Скабелкиной, с которой мы не раз уже сотрудничали. Каждый из них стоит миллион в той валюте, которая вам больше нравится. Кроме того, в настоящий момент мы работаем над клипом на песню "Траншея", который сейчас находится на стадии монтажа.


– Вы уже успели попутешествовать и даже были хэдлайнерами фестиваля Kalabalik på Tyrolen в Швеции. Расскажите, пожалуйста, как это было?

– Это было волшебно! Kalabalik på Tyrolen – узконаправленный фестиваль, ориентированный на минимал-синт, ноу-вейв, индастриал и смежные жанры. Мероприятие проходило на территории отреставрированного парка развлечений 60-х годов. Если у вас дома запылилась черная помада и вы не знаете, где ей можно воспользоваться – это место для вас.

– Как вам европейская публика? Есть разница между западной и отечественной аудиторией?

– Разница есть. В частности, это касается поведения обычных людей, необязательно из мира музыки. Европейцы показались нам более дружелюбными. Речь идет не о лицемерной приветливости. Плохое настроение может быть у всех, только отношение к этому в российских и европейских городах разное. Например, у нас, если у вашего приятеля плохое настроение, он может пройти мимо и не поздороваться. В другой раз у него все наладится и он поздоровается, потому что будет действительно рад тебя видеть.

Если честно, такое пренебрежительное отношение сильно расстраивает. В Европе повстречавший тебя знакомый не позволит себе пройти мимо с кислым лицом, даже будучи не в духе. Можно сказать, что такое отношение более гуманно – просто по-человечески беречь состояние другого человека, а не ставить его в ситуации зависимые от собственного настроения.

"Сначала мы пели частушки, потом романсы под фортепианный аккомпанемент, теперь вот в группе играем. В 50 лет наверно будем играть би-боп"

– Последний альбом был выпущен на виниле в Британии. Можете сравнить работу с британскими и российскими лейблами?

– По сути везде все то же самое, только отношение у окружающих к этому разное. Ты можешь записать альбом в Москве, выпустить его, и всем будет наплевать. А можешь тот же самый альбом записать в Европе, выпустить на британском лейбле, и все будут думать какой-то ты офигенный, хотя музыка от этого вообще не меняется. Странно, но факт.

– Как совместное творчество отражается на отношениях трех сестер? Вы занимаетесь этим с детства?

– Когда в группе три сестры, как в нашем случае, три часа репетиции – это 30 минут музыки и два с половиной часа криков, драк и сплетен. Совместно мы занимаемся музыкой с детства – сначала мы пели частушки, потом романсы под фортепианный аккомпанемент, теперь вот в группе играем. В 50 лет наверно будем играть би-боп.

– Расскажите о своих творческих планах? К чему готовиться слушателям?

– Сейчас мы готовим материал для EP c ребятами из Гамбурга Unhappybirthday. Это будет 7-дюймовый винил. С нашей стороны будет совместная работа с очень интересной поэтессой Ингой Шепелевой. Также мы решили разнообразить наше звучание, включив в сетап семплер, так что будет новый электронный трек. Еще мы готовимся к евротуру, который пройдет в декабре по четырем-пяти странам с 12 концертами ориентировочно. А потом будет Новый год, будем пить-гулять месяц, как все нормальные соотечественники.

– Что бы вы хотели пожелать читателям m24.ru?

– Пожелания? Ну, конечно! Денег нет, но вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!

Маргарита Маслова

Сюжет: "Делитесь музыкой": пусть мир вас услышит

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика