Москва 24

Экономика

05 июля 2018, 00:04

Дело – табак: как повышение акцизов скажется на рынке сигарет

С 1 июля 2018 года вступило в силу очередное повышение акцизов на сигареты. Портал Москва 24 решил разобраться, как это скажется на цене и качестве сигарет.

Фото: depositphotos/ grafvision

Производство

Сегодня производство сигарет, как и практически любого другого товара, – процесс интернациональный. Большинство крупных производителей закупают сырье централизованно у фермеров вдоль всего экватора – Юго-Восточная Азия, Африка, Северная и Южная Америка. Дальнейшие процессы ведутся уже непосредственно на заводе. Здесь производятся фильтры и бумага, осуществляется сборка сигарет, производятся контрольные проверки. Крупнейшие игроки давно оборудовали свои заводы на территории России, доля импортируемой продукции не превышает нескольких процентов.

Цифры

По словам участников отрасли, около 60% от стоимости пачки приходится на налоги. Оставшиеся 40% делят продавец, дистрибьютор, перевозчик, производитель и поставщик сырья. С 1 июля ставка акциза на сигареты увеличилась до 1718 рублей за 1000 штук + 14,5% от окончательной стоимости (но не менее 2335 руб. за 1000 шт.) Из этого набора цифр самые важные – цифры "но не менее чем", так как это нижний порог ставок. Сейчас в среднем сигареты стоят около 90 рублей за пачку. Получается, что сборы с пачки с учетом НДС увеличатся с 58,7 до 63,8 рублей Таким образом, в результате повышения акцизов в июле 2018 года стоимость сигарет в России может вырасти на 5 рублей.

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Проблемы

Основные производители предупреждают: рост цен может увеличить объем контрафакта. Об этом говорит директор по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям "БАТ Россия" Яна Гуськова: "Когда цены на легальные сигареты растут быстрее, чем доходы курильщиков, потребители начинают искать более дешевую альтернативу и переключаются на контрафакт. Россия поднимала акцизы на табак на 20-40% в год в период с 2010 по 2017. Стоимость пачки за это время увеличилась почти в 5 раз – с 18 до 90 рублей. Как итог: доля нелегальных сигарет увеличилась вдвое за последние 2 года и достигла 7,7%. Основной объем нелегальных сигарет приходится на продукцию из Беларуси, где акцизы и цена на сигареты втрое ниже российских (начинаются от 25-30 рублей за пачку)".

В итоге основной проблемой для крупного бизнеса является постепенный уход потребителей в теневой сектор. Кроме того, для небольших производителей практически нерентабельным становится производство сигарет низкого ценового сегмента, в том числе "бесфильтровых". "Станок для производства сигарет без фильтра сильно дешевле стоит, само собой и себестоимость падает. И если до этого мы могли держаться за счет низкой цены, то сейчас доля налогов в себестоимости доходит до 70%, а никто не будет покупать сигареты без фильтра дороже, чем за 50 рублей. Единственный рынок, который остается, – тюрьмы. Но там свои сложности", – рассказывает учредитель Ростовской табачной фабрики-2 Джавидан Садыгов.

Фото: ТАСС/YAY/Vangelis Thomaidis

Однако министр здравоохранения Вероника Скворцова уже не раз подчеркивала, что повышение акцизов – крайне действенная мера в борьбе с курением. "Россия ежегодно повышает акцизы на табачные изделия и планирует дальнейшее их поэтапное повышение", – сказала она в ходе 3-го армяно-российского форума по здравоохранению.

Кстати говоря, участники рынка отмечали, что плановость изменений очень облегчает работу. "Ежегодное повышение ставок акцизов на сигареты происходит по плану, предусмотреному положениями Налогового кодекса, принятыми еще в 2016 году. Предсказуемость ставок акцизов обеспечивает стабильность рынка и крайне важна для принятия инвестиционных решений", – комментирует Сергей Слипченко, вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний "Филип Моррис Интернэшнл" в России.

История вопроса:

  • Доля низкоценового сегмента сигарет (75-90 рублей) – около 33%*
  • Доля среднего сегмента (90-110 руб.) – около 30%
  • Доля премиального (110-170руб.) – около 37%

  • *по данным исследовательского агентства Nielsen


Илья Русаков

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать