29 июля, 2014

Парк "Останкино" официально объединили с ВДНХ - мэр Москвы

Поделиться в социальных сетях:

Парк "Останкино" объединяется с ВДНХ, сообщил Сергей Собянин во вторник, 29 июля, на заседании столичного правительства. Таким образом в Москве появится крупнейший городской парк, объединяющий в себе территории ВДНХ, Останкинского парка и Главного ботанического сада.

По словам мэра, новая территория станет самой большой зоной отдыха в Москве - около 540 гектаров. При этом Ботанический сад останется в ведении РАН. Как пояснил Собянин, парки "будут функционировать в рамках единой благоустроенной территории".

Как отметил мэр, благоустройство парка, начатое в 2012 году, закончится в сентябре 2014 года. По итогам работы "Останкино" получит облик пейзажного парка XVIII- XIX веков, но он будет полностью приспособлен для современных москвичей: там уже реконструированы пруды, сделаны дорожки и строится скейт-парк, который будет самым крупным в Европе.

В настоящий момент завершается разработка проекта реставрации усадьбы "Останкино", причем дворец уже подготовлен к началу работ.

Добавим, решением мэрии ГУП "Культурно-спортивный парковый комплекс "Останкино" передается из ведения департамента культуры в ведение департамента городского имущества. В дальнейшем произойдет преобразование ГУПа в открытое акционерное общество (ОАО), 100 процентов уставного капитала которого находится в собственности Москвы. После этого будет проведено слияние ОАО "Культурно-спортивный парковый комплекс "Останкино" с ОАО "Выставка достижений народного хозяйства".

Напомним, строители завершают реконструкцию парка Останкино, начатую в 2012 году. В результате благоустройства в парке уже появились вело- и фитнес-маршруты, а также конная трасса и бесплатный Wi-FI.

Дизайн скамеек, садовых качалок, бельведера и беседок, на которые впоследствии нанесут герб Шереметевых, реставраторы составляли по чертежам и фотографиям, найденным в ходе историко-архитектурных исследований.

Также в парке появился фитнес-маршрут протяженностью 14 километров, где через каждые 300-400 метров установили различные спортивные тренажеры. Кроме того, в парке проложено около 7 километров транзитных веломаршрутов и размещена 21 велопарковка.

Как изменится ВДНХ после реконструкции

Строители также реконструировали конюшню и создали конную трассу длиной более 4 километров. Кроме того, рабочие почистили Садовый и Останкинский пруды и устанавливают там плавающие фонтаны. Также в скором времени в парке появятся кормушки для птиц и дизайнерские скворечники.

Для обеспечения безопасности в парке поставили 100 камер видеонаблюдения и систему голосового оповещения.

Заборы между музеем-усадьбой "Останкино" и Ботаническим садом убрали 26 июня. Ранее заммэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков сообщал, что территория ВДНХ будет соединена с Ботаническим садом и Останкинским парком. Таким образом, площадь выставки увеличится с 240 до 540 га.

ВДНХ в этом году отметит 75-летие. В честь юбилея Сергей Собянин предложил вернуть центру историческое название и "освежить" его территорию. 15 мая ВВЦ был переименован в ВДНХ. Вновь заработали 17 исторических фонтанов, территорию выставки освободили от большей части нецивилизованной торговли. Всего было ликвидировано порядка 300 различных незаконных строений. Треть выставки занимает большая пешеходная зона, в августе там появятся велодорожки и велопарковки.

В парке "Останкино" появился фитнес-маршрут на 14 километров

В рамках масштабной реконструкции на ВДНХ восстановят уникальные светильники, дизайн которых разрабатывался в 30-е и 50-е годы прошлого века. Сейчас специалисты отливают четырнадцать новых фонарей, в точности соответствующих историческим. Недавно в план работ добавили еще десять опор. Пока не удастся восстановить исторические светильники, временно будут подобраны современные, близкие по форме.

Кроме того, установят двенадцать фонарей паркового типа. В настоящее время на территории ВДНХ сохранились колонны 50-х годов, на которых крепятся современные светильники. При реставрации их очистят от старой краски и покрасят в темно-зеленый цвет.

Сюжет: ВДНХ: планы, события, перемены

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика