Москва 24

Фестивали

09 сентября, 2015

Встречают по одежке: дресс-коды "Спасской башни"

Фото: m24.ru/ Лидия Широнина

Восьмой Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня" стартовал на Красной площади 5 сентября, а завершится уже в это воскресенье.

Каждый оркестр-участник не только приготовил уникальную музыкальную программу, но и готов удивить российских зрителей национальными костюмами. Напомним, в Москву приехали музыканты из Ирландии, Испании, Бельгии, Пакистана и других стран.

В материале m24.ru – все самое интересное о нарядах, которые демонстрируют участники фестиваля.

Ирландия

Несмотря на то, что национальная одежда ирландцев почти полностью утрачена, музыканты оркестра волынок и барабанов "Соединенные музыкой" выступают в народном костюме.

В середине девятнадцатого века ирландцы оспаривали шотландское первородство килта и относили его к общекельтской культуре. Однако, интересно заметить, что в отличие от шотландского ирландский килт не клетчатый, а одноцветный – чаще всего оранжевый.

Наряд дополняют светлая рубашка и длинная куртка, которая должна быть темнее, чем килт. На ногах обязательно надеты клетчатые гольфы и кожаные башмаки.

Непременным атрибутом национального костюма считается и большой суконный берет.

Фото: m24.ru/ Лидия Широнина

Пакистан

Оркестр Вооруженных сил Пакистана привлекает внимание не только репертуаром, в который входят официальные гимны, классическая музыка и фольклорные мелодии и песни, но и костюмом. Важный предмет пакистанской военной формы – плюмаж. Это – похожее на веер украшение на головном уборе.

Издавна плюмаж считался символом власти и триумфа, его также носят индийские, канадские и малайзийские военные.

На пропускном пункте в городе Амритсар пакистанские и индийские пограничники исполняют сложный художественный ритуал, который называется "Церемония Вечерней зари". С учетом необычного головного убора этот ритуал может показаться несколько комичным: военные задирают ноги в марше выше головы и делают резкие движения головой, напоминающие петушиные повадки. Суть мероприятия сводится к спуску государственных флагов и запиранию чугунных ворот.

Фото: ТАСС/ Артем Коротаев

Бельгия


Внешний вид музыкантов из Бельгии отличается не только костюмами в цветах бельгийского флага, но и обувью – сабо, изготовленными из ивы. Их делают мастера, научившиеся этому ремеслу у своих предков. Внутри сабо находится поролон, поэтому обувь получается большой, в несколько раз превышающей собственный размер.

Бельгийцы приготовили шествия на специальных лыжах – к деревянным доскам крепятся сабо. Такие шествия являются древним обычаем, а с помощью таких импровизационных лыж люди могли передвигаться зимой – по снегу и льду.

Интересно, что на сабо без подготовки не встанешь – обувь не такая удобная, как ботинки, поэтому выступать на них – настоящее искусство.

Фото: m24.ru/ Лидия Широнина

Испания

Всадники Королевской Андалузской школы искусства верховой езды из Испании выступают в национальных костюмах XVIII века. Они представляют уникальное шоу – конный балет, который берет начало за 500 лет до нашей эры.

Испанские участники одеты в кожаные гетры поверх белых чулок, рубашку с жабо и жилетку. На голове у них – шляпа, имеющая коническую форму.

В своей родной стране эти всадники стали таким же национальным символом, как, скажем, знаменитые испанские вина.

Фото: m24.ru/ Александр Авилов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика