Москва 24

Экология

23 августа 2016, 00:01

Директор парка Горького Елена Тюняева: "Парку тоже нужно отдыхать"

Посещаемость объединенной территории парка Горького в этом году выросла на 20 процентов – свободное время там уже провели 13,5 миллиона человек. Зачем в парке Горького создавать новый семейный центр, какие в этом году будут бонусы для любителей ледового катка, а также что будет с бывшим советским кинотеатором "Великан", в интервью m24.ru рассказала директор парка Горького Елена Тюняева.

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

– Елена Александровна, сколько человек сегодня посещает парк Горького?

– Сейчас мы считаем общую посещаемость: "Музеона", парка Горького, Нескучного сада и Воробьевых гор. В первом полугодии объединенный парк посетили 13,5 миллиона человек, что на 20 процентов больше, чем в прошлом году – тогда объединенная парковая территория приняла 11 миллионов человек.

– Почему горожане стали чащи приходить в парк?

– Люди меньше стали выезжать на отдых за границу и начали больше проводить времени в городе. У нас в парке – концерты, лекции, кинопоказы, танцы, и все это – на открытом воздухе, среди природы, поэтому горожане приходят к нам.

На катке в парке Горького в этом сезоне появится программа лояльности для горожан


– Посетителей в выходные больше, чем в будни?

– Разница примерно в три раза. В некоторые уикэнды к нам проходит до 250 тысяч человек. Для сравнения за один будний день – 50–100 тысяч человек. Конечно, число гостей зависит от погоды. Если идут дожди, и на улице похолодало, то посетителей сразу становится меньше. Но, оговорюсь, что речь идет про межсезонье, потому что зимой даже в самые низкие температуры люди в парк все равно приходят, чтобы покататься нашем катке.

– Посещаемость паркового пространства доходит до 250 тысяч. Не планируется вернуть платный вход?

– Ограничивать вход не нужно. Город принял решение отменить платный вход в парки не просто так. Существует новая концепция развития таких территорий, по которой мы все работаем. Ее суть в том, что горожане беспрепятственно приходят в парк, а платят только за дополнительные активности. Если людям в выходные дни в партерной зоне Парка Горького дискомфортно из-за большого количества посетителей, то они всегда могут пойти в Нескучный сад – там более спокойно. Либо на Воробьевы горы – пройтись вдоль Воробьевской, Андреевской, Пушкинской набережных, спокойно посидеть на газонах или лавках.

Посещаемость объединенной территории парка Горького за первое полугодие 2016 года выросла на 20%


– В ближайшие годы вы планируете увеличить количество посетителей?

– Такой задачи перед собой мы сейчас не ставим. Парк уже немного перенаселен, рекреационная нагрузка на территорию (влияние отдыхающих людей на окружающую природу) и так высокая. Парку тоже нужно отдыхать.

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

– Кто к вам приходит? Можете описать портрет посетителя парка?

– К нам идут люди всех возрастов, но все зависит от конкретных мероприятий. Конечно, на фестиваль авангардной музыки приходит больше молодежи, на ретро-танцы – старшее поколение. Но, пожалуй, все-таки больше людей среднего возраста, молодежи, семей с детьми, чем пожилых.

– Раньше в парке были аттракционы. Вы не планируете их вернуть? Например, колесо обозрения или парашютную вышку, которая была в парке в первой половине XX века?

– Аттракционы возвращать не планируем. Не хочется пространство парка постоянно нагружать. Если в каждом уголке будет по веселому аттракциону с музыкой и огнями, он станет перенасыщенным, разношерстным и потеряет свою атмосферу. Аттракционы были устаревшие, аварийные и занимали всю центральную часть парка, поэтому их решили убрать. Сейчас на этом месте – фонтаны и цветники. Для самых маленьких у нас есть несколько небольших аттракционов, и, по-моему, этого достаточно. Сейчас мы проектируем для детей семейный центр, готовим его концепцию.

В парке Горького построят семейный центр рядом с Пионерским прудом площадью почти в 2 гектара


– Расскажите про семейный центр подробнее. Где он будет? Чем посетители смогут там заниматься?

– Хотим построить его рядом с Пионерским прудом, с той стороны, где раньше был Луна-парк. Семейный центр будет достаточно большой – 1,8 гектара, места хватит всем. Пока не буду открывать всех карт, но наша идея – сделать современную, интересную, развивающую площадку, где детям точно не будет скучно.

Центральный вход в парк Горького. Фото: m24.ru/Игорь Иванко

– Когда построите и за чей счет?

– Сроки пока не известны, мы только разрабатываем проект. Когда он будет готов, подсчитаем сколько нужно на него средств, и станет понятно: за чей счет будем строить.

– Вход сделаете платным в семейный центр?

– Возможно, небольшая плата будет. За площадкой потребуется тщательный уход, а это всегда влечет за собой дополнительные расходы.

Осенью начнется благоустройство Пушкинской набережной


– Территория парка огромна, и наверняка есть свободная земля, где горожане могли бы разбить грядки с овощами и зеленью. В некоторых парках сейчас уже есть такие проекты. Вы планируете сделать в парке огород?

– У нас уже есть небольшой сад-огород в нашей "Зеленой школе", где дети вместе с родителями изучают семена, высаживают растения: кабачки, тыкву, укроп, фасоль, а после – следят за урожаем. Работает "Клуб друзей Крымской набережной" – объединение волонтеров парка – они, правда, ничего не сажают, но пропалывают и ухаживают за цветниками под руководством экспертов. Таким образом не только помогают нам приводить в порядок цветники, но и узнают, как растут многолетники, вносят свой вклад в красоту набережной. Но если местные взрослые жители объединятся в группу и захотят что-то посадить в парке, то мы можем это сделать. Конечно, мы дадим сотрудника, который будет курировать и помогать ухаживать за огородом. Главное условие – отнестись к проекту серьезно: если посадили, то не забывайте ухаживать.

– В парке есть территории, которые вы планируете благоустроить?

– Да, один из самых глобальных проектов – Пушкинская набережная. Сейчас это единственный асфальтированный пустырь в парке. Начнем реконструкцию осенью, а к концу года, надеюсь, уже закончим. Стройка пройдет в несколько этапов, в итоге Пушкинская набережная будет похожа на Крымскую – с деревьями, лавочками, газонами, кафе, дорожками для пешеходов и велосипедистов. Организуем пункты проката велосипедов, роликов, в центре набережной сделаем террасу-перголу с навесом из вьющихся растений для защиты от палящего солнца.

Фото:m24.ru/Александр Авилов

– На Пушкинской и Крымской набережных будут причалы для речных судов?

– На Пушкинской причал уже есть, а на Крымской набережной он закрыт. На мой взгляд, делать там специальный выход не нужно.

– В парке планировалось реконструировать советский кинотеатр "Великан". На какой стадии его восстановление?

– "Великан" – исторический кинотеатр. Он действовал здесь с 1933 по 1942 год, пока в него не попала бомба, которая разрушила все внутренние перегородки и стены здания. Сегодня в одном конце здания располагается дирекция парка, в другой – офис Музея современного искусства "Гараж", а посередине здание остается пустым, даже растут деревья. Проект реконструкции уже есть, сейчас мы его согласовываем. Думаю, окончательно он будет готов через два-три месяца.

Основная идея – полностью сохранить корпус. Мы не будем трогать ни стены, ни существующие балки, а только консервируем историческое здание. В обновленном кинотеатре разместятся кинозал на 200 человек, кафе и лекторий для образовательных программ. А на крыше расположатся летнее кафе и смотровая площадка. Будущий кинотеатр находится недалеко от Крымского моста. Через здание по проекту предусмотрен транзитный проход со стороны Пушкинской набережной в парк. Сейчас посетители попадают в парк Горького по узкой дорожке между мостом и зданием дирекции. Это будет удобный маршрут, соединяющий Пушкинскую набережную и главный вход в парк Горького

– Какие фильмы будете показывать?

– Программа должна быть разной, чтобы удовлетворить интересы всей нашей аудитории. В "Великане" могут быть предпремьерные показы, популярные новинки и, возможно, ретро-фильмы. Залы будут многофункциональными, их можно использовать под конференции и камерные концерты классической музыки.

– Навигация в парке будет меняться?

– Мы приступили к разработке новой системы навигации, хотим ее сделать не только единообразной на территории всего объединенного пространства, но самое главное – понятной. Чтобы каждый посетитель, вне зависимости его физических возможностей: роста, возраста и зрения – сразу мог найти любой объект в парке – будь то Музей или кафе. Также указатели будут предупреждать, где можно кататься на роликах и скейтбордах, а где нельзя. Крепиться таблички будут на фонарях, чтобы указатели было видно в темноте. Мы планируем сделать новую навигацию к летнему сезону 2017 года.

В Парке Горького появится новая навигация к летнему сезону 2017 года


– У вас в парке много постоянных посетителей. В этом году для велосипедистов в прокате появилась программа лояльности: можно получить бесплатный час катания после пяти оплаченных поездок. Вы планируете сделать программу лояльности для катка к зиме?

– Более того, у нас сейчас идет акция "Прокатись до Музея" – вы можете взять велосипед, лодку или катамаран на два часа и более и получить бесплатный билет в Музей парка Горького. Акция действует весь август и сентябрь. Что касается катка – к открытию мы готовим новую программу лояльности. Для тех, кто часто посещает каток, сделаем бесплатной поездку после пяти посещений льда, как это сейчас действует в велопрокате. Или, например, завсегдатаям катка будет давать бесплатно билет в Музей парка Горького – со смотровой площадки можно будет увидеть каток с 18 метров над землей. Возможно, в программе лояльности будут участвовать наши арендаторы, которые бесплатно угостят горячим чаем или кофе посетителей катка.

– На крыше Музея парка Горького есть смотровая площадка. Ее будут обустраивать?

– На мой взгляд, площадка уже обустроена – там уложена красивая террасная доска. Сейчас на крыше проходят пленэры, занятия йогой, балетом, и даже фехтованием и боксом, по пятницам играют музыканты.

– В Нескучном саду и на Воровьбевых горах будут изменения?

– В Нескучном саду есть оранжерея, которую создали еще во времена Екатерины Великой. Проект ее реставрации готовится на основании историко-культурных исследований. Ей вернут тот вид, который был изначально. Отмечу, что это не близлежащие планы. Остальные оранжереи, которые не являются объектами культурного наследия, мы планируем демонтировать. Они обветшали, и их уже невозможно восстановить. Территория, на которой они размещаются, будет благоустроена. Также на Воробьевых горах благоустраиваем тропинки, они были в плохом состоянии – существующие дорожки засыпаем гравием.

Как отметили День ВДВ в парке Горького

– Какие у вас планы на осень?

– Ко Дню города должны закончить реконструкцию трех мостиков в Нескучном саду – Средний, Малый (Гротесковый) и Большой. Все они относятся к усадьбе графа Федора Григорьевича Орлова, и мы хотим восстановить их первозданный вид. Сейчас над этим работают реставраторы. Мостики станут частью нового пешеходного маршрута в Нескучном саду с красивым ландшафтом, удобными скамейками и освещением.

Люди меньше стали выезжать на отдых за границу и начали больше проводить времени в городе


К осени готовим Малый Голицынский пруд, а Большой Голицынский планируем отремонтировать к весне 2017 года. Мы меняем у них подпорные гранитные стенки, старые уже расшатаны, обустраиваем и озеленяем откосы. Рядом с прудами делаем террасы, чтобы там можно было отдыхать. И, конечно, большое внимание – на осеннюю программу – на День города мы подготовили двухдневный праздник под девизом "Москва, как в кино" – с концертами авангардной и классической музыки, театральными представлениями и поэтическими чтениями. А сразу после – открытие самого модного катка города.

Беседовали Анастасия Мальцева и Светлана Казанцева.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика