Москва 24

Экология

12 августа 2015, 00:03

Московские нудисты готовы уйти из Серебряного бора в Подмосковье

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

Московские нудисты готовы переместиться из Серебряного бора на более отдаленные пляжи столицы или Подмосковья. Председатель правления московского отделения федерации натуристов "Телорд" Сергей Митюшин рассказал m24.ru, что любители позагорать нагишом надеются обсудить с депутатами Мосгордумы вопрос организации нудистских пляжей. Зампред комиссии по землепользованию Олег Сорока готов осенью инициировать обсуждение альтернативных мест отдыха для натуристов. В сентябре Федерация нудистов в Санкт-Петербурге опубликует декларацию своего движения. В Мособлдуме m24.ru пояснили, что для организации нудистского пляжа специального законодательного акта не нужно.

По словам Митюшина, для нудистов непринципиально конкретное место, им важнее возможность свободно собираться и проводить досуг, как им хочется. Поэтому натуристы готовы отказаться от посещения Серебряного бора. "Расположение пляжа в столь популярном людном месте, действительно, не самая лучшая идея. За рубежом все такие пляжи либо огорожены, либо находятся на диких участках побережья. Ведь сами натуристы не стремятся быть в центре внимания", - отметил он.

Нудисты готовы переехать в любое другое место, даже если оно будет в Подмосковье. Пляж для них нужно либо огородить, либо поставить рядом предупреждающие знаки. "Место должно быть не очень "проходным", а еще лучше – вообще глухим и диким. Например, какая-нибудь тупиковая дорога с выходом к воде. Идеально, если на берегу есть растительность, которая скроет натуристов от посторонних взглядов со стороны реки", - пояснил Митюшин.

"Москва гид": Московские пляжи


Депутат Мосгордумы Олег Сорока заявил, что готов инициировать широкое обсуждение вопроса с участием представителей нудистского сообщества и других заинтересованных сторон. "Сначала необходимо определиться, насколько велика потребность в создании подобных пляжей в столице. Также нужно выяснить, не будет ли общественность против такого формата отдыха. Если обсуждения дадут положительный ответ, тогда начнем искать подходящие места, где смогут разместиться натуристы", - заявил он.

По словам депутата, столичный парламент приступит к обсуждению вопроса в сентябре. Тогда же нудисты намерены опубликовать собственную декларацию, рассказал m24.ru глава Общества культуры свободного тела Кирилл Васильев. "Натуризм – это стиль жизни, это субкультура. Мы не пропагандируем никаких идей. У движения есть три главных принципа: не мешать другим, не вести фото- и видеосъемку без разрешения человека и не оставлять после себя мусор", - заявил он.

По данным федерации "Телорд", на диких пляжах в Москве и Московской области загорают обнаженными несколько сотен тысяч человек. Но большинство из них опасаются общественного порицания, поэтому активных сторонников натуристского движения насчитывается лишь около тысячи. Традиционно московские нудисты любят загорать в Серебряном бору. Однако другие отдыхающие часто бывают недовольны, увидев абсолютно обнаженные тела на речном пляже. Глава комиссии Мосгордумы по общественному здоровью Людмила Стебенкова на днях заявила, что нужно полностью запретить нудистские пляжи на территории Москвы. Сообщалось также о закрытии Санкт-Петербурге известного нудистского пляжа "Дюны", который расположен в курортной зоне Карельского перешейка. Однако активисты местного натуристского движения эту информацию не подтверждают.

Привлечь нудистов к ответственности за нахождение голыми в общественном месте очень сложно. В редких случаях им удается вменить мелкое хулиганство (ст. 21.1 КоАП РФ). В начале лета депутат заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов предлагал ввести штраф до 3 тысяч рублей за "появление в голом виде", однако инициатива была отклонена.


Президент национального института сексологии Лев Щеглов отмечает, что на Западе есть опыт организации нудистских пляжей. "Там есть отдельные места, где располагаются закрытые пляжи. Вокруг них либо стоят заборы, либо на подходах висят предупреждающие таблички. Местное население об этом знает, и те, кому такой отдых не нравится, просто не посещают эти пляжи", - пояснил эксперт.

По словам Щеглова, нудизм не является психическим отклонением, его стоит расценивать как тягу к природе, желание отдохнуть от цивилизации. "Натуристы не только купаются и загорают голыми. Часто это сочетается с сыроедением, с уходом в горы или леса с палатками. Это некая подсознательная протестная линия по отношению к компьютерам, автомобилям и прочим проявлениям напряженной городской среды", - пояснил он.

Эколог Павел Сухонин считает, что лучше всего нудистские пляжи располагать на берегу небольшого озера с травянистым пляжем, так как песок содержит больше вредных для здоровья микроэлементов. А натуристы, в силу привычки купаться и загорать без одежды, в большей степени подвержены риску заражения. К слову, помимо Серебряного бора, нудисты любят отдыхать на берегу Люберецкого карьера.

Cоциальной напряженности между нудистами и остальным обществом быть не должно, уверен президент профессионального объединения врачей-сексологов Евгений Кульгавчук. Но для этого действительно необходимы отдельные пляжи, где неподготовленные люди не смогут увидеть обнаженные тела.

"Наша страна достаточно свободная для объединения различных групп населения по интересам, включая и натуристов. При этом одним из критериев поведенческой нормы является социальная адаптация. То есть, если они не мешают обществу, их никто не будет притеснять", - подчеркнул собеседник m24.ru

Напомним, из-за ухудшения качества воды, в Москве закрылись три пляжа. До конца сезона можно купаться в семи водоемах столицы: Большом садовом пруду, озере Белое, Мещерское, Рублево, а также на пляжах Серебряный бор-2, Серебряный бор-3 и Химки-2. Кроме того, в 2015 году в Москве появилась 31 зона отдыха у воды. А к следующему лету на столичных пляжах могут создать специальные места для курения.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать