Москва 24

Культура

05 июля 2017, 13:27

Мода, мусор, Burning man: о чем будут говорить на Мосурбанфоруме

6 июля в Москве стартует Московский урбанистический форум – крупнейший международный конгресс и фестиваль, посвященный вызовам развития глобальных мегаполисов. Часть публичной программы МУФ–2017 пройдет на ВДНХ – в 75-м павильоне, летнем кинотеатре и на "Городской ферме", а некоторые лекции, экскурсии и круглые столы – в Музее Москвы, Институте "Стрелка", московских архитектурных бюро и на других площадках. Рассказываем о самых интересных событиях Форума.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Лекция модного голландского архитектора Эрика ван Эгераата

Голландский архитектор Эрик ван Эгераат уже несколько лет работает в Москве. Он спроектировал мастерплан реконструкции "Красного октября", "Меркурий Сити Тауэр" в Москве-Сити, концепцию нового стадиона и спорткомплекса "Динамо" и здание корпоративного университета Сбербанка. Вообще же ван Эгераат стоит на принципах "зеленой" архитектуры и считает, что города можно сделать более экологичными. Как именно – он расскажет на своей лекции "Как оживить город" в первый день Форума.

Где: лекторий Музея Москвы

Когда: 6 июля, 20:00 – 21:00

Перформанс курса Юрия Муравицкого и концерт электроакустической музыки

Одним из самых зрелищных событий фестиваля станет выставка стрит-арта City Land, которая развернется на площади перед 75-м павильоном. Ее откроет интерактивный перформанс "По поводу городских сообществ" режиссера Юрия Муравицкого и его курса 2.0 Московской школы нового кино. Поучаствовать в представлении сможет каждый зритель. Кстати, для тех, кто любит современный театр и музыку, 8 июля в 21:00 на территории "Городской фермы" ВДНХ пройдет камерный концерт электроакустической музыки Urban Fields.

Фото: m24.ru/Юлия Накошная

Где: площадь перед 75-м павильоном ВДНХ и "Городская ферма"

Когда: 6 июля, 19:30 – 20:00 и 8 июля в 21:00

Лекция "Профессора из мусорного ящика" о том, как жить в коробке

Как "владеть меньшим и быть счастливее" расскажет Джефф Уилсон – легенда современной теории жизненного минимализма. Если вам кажется, что вас окружают тысячи ненужных вещей, которые захламляют ваше пространство, лекция Уилсона обязательна к посещению – возможно, его несколько радикальный пример вас вдохновит. Более 20 лет назад он разочаровался в корпоративной системе и бросил работу в IBM. Получив докторскую степень по экологии, Уилсон оборудовал старый мусорный контейнер и прожил там целый год, за что впоследствии и получил прозвище "Профессор из мусорного ящика".

Фото предоставлено пресс-службой Института "Стрелка"

Где: Институт "Стрелка"

Когда: 7 июля, 20:00 – 21:30

Дискуссия об "огненном" фестивале Burning man

Наверняка вы когда-нибудь слышали о фестивале Burning man, который ежегодно собирает сотни тысяч людей в пустыне Блэк Рок, штат Невада, и знаете, что его кульминацией является сожжение различных фигур и конструкций, построенных его участниками. На МУФ–2017 приедет директор по региональному развитию фестиваля, артист и художник Стивен Распа. Он расскажет о том, как фестивальные практики помогают объединять одной идеей тысячи людей и почему сегодня это важно делать в крупных мегаполисах.

Фото: AP/Ron Lewis

Где: Мультимедиа Арт Музей (Остоженка, 16)

Когда: 8 июля, 15:00 – 17:00

Дискуссия о "Превращении свалки в общественное пространство"

Сегодня мегаполисы окружены кольцами свалок. Мы не задумываемся о том, что мусор не исчезает бесследно, когда мы избавляемся от него. Кейт Филд, менеджер Департамента развития науки и исследований одного из крупнейших нью-йоркских парков Фрешкиллс, расскажет, как Нью-Йорк смог принять этот вызов: на месте, где ныне расположен Фрешкиллс, более 60 лет существовала гора мусора, по высоте превышавшая Статую Свободы, а сегодня часть будущего зеленого массива уже расчищена от завалов и открыта для посетителей. Теперь здесь леса с прудами, через которые проложены веломаршруты и пешеходные дорожки. И возможно, когда-нибудь эта часть станет самой экологичной в городе.

Фото: ТАСС/Митя Алешковский

Где: коворкинг Deworkacy, Берсеневская наб., д. 6, стр. 3

Когда: 7 июля, 20:00

Лекция о взаимодействии моды и города

Мегаполисы ставят перед своими жителями все новые и новые задачи. Некоторые из них не лежат на поверхности, например, повседневная городская мода. Как одеться человеку, который уходит из дома прохладным утром, проводит целый день в душном офисе, а после работы хочет заглянуть в спортзал или встретиться с друзьями? Современные дизайнеры должны предлагать универсальные решения этих проблем, использовать качественные материалы и разрабатывать комфортные модели. Об этом и многом другом пойдет речь на лекции Марии Потудиной, основательницы марки HHLVK и лектор Fashion factory school.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Где: ВДНХ, 75-й павильон, зал "Презентаций"

Когда: 9 июля, 18:00 – 19:00
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать