Москва 24

Экология

14 октября, 2013

До 13 тысяч покупателей приходят за выходные на экобазар в Мытищах

В Подмосковье уже год работает единственный экобазар

До 13 тысяч человек приходят каждые выходные на единственный в Подмосковье экобазар, который уже почти год работает в Мытищах. Прежде чем попасть на прилавок, козье молоко, домашние яйца, творог, овощи и другие продукты проходят жесткую проверку, сообщает телеканал "Москва 24".

На территории рынка располагается ветеринарная лаборатория. Прежде чем попасть на прилавок, все продукты проходят жесткую проверку на соответствие санитарным нормам. Главный критерий отбора - качество продукта. В лаборатории ежедневно проверяют продукты с прилавков: овощи и фрукты на содержание нитратов, творог и грибы на радиацию, а мясо - на бактерии и паразитов.

Проверяют не только то, что лежит на витрине, но и тех, кто стоит за прилавками. Арендаторов отбирает специальная комиссия. Проверяющие выезжают в своеобразную командировку для осмотра фермерских хозяйств.

"Основные критерии отбора арендаторов - это качество продукции, это ассортимент, уникальность продукции, это опыт в торговле и положительный опыт самого потенциального арендатора в ведении бизнеса", - сказал в интервью телеканалу "Москва 24" директор экобазара Вадим Красюк.

Интерьер экобазара очень отличается от привычного продуктового рынка. Внутри - декоративный деревянный мост, среди лавок - ресторанный дворик и пекарня, для удобства покупателей работают эскалаторы - в общем, сразу бросаются в глаза чистота и комфорт.

Фермерский рынок - пока новый торговый формат для Москвы. Это такой современный торговый центр, где свою продукцию продают сами производители: их не менее 40%. От традиционных базаров его отличает тщательный отбор арендаторов, качественное хранение товаров, соблюдение всех санитарных норм, высокий уровень сервиса и наличие сопутствующих услуг: банков, кафе и детских площадок.

По словам Красюка, идея создать экобазар, пришла из Барселоны. Он и его единомышленники посетили барселонские рынки и решили адаптировать испанское начинание к российской действительности.

Симбиоз европейской моды на здоровый образ жизни и русских ярмарочных традиций уже принес результаты. Почти за год работы мытищинский экобазар получил большую популярность. В выходные желающих купить здесь козьего молока, домашних яиц и свежей выпечки приходит почти полтора десятка тысяч человек.

Идея экобазаров оказалась настолько привлекательна, что в Подмосковье весной 2014 откроется еще один, в Обнинске. Экорынки в Москве тоже появятся в ближайшем будущем. На стадии обсуждения - Коптевский и Северный.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика