Москва 24

13 августа 2013, 15:15

"Ад" и "Преисподняя": неприличные экскурсии по борделям старой Москвы

Фото: ИТАР-ТАСС

Ведущий программы "Утро" Иван Распопов рассказывает об экскурсии "Грехи и развлечения в Москве XIX века" по местам, где раньше располагались бордели и увеселительные дома.

Обычно мы рассказываем о лучших развлечениях Москвы – за исключением, пожалуй, саун и борделей. Но сегодня мы нарушим правила.

Сразу хочу расставить точки над i. К сожалению для некоторых, мы пойдем не по современным злачным местам – эта экскурсия по центру столицы называется "Грехи и развлечения в Москве XIX века". Собственно легальные публичные дома в Белокаменной, да и во всей России, существовали с 1843 года (вплоть до установления советской власти). Бордели тогда открывали с разрешения полиции. "Ночные бабочки" не должны были быть моложе 16-ти лет. Был также и возрастной ценз для содержательниц этих культмассовых точек "только женщина - от 30 до 60 лет".

Трубная площадь, 1884 год. Фото: ИТАР-ТАСС

Чтобы "оттопыриться" как полагается, москвичи спешили на Трубную. Во второй половине XIX века здесь открылось огромное количество борделей, улицу так и называли – бордельный квартал. Рядом с современной станцией метро "Цветной бульвар" сто с лишним лет назад находилось легендарное заведение, одновременно волнующее и леденящее кровь. В здании располагался ресторан "Крым". Люди приличные туда не ходили. На верхних этажах этого дома "забивали стрелки" авторитетные преступники, на нижних собирались преступники помельче. В здании было два подвала, один назывался "Ад", другой – "Преисподняя". В "Аду" был открыт бордель, а в "Преисподней" прятались уголовники, скрывающиеся от полиции. С каждым годом атмосфера в "Аду" становилась все более дьявольской: там собирались проститутки, промышляющие клофелином. Криминальный градус повышался изо дня в день, и в 1866 году и бордель, и гостиницу закрыли по приказу свыше.

Общее количество преступлений на злачном пятачке тоже стало зашкаливать, поэтому в 1906 году решили закрыть часть порочных домов в центре Москвы и, что называется, "раскидать" их по всей столице. На некоторых центральных улицах настолько хорошо поработали, что от прежнего "великолепия" ничего и не осталось. Грачевку, например, "зачистили" так, что из десятков борделей не сохранилось ни одного.

После этого желающим открыть новые очаги разврата стали выдавать лицензии подальше от центра - в Хамовниках, Мещанском, Пресненском и Сущевском районах. И пусть местные жители были не в восторге от потока такой достойной публики, ничего поделать они не могли.

Петровский бульвар. Фото: ИТАР-ТАСС

Дома терпимости начинали работать ближе к вечеру. После 17.00 можно было выбрать подходящее заведение и зайти в него. В самых дешевых заведениях – так называемых притонах – час любви стоил 30-40 копеек, за ночь брали 1-2 рубля. В борделях 2-й категории брали от рубля до двух за час или пять рублей за ночь. Чтобы попасть в самые дорогие и роскошные заведения, клиенты должны были заплатить еще больше. Например, в первом садомазохистском борделе на Петровском бульваре за одну девушку приходилось заплатить 25 рублей, месячная зарплата рабочего в то время была ненамного меньше.

Во время экскурсии вам обязательно покажут здание, где находилась, если так можно выразиться, гарантия безопасного отдыха – врачебно-полицейский кабинет. Там проституток регистрировали и снабжали удостоверениями. Делалось это для того, чтобы барышни платили налоги, а самое главное, чтобы каждые две недели приходили сюда отмечаться и приносили результаты медицинского обследования. Если анализы были не в порядке, женщин отправляли лечиться, и только после этого можно было снова приступить к работе.

Ближайшие экскурсии состоятся 17 и 30 августа. Сбор в 18:00 у стеллы Георгию Победоносцу (метро "Трубная").

Иван Распопов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать