Новости

Новости

02 августа 2017, 16:05

Общество

Маршруты на уровне неба: что посмотреть в Останкинской телебашне

Гости Останкинской телебашни теперь могут выйти на открытую смотровую площадку на высоте 85 метров. Кого на нее не пустят, где в одном из самых высоких зданий планеты поесть и чем заняться после, выяснило сетевое издание m24.ru.

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Экскурсии

В Останкинской телебашне ежедневно проходят экскурсии по двум маршрутам. Первый знакомит с музейной экспозицией, посвященной полувековой истории башни. Из музея посетители на скоростных лифтах отправляются на высоту 337 метров, откуда в ясную погоду открывается потрясающий вид на широкую панораму Москвы.

Экскурсии проводятся в начале каждого часа с 10:00 до 20:00. Цена взрослого входного билета – 1000 рублей, детского и студенческого – 500 рублей. Кроме того, на этом маршруте есть льготные утренние сеансы: в 10:00 и в 11:00 посещение для взрослых стоит 600 рублей, а для детей и студентов 300 рублей.

Второй маршрут, открытый в честь 50-летия башни, позволяет помимо основной программы посетить с экскурсоводом технический этаж на отметке 85 метров и выйти на открытую смотровую площадку. Ранее доступ туда имели только специалисты-метеорологи.

Теперь же посетители смогут впервые увидеть вблизи одну из 21 метеорей – больших опор с датчиками, которые измеряют температуру и влажность воздуха, направление и скорость ветра. Гостей познакомят с работой метеорологического комплекса, который считается самым высоким в столице.

С площадки откроется вид на Ботанический сад, телецентр "Останкино", деловой центр "Москва-Сити" и другие достопримечательности запада и северо-запада столицы. Стоимость единого билета – 1500 рублей. А за дополнительные 200 рублей можно получить аудиогид, который теперь доступен на двух языках: русском и английском.

В целях безопасности, рекомендованный размер экскурсионной группы не более 30 человек на первом маршруте и не более 10 на втором. Кроме того, на территории телецентра введены дополнительные ограничения. Так, в башню не допускаются дети младше 7 лет, а посетители в возрасте от 7 до 14 лет должны быть обязательно в сопровождении старших.


Помимо этого, на смотровую площадку не допускаются:

  • женщины с явными признаками беременности;
  • лица с явными признаками алкогольного или наркотического опьянения;
  • инвалиды на протезах;
  • инвалиды с недостатками зрения, пользующиеся белой тростью;
  • граждане с явными признаками психических отклонений;
  • инвалиды, передвигающиеся с костылями, палками;
  • инвалиды на креслах-колясках.

Питание

У посетителей Останкинской телебашни есть возможность не только увидеть Москву с высоты птичьего полета, но и перекусить, наслаждаясь городской панорамой. Ресторанный комплекс башни "7 небо" расположен на трех уровнях, на высоте 330 метров, прямо под смотровыми площадками.

Работают бистро на 64 места, кафе на 60 и ресторан, за столиками которого смогут расположиться 48 человек. Бистро открыто с 10:30 до 21:30, а остальные заведения – с 12:00 до 23:00.

Отдых

У подножья Останкинской телебашни есть открытая площадка площадью больше 30 тысяч квадратных метров. На ней проходят фестивали и другие мероприятия. Там же смонтировано оборудование, с помощью которого на стену башни проецируются световые спектакли.

Впервые эта технология была опробована на 40-летии Останкинской телебашни в 2007 году. Светопроекционные спектакли на стене телебашни устраивались во время XXI Конференции Федерации Высотных Башен Мира в 2008 году и празднования 65-летия Победы в 2009-м. Кстати, представленный в 2008 году спектакль попал в книгу Рекордов России как "Самая большая световая проекция".

Останкинская телебашня была построена в 1967 году по заданию Совета Министров СССР и Исполкома Моссовета. Она должна была заменить устаревающий телевизионный и радиовещательный комплекс на Шабловке. Строительство башни высотой 540,1 метров заняло семь лет. На момент постройки она получила титул самого высокого сооружения в мире. Сейчас, по разным критериям, она занимает 8-11 места в списках самых высоких башен/зданий/сооружений.

В 2000 году в Останкинской башне произошел сильный пожар, очаг возгорания находился на высоте 461 метр. В результате полностью выгорели три этажа. К февралю 2008 года все было восстановлено. Тогда же появились ограничения численности экскурсионных групп, а также некоторые требования к посетителям. На момент окончания строительства в зоне действия передатчиков проживало около 10 млн человек, сегодня башня охватывает территорию с населением свыше 15 млн человек.

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика