Москва 24

25 ноября, 2016

Новые лесопарки могут появиться в Москве

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Александр Сивцов

Новые зеленые территории и лесопарковые зоны могут появиться в Москве. Места, где они будут находиться, определят в рамках подготовки концепции развития зеленых территорий. Об этом говорится в документации Москомархитектуры.

"Работы проводятся в целях реализации права граждан на благоприятную окружающую среду и выполнения требований законодательства об охране окружающей среды. Будут разработаны предложения по формированию территории Лесопаркового зеленого пояса Москвы", – говорится в материалах ведомства.

Всего будут исследованы 158 тысяч гектаров в 21 поселении ТиНАО и 12 районах остальных округов столицы – например, во Внукове, Матушкине и Крюкове. В рамках подготовки концепции будут разработаны варианты развития природных и озелененных территорий Москвы. Некоторые территории войдут в Лесопарковый зеленый пояс столицы. В ходе исследования определят новые места в городе, которые можно было бы озеленить. Концепцию подготовят к сентябрю 2017 года.

За последние пять лет в столице были созданы или благоустроены порядка 400 парков и природных территорий. В их число вошли ВДНХ, парк "Останкино", Главный ботанический сад РАН, Московский зоопарк, парк Горького. А также 80 крупных городских парков, 7 бульваров, 20 скверов Садового кольца, Пушкинский и Новопушкинский скверы и другие. Москве планируют вернуть "зеленый щит": рассматривается идея запрета на вырубку леса в радиусе 70 километров вокруг МКАД.

В Москве действует программа "Миллион деревьев" и "Лунка в лунку". В городе озеленят территорию вокруг новых станций метро. Для прилегающего пространства будут разработаны индивидуальные дендропланы, которые помогут создать дружественную среду рядом с транспортными объектами. Ведется работа по озеленению вылетных магистралей и транспортных артерий города.

На Рублевском шоссе были установлены 14 альпийских горок. На МКАД и ТТК появятся клумбы с цветами, а на Садовом кольце начали высаживать декоративные яблони.


Ландшафтный дизайнер и гендиректор ООО "Искусство Земли" Владислав Потапов полагает, что новые зеленые насаждения должны появляться в наиболее загрязненных районах Москвы.

"Воздух грязнее всего в Юго-Восточном и Восточном округах. А в Северном и Западном округах благоприятные условия, воздух здесь чище. Выбросы сдуваются в основном на восток. Кроме того, можно исследовать Центральный округ, поскольку там высокая плотность застройки. К примеру, обустроить в центре уголки или целые зеленые пространства", – заметил эксперт.

"Большая Москва": Экология Москвы

По его мнению, властям необходимо развивать проект озеленения крыш – эта мера также будет положительно влиять на экологию города. При этом следует оберегать и уже существующие крупные лесопарки: Битцевский лес, Кусково, Филевский парк, убежден Потапов. Зеленые парки также нужны на бывших промышленных зонах типа ЗИЛа, добавил он. "Высаживать следует устойчивые в городских условиях породы: липу, клен, рябину", – подчеркнул собеседник m24.ru.

Москве скорее необходимо сохранение существующих лесопарков, чем создание новых, считает сопредседатель Союза экологических организаций Москвы Андрей Фролов. "Зеленых насаждений в столице сохранилось очень много – почти 30 процентов территорий города. Поэтому перед властями стоит задача не сажать, а охранять существующую природу. Особенно важно учесть зеленые "островки", вокруг которых стоят дома", – заявил он.

Необходимо создавать таким островкам восстанавливаемые условия, поскольку в окружении застройки природа постепенно умирает, отметил Фролов. "Если парк изолирован – он обречен, потому что здесь уже не появляются животные. Нужна подходящая почва, насекомые, которые опыляют растения, трава, животные и птицы. Защита окружающей среды – это комплексная работа. К таким островкам нужно проводить зеленые коридоры", – уточнил специалист.

"Москва меняется": Жители города – об озеленении столицы

В этом году Москва впервые вошла в десятку лучших регионов страны с благоприятной экологической обстановкой по итогам лета 2016 года. Правительство Москвы до конца года может принять экологическую стратегию города. Документ применят до 2030 года.

Представители общественных организаций, местные жители и члены рабочей группы начали собирать мнения горожан по поводу того, какие территории должны войти в состав зеленого пояса и как их можно использовать.

Сюжет: Экология столицы

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика