Москва 24

Экология

15 июня 2017, 17:44

"Прямая линия с Владимиром Путиным": основные моменты

В четверг, 15 июня, прошла очередная "Прямая линия с Владимиром Путиным". За 3 часа 56 минут глава государства ответил на 73 вопроса. Президент рассказал, что будет с зарплатами бюджетников, пенсионным возрастом и маткапиталом, когда Россия начнет снимать санкции с зарубежных партнеров и что происходит с экономикой. Президент также высказался о нашумевшем фильме "Матильда" и пообещал лично помочь нескольким дозвонившимся россиянам.

Фото: Михаил Клементьев/Пресс-служба президента РФ/ТАСС

Экономика

Во время прямой линии Путин объявил о преодолении рецессии в российской экономике. По его словам, страна перешла к периоду роста. Рост ВВП за четыре месяца составил 0,7 процента. Между тем падение российской экономики было очень серьезным, поэтому пока россиянам сложно ощутить этот рост, считает он.

Путин также заявил, что считает главной задачей Банка России обеспечение стабильности курса рубля. "Я рассчитываю на то, что Центральный банк и дальше будет так аккуратно действовать в направлении снижения ключевой ставки", – сказал он.

Президент объяснил осторожность Банка России в денежно-кредитной политике тем, что экономика России до сих пор зависит от продаж углеводородного сырья.

Президенту смогли задать вопрос и представители бизнеса. Они пожаловались на высокий уровень кредитных ставок. "Это одна из ключевых проблем: уровень ставки, доступность кредитов. Уровень ставки всегда соответствует уровню развития экономики. Постепенно Центробанк ставку снижает. За ней снижаются и ставки коммерческих банков", – пояснил президент.

Социальная сфера

Отвечая на вопрос о повышении пенсионного возраста, президент отметил, что это решение пока не принято и спешить с этим вопросом не следует. "По поводу всяких слухов, что решение уже принято – нет, решение не принято, но оно действительно обсуждается. Обсуждается на экспертном, на правительственном уровне", – сказал Путин.

Президент добавил, что необходимо уделять внимание своевременной квалификации трудовых ресурсов и создать инфраструктуру для их мобильности.

Российский лидер во время прямой линии пообещал, что власти проиндексируют зарплаты бюджетников с 1 января 2018 года. "В другой категории бюджетной сферы, которой в "майских указах" не оказалось, там сложнее. Им не индексировали, несмотря на то, что цены подросли. Инфляция была значительная, в позапрошлом году она была 12,9 процента. А индексации не было. Это конечно несправедливо", – отметил Путин.

Под майские указы не попали профессии: экономист, юрист, бухгалтер, кадровик, инженер, программист, слесарь, сантехник, уборщик, социальный психолог и другие. Индексация может коснуться примерно 5,8 миллиона человек. Глава государства также обещал принять меры, чтобы повысить уровень жизни населения.

Президент пообещал вернуться и к вопросу индексации материнского капитала. Он отметил, что маткапитал не индексировался последние три года. "Мы еще вернемся к этому", – подчеркнул Путин. Также глава государства предложил изучить возможность передачи материнского капитала семьям напрямую.

Семья

Владимир Путин также ответил на вопрос о семье. Он рассказал, что недавно у него родился второй внук, однако президент не хочет вдаваться в подробности, так как публичность "нанесет вред развитию детей" и "их не оставят в покое".

Российский лидер отметил, что его дети, несмотря на слухи, живут в Москве и занимаются наукой и образованием, не лезут в политику, "живут нормальной рядовой жизнью".

"Что касается внуков, кто-то в детский сад уже ходит. Понимаете, в чем дело, я не хочу, чтобы они росли какими-то принцами крови, я хочу, чтобы они выросли нормальными людьми", – сказал Путин.

Политика

Во время прямой линии президент озвучил условия, при которых Россия снимет санкции с Запада. Он заявил, что власти начнут снимать экономические санкции со своих зарубежных партнеров, когда они откажутся от ограничений в отношении экономики РФ. Путин напомнил, что Россия сильно прикрыла импорт. По его словам, у сельхозпроизводителей мяса, овощей и фруктов получается набирать обороты, чтобы закрыть потребление собственного рынка.

Путин добавил, что санкции "заставили нас включить мозги". "Мы восстановили компетенцию в ракетостроении, машиностроении, сельском хозяйстве и других сферах. Россия ищет рынки сбыта", – сказал он.

Отвечая на вопрос об обвинениях страны во вмешательстве в политические процессы на западе, Владимир Путин отметил, что Соединенные Штаты и сами постоянно оказывают влияние на умы граждан других государств. "Возьмите глобус, крутаните, ткните пальцем — там американские интересы, там точно их вмешательство, – заявил российский лидер.

Реновация жилья в Москве

Путин также затронул и программу реновации жилья в столице. Президент заявил о важности соблюдения прав граждан при проведении программы.

"Мне важно, как к этому относят москвичи. Важно, как относят люди, которые проживают в этих домах. А это определяется с помощью опроса. Важно, чтобы не были нарушены права. Прежде всего, право собственности. Важно, как это будет делаться. Власти Москвы говорят, что все предусмотрели, что дома будут строиться в шаговой доступности. Конечно, все нельзя предусмотреть", – сказал президент.

Путин подчеркнул, что к переселению горожан из "хрущевок" нужно относиться "неформально".


После этого Сергей Собянин пообещал лично проконтролировать реализацию программы реновации жилфонда Москвы. Об этом мэр сообщил в своем микроблоге в Twitter. Также Собянин заявил, что будет лично отвечать за ход проекта перед москвичами и президентов России.

Культура

В ходе прямой линии Сергей Безруков спросил президента, что происходит вокруг фильма "Матильда" и режиссера Алексея Учителя. По словам актера, кто-то пытается создать негативный фон для власти. На это Путин заявил, в истории кинематографа были фильмы о царской семье куда более жестокие, чем фильм Учителя.

"В отношении царской семьи было много фильмов и в прежние времена, так или иначе затрагивали царскую семью, Распутина и так далее – много всего было. Гораздо более жесткого, чем-то, что сделал ваш сосед справа от вас, господин Учитель", – ответил президент Безрукову.

Силовую поддержку при обысках в "Гоголь-центре" Путин назвал нелепой. Он отметил, что ничего умного в этом здесь не видит, поскольку "нет никакой необходимости заявляться в театр, в бухгалтерию с силовой поддержкой". Президент напомнил, что многие вещи Серебренников создавал при финансовой господдержке, но каких-либо ограничений, связанных с творческой деятельностью, не было и нет. Он добавил, что у правоохранителей возникли опасения о наличии финансовых нарушений.

Экология

Во время прямой линии президент сообщил о выделении Подмосковью пять миллиардов рублей на решение экологических проблем. Также президент рассказал о предстоящем строительстве четырех мусороперерабатывающих заводов. В Московской области построят три из них, за строительство будет отвечать госкорпорация "Ростех".

Проблемы россиян

Во время прямой линии к президенту обратилась девушка из Апатит Мурманской области. Она рассказала, что у нее диагностировали четвертую степень онкологического заболевания. Президент пообещал помочь ей лично и заверил, что власти решат проблему с медицинской помощью в Апатитах и там снова заработает больница. "Либо эту надо достроить, либо старую восстановить. Поработаем, я вам обещаю", – сказал он.

К президенту также обратилась Клавдия Ставцева с инвалидностью из Орла. Она пожаловалась на нехватку лекарств федеральным льготникам и попросила решить вопрос с транспортировкой пациентов до места гемодиализа. Женщина добавила, что неоднократно жаловалась губернатору области Вадиму Потомскому, и президент пообещал проверить жалобу.

До президента дозвонилась и жительница села Краснокумское в Ставропольском крае. Она рассказала, что после наводнения для получения материальной помощи ей нужно оформить документы почти за 15 тысяч рублей. Единоразового пособия она также не получила. После этого вопроса президент напрямую обратился к губернатору Ставрополья Владимиру Владимирову. "Владимир Владимирович, где деньги?" – сказал он и выразил надежду, что глава региона уже сегодня посетит пострадавшую.

Студент из Краснодара высказал недовольство состоянием российских дорог. На это Путин сказал, что 77 процентов федеральных трасс уже привели в нормальное состояние. Президент добавил, что в последнее время ситуация с дорожным строительством на региональном уровне ухудшилась и власти будут увеличивать финансирование на региональном уровне.

Жители Ижевска пожаловались на то, что летом в их квартирах очень сыро, зимой – холодно, а снос планируется только в 2029 году. Российский лидер заявил, что соответствующие ресурсы из федерального бюджета выделяются и пообещал лично заехать к обратившимся.

Первая "Прямая линия" с Путиным состоялась 24 декабря 2001 года. Рекордной по продолжительности стала "линия" 2013 года, длившаяся 4 часа 47 минут. В 2004 и 2012 годах мероприятие не проводилось.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика