Москва 24

Экономика

06 ноября 2017, 00:08

Как платят, так и работаем. Российскую экономику тормозят низкие зарплаты

Производительность труда в России вдвое ниже, чем в Европе или США, показывают исследования специалистов Аналитического центра при правительстве РФ. Аналитики выявили в России четкую связь между производительностью труда и уровнем зарплат.

Фото: портал Москва 24/Александр Авилов

Проблему работающих бедных в России начали обсуждать летом, когда на социальном форуме в рамках Недели российского бизнеса вице-премьер Ольга Голодец заявила, что бедность, которая фиксируется в России, − это бедность работающего населения. "Это уникальное явление в социальной сфере − работающие бедные", − отметила вице-премьер.

В начале ноября Аналитический центр при правительстве РФ опубликовал большое исследование "Работающие бедные в России и за рубежом", в котором оцениваются масштабы бедствия. "Судя по данным Росстата, уровень бедности работающих россиян к 2017 году более чем в 3 раза снизился по сравнению с аналогичным показателем 2005 года, тогда как численность работающих бедных сократилась в 4 раза за рассматриваемый период", – отмечают авторы документа.

Однако, если оценивать не только зарплату, но и остальные доходы, а также то, что эти доходы тратятся и на членов семьи, получаются совсем другие цифры: в зоне бедности оказывается 12,1 миллиона человек, или 16,8% общего количества работающих россиян.

"Нельзя признать нормальной ситуацию, при которой более 10 миллионов работающих имеют доходы, не позволяющие обеспечить нормальные, достойные условия жизнедеятельности не только для себя, но и для своей семьи", − констатируют правительственные аналитики, и с этим невозможно не согласиться.

Нельзя признать нормальной ситуацию, при которой более 10 миллионов работающих россиян имеют доходы, не позволяющие обеспечить нормальные условия жизни для своих семей.

Исследователи обращают внимание на тот факт, что в малообеспеченных домохозяйствах за период с 2010 по 2015 год снизилась доля неработающих и увеличилась доля работающих. "При этом повышение занятости членов домохозяйств не обеспечивало их выход из состояния бедности", – утверждают правительственные аналитики.

Фото: ТАСС/Алексей Щукин

Проанализировав статистику ОЭСР, авторы доклада "Работающие бедные в России и за рубежом" выяснили, что среднегодовая реальная минимальная зарплата в России существенно ниже, чем странах с близким уровнем ВВП на душу населения (22–25 тысяч долларов США): всего 3199 долларов в месяц, в то время как в Латвии – 7830 долларов, в Турции − 12075 долларов (данные за 2016 год).

Соотношение минимальной и средней заработной платы в России тоже ниже, чем в рассматриваемых странах: в России – 17,5%, в Турции – 40%, в Латвии – 43,1%. Ниже и доля оплаты труда наемных работников в структуре национального ВВП, причем отставание России по этому показателю постоянно растет.

Госсектор – зона бедности


Государственный сектор быстро превращается в настоящую зону бедности. "В организациях государственной и муниципальной форм собственности удельный вес работающих бедных выше, чем в организациях негосударственной собственности, причем этот разрыв возрастает, – констатируют правительственные аналитики. – Так, если в 2011 году удельный вес работающих бедных в организациях государственной и муниципальной собственности был в 2 раза выше, чем в частных организациях, то в 2017 году этот разрыв увеличился уже до 4 раз".

Как отмечается в опубликованном недавно исследовании Boston Consulting Group, врач в России зарабатывает в среднем всего на 20% больше водителя. Для сравнения, в США разница зарплат врача и водителя составляет 261%, в Германии – 172% и даже в развивающейся Бразилии – 174%.

Врач в России зарабатывает в среднем всего на 20% больше водителя. Для сравнения, в США разница зарплат врача и водителя составляет 261%, в Германии – 172% и даже в развивающейся Бразилии – 174%.

Напомним, что в июле более 50 тысяч бюджетников направили министру труда Максиму Топилину петицию за отмену НСОТ – новой системы оплаты труда в бюджетной сфере, введенной в 2008 году. НСОТ предусматривает, что Положение об оплате труда в каждом бюджетном учреждении принимается "решением коллектива". На практике это привело к тому, что административный персонал бюджетных учреждений стал назначать себе запредельные оклады, снижая при этом зарплаты остальным работникам.

Однако Минтруд устранился от решения данной проблемы, заявив, что "изменение систем оплаты труда в государственных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных учреждений может быть принято нормативными правовыми актами соответственно субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, а принятия специального решения на федеральном уровне в данном случае не требуется".

Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

Между тем исследователи Аналитического центра при правительстве РФ подчеркивают, что "при нынешней практике начисления зарплат россияне зачастую отказываются от квалифицированного труда в пользу неквалифицированного, молодые квалифицированные работники уходят из производства в сферу услуг, где можно получать больше денег за менее квалифицированную работу".

Этот вывод хорошо согласуется с данными Росстата, что в России первое место по числу занятых на протяжении последних 15 лет занимает профессия водителя (5 миллионов россиян, или 7% занятых), второе – профессия продавца (4,9 миллиона человек, 6,8% занятых). Другими словами, каждый седьмой россиян сегодня работает либо продавцом, либо водителем.

В итоге, как показывают расчеты правительственных аналитиков на основе данных МВФ, уровень расходов на конечное потребление домашних хозяйств в России оказывается на 10−12% ниже, чем в зарубежных странах с близкими показателями ВВП на душу населения (22–25 тысяч долларов).

Источник: Аналитический центр при правительстве РФ

"Расходы организаций на рабочую силу и, соответственно, размер оплаты труда в России не обеспечивают повышения расходов на конечное потребление домохозяйств до уровня стран со сходным объемом ВВП в расчете на душу населения, – констатируют правительственные аналитики. – Экономия на зарплате не только замедляет рост производительности труда, но и ограничивает спрос населения на производимые товары и услуги, что в свою очередь препятствует не только наращиванию, но и сохранению достигнутых объемов производства".

При этом авторы доклада отмечают, что "ни в одном из официальных документов необходимость решения проблемы работающих бедных не определялась; не определяется она и в иных нормативных правовых актах Российской Федерации, включая государственную программу "Социальная поддержка граждан".

"Делаем вид, что работаем"


Фото: ТАСС/Григорий Сысоев

При наличии дешевой рабочей силы предприятия и организации не заинтересованы в модернизации производства и внедрении новых технологий. Сами же работники выполняют обязанности чисто формально, не беспокоясь за результаты своей работы. Итогом становится исключительно медленный рост производительности труда в России.

Этой проблеме посвящено еще одно исследование Аналитического центра при правительстве РФ – "Производительность труда в Российской Федерации". "Анализ соотношения индексов реального ВВП, реальной начисленной заработной платы и производительности труда показал, что с 2005 года траектории изменения этих показателей практически полностью совпадали", – констатируют авторы документа. В частности, они подчеркивают, что в 2015 году, после обвальной девальвации рубля, производительность труда упала почти на 5% по сравнению с предшествующим годом.

"Эти данные опровергают частые утверждения о том, что в российской экономике рост оплаты труда уже в течение длительного времени превышает темпы роста производительности, следствием чего являются инфляция, рост себестоимости продукции, снижение прибыли, невозможность осуществления долгосрочных инвестиций за счет ускорения темпов роста накоплений и так далее", – отмечается в докладе. На самом деле с 2012 года производительность труда в России растет быстрее, чем зарплаты. Однако на уровне жизни основной массы россиян это никак не отразилось.

В России возникли дополнительные факторы и причины, тормозящие производительность труда − коррупция, непрозрачное и избыточное регулирование бизнеса со стороны государства, устаревшее трудовое законодательство.

"Факторы, влияющие на производительность труда, могут быть условно разделены на две группы: традиционные, корни которых уходят в дореформенный период, и новые факторы, возникшие вследствие реформ, проводимых в России начиная с 90-х годов ХХ века", – отмечают авторы документа. К числу традиционных факторов относятся устаревшие, изношенные производственные мощности и инфраструктура, отсталые технологии, дефицит квалифицированных кадров.

"Но в Новой России возникли дополнительные факторы, усугубляющие влияние традиционных причин низкой производительности. Среди них особо следует отметить коррупцию, непрозрачное и избыточное регулирование бизнеса и производственных процессов со стороны государства, устаревшее трудовое законодательство и другие", – констатируют исследователи.

В рядах отстающих


Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Как отмечается в исследовании "Производительность труда в Российской Федерации", после начала кризиса в 2009 году рост производительности труда продолжался только в сырьевых отраслях российской экономики. "В сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве, в рыболовстве, рыбоводстве и в добыче полезных ископаемых он не только не сократился в 2009 году по сравнению с предыдущим годом, но и, наоборот, вырос в отличие от остальных отраслей", – сообщают исследователи.

Однако после обвальной девальвации рубля в конце 2014 года произошло снижение производительности труда во всех отраслях экономики Российской Федерации за исключением сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства, а также производства и распределения электроэнергии, газа и воды, где данный показатель вырос за счет повышения тарифов на услуги монополистов.

"При этом произошло резкое снижение производительности труда в сфере услуг населению (оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования; гостиницы и рестораны; операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг), в связи с сокращением потребительского спроса из-за снижения размера реальной зарплаты", – подчеркивают исследователи.

Если в странах "Большой семерки" один рабочий за час производит продукции в среднем на 54,85 доллара, а в Евросоюзе – на 47,4 доллара, то российский работяга выдает товаров и услуг лишь на 23,8 доллара.

В итоге уровень производительности труда в России в 2015 году отставал от соответствующего среднего показателя в мире на 27%, от среднего по странам ЕС – на 81%, от среднего показателя по группе стран G20 – на 41%. На практике это означает, что в странах "Большой семерки" один рабочий за час производит продукции в среднем на 54,85 доллара, в странах Евросоюза – на 47,4 доллара, а российский работяга выдает товаров и услуг лишь на 23,18 доллара.

"Сохранение низкого уровня производительности труда представляет собой достаточно опасное явление как с точки зрения устойчивого экономического роста, формирования конкурентоспособной экономики, так и с позиций обеспечения социального развития страны, в том числе повышения уровня и качества жизни населения", – отмечают специалисты Аналитического центра.

При этом российские власти этой проблемой практически не интересуются. "Вопросы производительности труда не получают адекватного отражения в документах стратегического планирования Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, не ориентированы на форсированное наращивание соответствующего целевого показателя, определенного президентом Российской Федерации, – констатируют исследователи. – Отсутствует системный, комплексный подход к проблеме производительности труда как в целом по экономике России, так и в отраслевом разрезе. Выработка государственной политики и нормативно-правового регулирования в отношении производительности труда не определена в качестве задачи ни за одним федеральным органом исполнительной власти".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать