Москва 24

Экология

12 мая 2016, 17:14

В Подмосковье клещи укусили 1,5 тысячи человек

Фото: ТАСС/Борис Кавашкин

Число жителей Подмосковья, обратившихся в медицинские организации с жалобами на укусы клещей с 1 апреля по 10 мая, выросло почти в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 1 тысячи 502 человек, сообщает пресс-служба подмосковного управления Роспотребнадзора.

"Росту активности клещей способствовало раннее потепление. Можно сказать, что в последнее время стоит идеальная для них погода – это влажность, температура воздуха 18-20 градусов. При этом годовые показатели всегда примерно одинаковые. Всплеск активности клещей, который мы наблюдаем сейчас, пройдет с наступлением жары, и ситуация стабилизируется", – цитирует Агентство "Москва" источник в ведомстве.

Почти треть укушенных – дети (445 человек). Уточняется, что лабораторные исследования не выявили возбудителя клещевого энцефалита в 721 насекомом. Возбудители иксодового боррелиоза выявлены в восьми процентах исследованных клещей, анаплазмоза – в 0,9 процента и моноцитарного эрлихиоза – в 0,1 процента.

Лицам, отъезжающим в эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также лицам, работающим в природных биотопах, проводят вакцинацию. По состоянию на 10 мая против клещевого энцефалита вакцинировано 2477 человек, в том числе – 406 детей.

[URLEXTERNAL=http://pravila.m24.ru//site/SeeInstruction/343]Как правильно оказать помощь человеку при укусе клеща[/URLEXTERNAL]


Напомним, ранее сообщалось, что количество пострадавших от укусов клещей в Москве за неделю выросло в 3,5 раза – до 460 человек. Укусы произошли преимущественно на территории Московской области (48 процентов) или на территории других областей РФ (42 процента). Некоторые случаи фиксровались на территории других стран, в лесопарковых зонах Москвы, на территории Зеленограда и ТиНАО.

За период с 28 апреля по 4 мая в медицинских организациях Москвы зарегистрировано два случая клещевого боррелиоза. Заражение произошло при выезде москвичей в Солнечногорский район Московской области и в Кисловодск (Ставропольский край).

При этом случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом в Москве не зарегистрировано.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать