В Москве хотят пересчитать всех домашних животных

Фото: ТАСС\Игорь Зарембо

В Мосгордуме предложили провести перепись домашних животных, сообщает Агентство "Москва" со ссылкой на зампредседателя комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Валерия Теличенко.

Эта процедура поможет не только понять, сколько и каких домашних животных видов проживает в Москве, но и выявить особенности их проживания в многоквартирных домах и, возможно, связанные с ним проблемы. "Ведь при нахождении в квартире животного могут страдать и соседи, и само животное, да и сами хозяева", – подчеркнул он.

Теличенко добавил, что видит необходимость в принятии московского закона о животных, который позволит реализовать давно обсуждаемое предложение о обязательном чипировании домашних животных.

Необходимость принятия закона о домашних животных, по словам Теличенко, обсуждают в Мосгордуме с начала 2000-х годов. Обсуждалось несколько редакций законопроекта, но он так и не был принят. Депутат очертил круг вопросов, которые требуют урегулирования: содержание, оборот животных, оставление их без надзора, деятельность так называемых догхантеров, вопрос ограничения количества животных в одной квартире.

С инициативой провести перепись домашних животных ранее выступали в Тверской, Белгородской областях и Смоленске.

Как получить паспорт для домашнего животного

В мае член комиссии по экологической политике Мосгордумы Людмила Стебенкова сообщила, что московские депутаты предложат ввести на федеральном уровне обязательную регистрацию домашних животных.

Регистрация поможет спасти животное, если хозяин решит выгнать его на улицу или сдать в приют. Планируется, что этот вопрос будет рассматриваться в Госдуме будущего созыва.

Проект закона «Об ответственном обращении с животными» был одобрен Госдумой в первом чтении в 2011 году. Документ предлагает добровольно регистрировать домашних животных, за исключением собак потенциально опасных пород.

Законопроект устанавливает обязанности владельцев животных по обращению с ними и определяет перечень животных-компаньонов, которые могут содержаться в домашних условиях. Принятие документа неоднократно откладывалось из-за сложности реализации ряда положений законопроекта.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика