Москва 24

Экология

11 декабря, 2015

В Капотне установили табло с данными экомониторинга

Фото:m24.ru/Михаил Колобаев

Московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне начал транслировать результаты экомониторинга на интерактивное табло. Его установили на улице Капотня. Об этом в интервью m24.ru рассказал префект Юго-восточного административного округа Андрей Цыбин.

По его словам, экологи регулярно берут на заводе пробы воздуха, воды, грунта. В частности, пробы воздуха берут два раза в сутки из пяти точек в промышленной зоне и шести точек в санитарной зоне НПЗ, воду проверяют ежесуточно в 95 точках, а пробы с 36 стационарных пунктов контроля состояния грунтов берут ежеквартально.

"Руководство завода вкладывает в экологию большие средства, поэтому выбросы в атмосферу не превышают никаких предельно допустимых норм", – сказала Андрей Цыбин.

Собеседник m24.ru добавил, что в июле этого года на заводе была демонтирована малая битумная установка, реконструированы установки по производству серы и битума.

"В результате выбросы сероводорода сокращены в 70 раз, диоксида серы – в 10 раз, выбросы вредных веществ при производстве битума снизились на 90 процентов, а содержание нефтепродуктов в сточных водах – в 6 раз", – отметил префект.

Кроме того, НПЗ провел глубокую очистку сточных вод, снизил в три раза объем потребления речной воды, а сбросы на городские очистные сооружение сокращены на 75 процентов.

В 2017 году НПЗ планирует монтаж системы газоочистки, запуск биологических очистных сооружений. "Уже ликвидированы открытые очистные сооружения, в том числе крупные резервуары-накопители – буферный пруд. Обезврежены накопленные нефтешламы. В итоге объем накопленных до 1991 года отходов сократился в 16 раз. До конца года все отходы будут полностью уничтожены", – подчеркнул Цыбин.

В прошлом году на состояние воздуха в столичный департамент природопользования пожаловалось более четырех тысяч москвичей. Ведомство зафиксировало рекордное количество жалоб. Активно жаловались на неприятный запах сероводорода, гари, жженой пластмассы и едкого дыма жители Восточного, Юго-Восточного и Южного округов. Запах сероводорода жители Москвы остро почувствовали 10 ноября прошлого года. Источником запаха предположительно называли выбросы МНПЗ в Капотне. Однако руководство завода не призналось в загрязняющих атмосферу выбросах. Между тем, туда была направлена мониторинговая группа.

По итогам проверки Роспотребнадзора выявил повышенное содержание в воздухе сероводорода и этилбензола, свойственных технологическим процессам завода и оштрафовал завод на 207 тысяч рублей. Кроме того, НПЗ оштрафовал суд на 250 тысяч рублей за отсутствие разрешения на выбросы. Общий объем инвестиций в модернизацию НПЗ до 2020 года составит 204 млрд рублей, из которых расходы 1-го этапа модернизации до 2015 года составили 100 млрд. руб.

ПОЛНОСТЬЮ ИНТЕРВЬЮ С АНДРЕЕМ ЦЫБИНЫМ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ


Марина Курганская, Светлана Казанцева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика