Москва 24

Экология

21 июля, 2017

Вильфанд пообещал комфортную погоду во второй половине лета

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Во второй половине лета и первой декаде августа в Москве будет комфортная погода с температурой 22 – 23 градуса. Об этом в интервью m24.ru сообщил директор Гидрометцентра Роман Вильфанд. А как минимум пять дней будут особо жаркими: температура превысит 25 градусов.

"Вообще вторая половина лета приблизится к обычным многолетним значениям: будут и жаркие дни, но будут и периоды похолодания. Пока, по нашим прогнозам, холодный август на европейской территории не вырисовывается", – рассказал Вильфанд.

Он подчеркнул, что это наиболее вероятный сценарий, но возможно и другое развитие событий. По словам собеседника m24.ru, причина холодной и дождливой перовой половины лета – установившийся над востоком Атлантики антициклон.


"По его (антициклона – m24.ru) восточной периферии все время перемещались холодные или свежие арктические воздушные массы, которые принесли к нам после трех теплых майских дней холодную погоду и дожди", – пояснил глава Гидрометцентра.

При этом он убежден, что с природой в этом году не произошло ничего необычного. Так, самым холодным июнем в этом веке был июнь 2003 года, а самым дождливым было лето прошлого года. Хотя май и июнь этого года запомнятся шквалистыми ветрами и грозами в столице.

Напомним, 30 июня на Москву обрушился сильный ливень с ветром и градом, который поломал более 2,5 тысяч деревьев и повредил 22 кровли. В восстановительных работах были задействованы 1400 единиц техники, а также более пяти тысяч сотрудников ЖКХ. За шесть часов в столице выпало 53 миллиметра осадков, что составляет две трети от месячной нормы равной 75 миллиметрам.

Водителей предупреждали об осложнении ситуации на дорогах, в аэропортах задержались десятки рейсов. А столичная подземка работала в усиленном режиме, чтобы принять всех тех, кто решил отказаться от поездки на личном автомобиле. Однако у этого стихийного бедствия были и благоприятные последствия: дожди и ветер очистили московский воздух.

ПОЛНОСТЬЮ ИНТЕРВЬЮ С РОМАНОМ ВИЛЬФАНДОМ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.


Виталий Воловатов, Светлана Казанцева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика