Москва 24

Культура

20 июля, 2017

Художник Седрик ле Борн украсил ВДНХ светящимися птицами. И это очень красиво

21 июля на ВДНХ стартует фестиваль "Вдохновение–2017". Международная команда из 20 художников на несколько дней превратит парк "Останкино" в волшебный лес: здесь появятся светящиеся арт-объекты, гигантские световые инсталляции и видео-проекции. Один из участников фестиваля, французский художник Седрик ле Борн, представит в "Останкино" своих "Птиц". Рассказываем об основных принципах его работы.

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля "Вдохновение"

С 2003 года Седрик ле Борн делает светящиеся скульптуры из проволоки. Его хрупкие и невероятно красивые арт-объекты путешествуют по миру: выставки ле Борна проходили в Женеве, Лионе, Дареме, Лондоне и многих других городах. Им было создано 20 работ, объединенных в серии "Путешественники" (фигуры людей в разных позах – сидящих, парящих в воздухе или будто бы зависших в прыжке над землей) и "Птицы". Крылатые скульптуры ле Борна можно увидеть в "Останкино". В Москве они будут представлены впервые.


– Седрик, как родилась идея работать в таком формате?

– Мне понравилась мысль, что маленькая птичка, ласточка, например, может стать больше, чем человек, стать равным ему. Это призывает человека к смирению. Образ летящего человека, наоборот, символизирует безграничную свободу фантазии.

– А чем был вызван выбор материала?

– Тонкость проволоки обеспечивает прозрачность формы и позволяет создать ощущение дематериализации скульптуры. Это наводит на размышления о пределах человеческого тела, тактильных ощущениях, хрупкости его кожи и внутреннего мира.

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля "Вдохновение"

– В чем главный месседж ваших работ?

– Я приглашаю к созерцанию и медитации. Хочу показать человеку, что чудо может ожидать его за каждым поворотом, на углу улицы. Прозрачность объема создает ощущение волшебства и упраздняет все ограничения. Я соединяю небо и землю, мечту и реальность, поэзию и повседневную жизнь.

– Можно ли назвать ваши работы эко-артом?

– Да, потому что достижение гармонии между людьми и природой и есть моя главная цель. Безмятежность. Медитация. Космос.

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля "Вдохновение"

– У вас есть подражатели? Художники, который бы пытались повторить ваши скульптуры?

– Я делаю свои скульптуры вручную, и на каждую из них у меня уходит несколько месяцев. Сами посудите, разве кому-то захочется делать такую нудную и однообразную работу?

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля "Вдохновение"

Куратором фестиваля "Вдохновение" станет Жюльен Павийяр – директор Праздника света, который ежегодно проходит во французском городе Лион. Для московского фестиваля он придумал создать огромное двухсотметровое панно из 45 проекторов, на котором будут оживать мультимедиа-проекции российских и французских современных художников.

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля "Вдохновение"

– Кто из современных художников вас вдохновляет?

– Мне нравится творчество нью-йоркской фотохудожницы Нан Голдин, которая занимается исследованием проблемы сексуальной зависимости, режиссера и писательницы Софи Калле, знаменитого Бэнкси, фотохудожника JR, который создает большие инстилляции из черно-белых фото, а также французские шансонье, исполняющие песни 1920-х.

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля "Вдохновение"

– Есть ли какие-то труднодоступные, невероятные места, где бы вы хотели установить свои работы?

– У меня нет предвзятого отношения к среде. Мне не важно, где показывать свои скульптуры: интерьеры, экстерьеры, торговые центры, пригороды, пустыри. Иногда они красивы, иногда – ужасны, но у каждого из этих мест есть свои преимущества, своя поэзия, свой потенциал.

Сюжет: Персоны
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика