Москва 24

30 декабря, 2015

В столице запустят бесплатную экскурсионную программу по кладбищам

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

В 2016 году могут появиться экскурсии по историческим надгробиям Москвы. Об этом в своем интервью m24.ru рассказал руководитель департамента культурного наследия Алексей Емельянов. Серия бесплатных экскурсий пройдет в рамках культурно-просветительского проекта "Выход в город".

"У нас есть свой культурно-просветительский проект "Выход в город". Это серия бесплатных экскурсий по объектам культурного наследия Москвы. На экскурсию можно записаться на сайте Мосгорнаследия. Осмотр исторических надгробий будет нашим возможным нововведением в 2016 году", – пояснил он.

Собеседник m24.ru добавил, что на завершающем этапе находится реставрация надгробий на Рогожском старообрядческом кладбище. "Работа проводится плановая по госзаказу: в 2014 году были разработаны и согласованы проекты реставрации обоих семейных захоронений, в 2015 году приступили к практической реставрации 8 исторических надгробий на семейном участке Морозовых и 4 надгробий на семейном участке Соловьевых", – сказал Емельянов.

Департамент культурного наследия также проводит работы на Новодевичьем, Ваганьковском, Преображенском, Калитниковском, Даниловском и Пятницком кладбищах. На Ваганьковском кладбище реставрируются 33 объекта культурного наследия .

"Интересные работы запланированы на 2016 год – реставрация 19 исторических надгробий на территории Новодевичьего монастыря. В этом году там отреставрировано 71 историческое надгробие", – заключил он.

Напомним, уже в первой половине 2016 года на открытых территориях Ваганьковского, Новодевичьего и Троекуровского кладбищ появится бесплатный Wi-Fi. Интернет будет доступен в тех некрополях, где организованы зоны отдыха и есть лавочки.

В октябре столичные власти запустили сайт с панорамами кладбищ. На портале можно совершить "виртуальную экскурсию" по столичным кладбищам. Через сайт также можно узнать информацию об участках под семейно-родовые захоронения и подать заявку на участие в электронном аукционе.

Полностью интервью с Алексеем Емельяновым читайте здесь


Никита Щуренков, Светлана Казанцева

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика