28 декабря, 2017

Доллар опять по 65? Что будет с валютным курсом в новом году

Поделиться в социальных сетях:

В 2018 году Федеральная резервная система США в три раза повысит базовую ставку, американское правительство начнет налоговую реформу, а Министерство финансов РФ втрое увеличит закупки валюты. Все это приведет к росту курса доллара до 65 рублей и выше.

Фото: depositphotos/sabphoto

На торгах Московской биржи курс доллара снизился до 57,38 рубля, и это самый низкий уровень с 18 октября. С 15 ноября, когда американская валюта стоила 60,92 рубля, доллар ослаб уже почти на 6%, и, похоже, эта тенденция продолжится как минимум до конца года.

На укрепление рубля сегодня работает сразу несколько факторов. Первый – рождественские каникулы в Европе и США. Западные инвесторы в последние месяцы выступали основными продавцами рублевых активов и покупателями долларов из-за ожиданий новых американских санкций против России. Сейчас, во время рождественских каникул, объем торгов в валютной секции Московской биржи составляет около 1,5 млрд долларов в день – вдвое меньше, чем обычно.

Второй фактор – налоговый период: в последнюю неделю месяца российские компании должны уплачивать налоги, для чего им нужны рубли. Поэтому наши экспортеры сейчас активно продают валюту, что в отсутствие западных покупателей сильно продавливает курс доллара вниз.

Укреплению рубля способствуют и нефтяные цены, которые уверенно держатся выше уровня 65 долларов за баррель. 26 декабря котировка Brent впервые за три года достигла отметки 66,8 доллара за баррель.

До конца года существенных изменений ни на сырьевом, ни на валютном рынке не ожидается. Соответственно, можно ожидать курс доллара на новогодние праздники в районе 57−58 рублей.

Сила санкций


Фото: ТАСС/Сергей Коньков

В январе на рынок вернутся иностранные игроки, что усилит давление на рубль. Вместе с тем практически никто не сомневается, что нефтяные цены останутся на высоком уровне, что будет препятствовать сильному ослаблению рубля. В результате курс доллара будет находиться примерно на уровне декабря – 58,5 рубля плюс-минус 50 копеек.

Дальнейшая динамика на валютном рынке будет полностью зависеть от объема американских санкций против России, которые вступят в силу в феврале. В августе президент США Дональд Трамп подписал закон о расширении санкций против экономики РФ, который предполагает, что в течение полугода (180 дней) после его принятия конгресс США должен утвердить новые ограничительные меры против России.

Пока речь идет о трех возможных сценариях. Самый оптимистичный – американцы ограничатся тем, что запретят своим инвесторам покупать новые выпуски российских государственных облигаций. Такое решение окажет минимальное влияние на российскую финансовую систему и валютный рынок. Курс доллара может краткосрочно повыситься на 1−2 рубля, но под влиянием высоких цен на нефть за пару месяцев вернется к январским значениям.

Более серьезным ударом станет полный запрет на инвестирование в российские госбумаги, включая уже обращающиеся на рынке. В этом случае курс доллара может взлететь к отметке 70 рублей, результатом чего станет общий рост цен в России, как это было в конце 2014 – начале 2015 годов.

Если США примут решение об отключении российских банков от системы SWIFT, "холодная война покажется детской забавой"
Еще более жесткий сценарий предусматривает кроме запрета на покупку российских госбумаг еще и замораживание российских резервов, находящихся в американских банках. В октябре 2017 года, по данным американского Казначейства, Банк России владел казначейскими облигациями США на общую сумму 105 млрд долларов.

Замораживание такого объема активов, несомненно, станет серьезным ударом по российской финансовой системе и сигналом для всех инвесторов к бегству из рублевых активов. В случае реализации такого сценария курс доллара может обновить исторические максимумы, намного превысив отметку в 70 рублей.

Самый радикальный сценарий предусматривает помимо перечисленных запретов еще и отключение российских банков от международной межбанковской системы SWIFT, которая необходима для быстрого обмена информацией о платежах. Глава Сбербанка Герман Греф в недавнем интервью британской газете Financial Times заявил, что в этом случае "холодная война покажется детской забавой".

Отключение российских банков от SWIFT способно парализовать межбанковские расчеты и безналичные платежи. Расчеты между предприятиями резко затруднятся и замедлятся. Иностранные инвесторы в этом случае, скорее всего, просто откажутся от любых сделок в России.

И Минфин с ними


Фото: ТАСС/Александр Некрасов

Даже если новые американские санкции не окажут существенного влияния на российскую экономику, надежд на дальнейшее укрепление рубля практически нет. Во-первых, потому, что потенциал роста цены на нефть многие аналитики считают практически исчерпанным.

Несмотря на то что минэнерго США и Международное энергетическое агентство прогнозируют рост мирового спроса на черное золото в 2018 году на 1,3%, "навес" избыточных запасов вряд ли будет ликвидирован раньше осени. И это даже без учета того, что США будут наращивать добычу сланцевой нефти.

Между тем доллар в новом году на мировых рынках будет дорожать. Первым серьезным стимулом для роста курса американской валюты станет налоговая реформа, которую утвердил сенат США в декабре. Реформа предполагает резкое снижение налогов на доходы компаний и предприятий, временные льготы на вывод средств из офшоров, введение ввозных пошлин на импортные товары и снижение налогов на доходы физических лиц.

Как пишет The Wall Street Journal, эти меры приведут к репатриации в США как минимум 400 млрд долларов, а также росту интереса к американским активам со стороны инвесторов из других стран. В результате, по оценке Bank of America Merrill Lynch, уже в первом квартале нового года курс доллара может совершить скачок на 5−8% к ведущим мировым валютам. Дополнительно курс американской валюты подогреет Федеральная резервная система США (ФРС), которая запланировала три повышения базовой процентной ставки в 2018 году.

Минфин в 2018 году закупит валюты на 2 трлн рублей, если нефть будет стоить 54−55 долларов за баррель. При стоимости нефти в 60 долларов за баррель объем закупок валюты Минфинов увеличится до 2,8 трлн рублей
Посильный вклад в ослабление национальной валюты намеревается внести и российское Министерство финансов. Как сообщил журналистам глава ведомства Антон Силуанов, Минфин в 2018 году закупит валюты на 2 трлн рублей (больше 34 млрд долларов по текущему курсу), если нефть будет стоить 54−55 долларов за баррель. При стоимости нефти 60 долларов за баррель объем закупок валюты Минфинов увеличится до 2,8 трлн рублей (почти 48 млрд долларов).

Для сравнения, в 2017 году Минфин купил валюты лишь на 830 млрд рублей. Таким образом, давление на рубль со стороны нашего финансового ведомства усилится втрое.

Логика Минфина понятна: чем выше курс доллара, тем больше прибыли получают экспортеры в рублевом эквиваленте и тем больше рублевых налогов они платят в казну, поэтому чем слабее рубль, тем выгоднее для бюджета.

В результате совместных усилий американского правительства с его налоговой реформой, ФРС США с его повышением базовой ставки и российского Минфина с его закупками валюты курс доллара к концу 2018 года может вырасти до 65 рублей и выше даже без новых антироссийских санкций. В федеральном бюджете на 2018 год заложен среднегодовой курс 64,7 рубля за доллар.

Рубченко Максим

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика