Москва 24

Экология

26 ноября 2014, 11:23

Рослесхоз возьмет под контроль сжигание остатков леса в Подмосковье

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Глава Минприроды Сергей Донской поручил Рослесхозу взять под контроль ситуацию со сжиганием порубочных остатков в Подмосковье, сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии России.

Донской считает, что нужно исключить сжигание остатков леса вместо их утилизации. "Существует целый ряд безопасных способов утилизации древесины, даже зараженной, но мы продолжаем сжигать эти отходы", - отметил он.

По словам министра, даже сжигание небольших объемов древесины рядом с мегаполисом приводит к негативным последствиям. "Если власти региона не найдут другого способа утилизации кроме сжигания, то делать это нужно по согласованному графику, координируя сроки работ с Росгидрометом, чтобы погодные условия позволяли", - подчеркнул Донской.

Как сообщил глава Рослесхоза Иван Валентик, правительству Московской области уже рекомендовали правильно утилизировать древесину."Сейчас коллеги анализируют свои возможности с точки зрения наличия необходимых объектов инфраструктуры", - отметил он.

Напомним, что на прошлой неделе москвичи начали жаловаться на запах гари и дымку в воздухе. Власти уверяют, что причиной неприятного запаха стало сжигание порубочных остатков деревьев в Подмосковье. Затем было издано распоряжение о запрете сжигания порубочных остатков. Лесничества Московской области полностью остановили сжигание до 30 ноября.

Ранее глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский объяснил, что появлению запаха гари в столице способствовали плохие погодные условия и эпидемия жука-короеда.

"В октябре тоже были случаи, но погода была другой, и дым не скапливался. А в этом году так активно идет гарь, потому что антициклон и эпидемия короеда - короед предпочитает ельник, поэтому сжигают в основном его", - заявил Кульбачевский.

Тем не менее, по его словам, никакой угрозы для здоровья москвичей гарь не несет.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать