Москва 24

Экономика

06 июля 2015, 20:34

В России впервые за год снизились цены на продукты

Фото: m24.ru/Александр Сивцов

Впервые с августа 2014 года Росстат зафиксировал продовольственную дефляцию в России. Цены на продукты в июне упали на 0,4 процента против повышения на 0,1 процента по итогам мая, сообщается на сайте ведомства.

В прошлом месяце отмечалось снижение цен на большинство продовольственных товаров. Например, огурцы подешевели на 39,2 процента, белокочанная капуста и помидоры – на 27,5 процента и 23,1 процента соответственно.

Репчатый лук стал дешевле на 12 процентов, бананы – на 7,5 процента.

Также подешевели крупы: шлифованный рис на 1,9 процента, пшено – на 1,3 процента, манную крупу и гречневую крупу-ядрицу – на 1,2 процента. Кроме того, на 1,8 процента подешевели сычужные твердые и мягкие сыры, на 0,5–0,8% – пшеничная мука, питьевое молоко, мясо птицы, говяжья печень и мороженая разделанная рыба (кроме лососевых пород).

Вместе с тем цены на свеклу выросли на 15,5 процента, на лимоны – на 11,6 процента. Морковь подорожала на 9,3 процента, сухофрукты, апельсины, виноград и картофель – на 2,3-4,1 процента.

Кроме того, на 2,5 процента стал дороже шоколад, на 2,1 процента – рыба живая и охлажденная, на 1-1,9 процента – кофе, карамель, шоколадные конфеты, кексы, рулеты, варенье, джем, повидло, черный перец-горошек, сухие супы в пакетах, коньяк, отечественное пиво, рыбные консервы и овощные консервы для детского питания, а также сливочное мороженое.

Ранее председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что инфляция в России в декабре 2015 года может составить около 11 процентов.

В марте Центробанк прогнозировал, что инфляция по итогам года при реализации базового сценария может дойти до 12-14 процентов. По состоянию на 8 июня годовая инфляция равнялась 15,6 процента.

Кроме того, Набиуллина заявила, что пик годовой инфляции был пройден в первом квартале, а с апреля она начала снижаться. "Процесс снижения инфляции происходит более быстрыми темпами, чем мы предполагали в начале года", – подчеркнула она.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать