Москва 24

Экология

30 апреля 2015, 00:02

Власти предлагают сделать приложение для контроля состояния экологии в Москве

Экологическую ситуацию в Москве можно будет отследить по смартфону

Департамент природопользования предлагает разработать мобильное приложение, которое позволит контролировать состояние воздуха в городе. Как рассказала M24.ru замруководителя ведомства Евгения Семутникова, идею создания такого сервиса департамент уже направил в систему электронных референдумов "Активный гражданин". Если москвичи поддержат инициативу, ведомство создаст приложение уже до конца года.

По словам Семутниковой, сегодня информацию о состоянии воздуха можно получить через сайт "Мосэкомониторинга". "Мы узнаем через "Активный гражданин", хотят ли горожане получать эти данные другим способом, например, с помощью мобильного приложения", - пояснила собеседница M24.ru.

Напомним, ранее руководитель департамента природопользования Антон Кульбачевский сообщал, что планируется также запустить бесплатную SMS-рассылку о состоянии воздуха. С 2009 года абоненты МТС также могут подписаться на услугу "Экомониторинг". Для получения информации об уровне загрязнения воздуха, концентрации загрязняющих веществ (в долях от уровня предельно допустимых концентраций) и прогноз изменения экологического состояния атмосферы, нужно отправить SMS-сообщение с текстом "ЭКО" на номер 1945. Однако услуга платная - 6,78 рублей с НДС за одно сообщение.

"Мы подумали, что пользоваться SMS-сервисом не так удобно, как мобильным приложением", - отметила Евгения Семутникова. По ее словам, данные о состоянии воздуха собирают более 50 станций, установленных по всему городу.

Сотрудник пресс-службы системы электронных референдумов "Активный гражданин" Екатерина Повх подтвердила M24.ru, что вопрос об экологическом мобильном приложении должен быть выставлен на голосование, однако дата запуска опроса пока не определена.

Сейчас вся необходимая информация есть на официальном сайте Мосэкомониторинга. Так, на карте отображены передвижные и стационарные станции контроля воздуха, расположенные в разных районах Москвы, в том числе в Новой Москве и Зеленограде. С их помощью можно узнать о состоянии воздуха за день, неделю, месяц и год. В частности, москвичи могут отследить уровни концентрации в воздухе сероводорода, фенола, бензола и других вредных веществ.

В конце прошлого года вопросы состояния воздуха активно обсуждались горожанами. 10 ноября 2014 года москвичи жаловались на запах сероводорода в воздухе. По результатам проверки Роспотребнадзора было выявлено превышение нормативов содержания в воздухе сероводорода и этилбензола, свойственных технологическим процессам нефтеперерабатывающего завода. После происшествия промышленные предприятия по рекомендации города должны установить на трубах датчики загрязнения. На сегодняшний день уже 58 московских предприятий имеют такие датчики. Эти устройства помогут контролировать производство и установить вину того или иного предприятия в случае загрязнения воздуха.

Напомним, что при появлении странного запаха или задымления москвичи могут обращаться на горячую линию департамента природопользования по телефону 8(495) 644-20-77.


Руководитель комиссии Общественной палаты по экологической политике и устойчивому развитию Александр Гинзбург отметил, что создать экологическое мобильное приложение - это правильное решение, так как москвичи сейчас пристально следят за состояние воздуха и остро реагируют на все запахи. "Этот сервис должен быть оперативен, доступен и удобен, как прогноз погоды", - отметил Гинзбург.

По его словам, несмотря на то, что температура воздуха в городе примерно одинаковая, степень загрязнения воздуха в различных районах разная. "К примеру, до отдаленных районов города может долетать дым от лесных пожаров в области", - отметил он. По словам эксперта, посмотрев данные с цифрами в мобильном приложении, жители либо перестанут беспокоиться, либо смогут аргументированно пожаловаться в департамент природопользования на превышение нормативов.

Генеральный директор Центра экологических инициатив Владимир Кузнецов считает, что логично в приложении оставить не только оперативные данные, но и за неделю, месяц и год. "К примеру, у предприятий производственный цикл - один год. Годовые данные позволят понять, как оно влияет на окружающую среду", - отметил он. По его словам, традиционно самым чистым округом города считается юго-запад, а самым грязным - юго-восток из-за большого количества ТЭЦ и Московского нефтеперерабатывающего завода.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика