Москва 24

Экология

12 января, 2016

В Москве пересчитают уток

Фото: ТАСС/Алена Корнышева

17 января в городских парках пройдет зимний учет водоплавающих птиц, сообщает Агентство "Москва". Пересчитают птиц специалисты столичного департамента природопользования, а также москвичи, которые захотят присоединиться к ученым.

Ревизия водоплавающих традиционно пройдет в третьи выходные января, чтобы их возможная миграция не повлияла на точность результата. Специалисты отправляются по маршруту в 10:00 от метро "Волжская". Считать уток будут на Верхнем и Нижнем Кузьминском, Щучьем, Шибаевском и Люблинских прудах, а так же на "Утином острове".

В департаменте уточнили, что планируют пересчитать уток на месте, но если в проруби окажется слишком много птиц, их сфотографируют и будут считать по снимкам.

В Москве из-за комфортных условий увеличилось количество уток

Перепись пернатого населения нужна экологам, чтобы узнать, изменились ли за год его численность и видовой состав. Учет может принести сюпризы: пересчитывая уток, можно встретить среди привычных для Москвы крякв другие виды водоплавающих – чомгу или чирка, а также чаек. В прошлом году в парке "Кузьминки-Люблино" была обнаружена экзотическая пара – самец кряквы нетипичной для своего вида окраски и необычная самка – гибрид красноносого нырка с кряквой.

Также прошлогодняя перепись выявила увеличение общего числа уток – оно составило 943 особи, что значительно больше, чем в 2014 году, когда в парках Москвы было насчитано 627 птиц.

Принять участие в зимнем учете водоплавающих могут все желающие. К непрофессиональным учетчикам птиц в ведомстве одна просьба – внимательно изучить, чем лучше подкармливать уток в зимнее время. Например, белый хлеб, которым чаще всего кормят птиц посетители парков, вреден для утиного пищеварения. Лучше запастись ячменем и овсом, сырыми овощами, протертыми морковью и капустой.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика