Москва 24

Экология

11 июня 2013, 00:05

Вдоль Садового кольца хотят поставить деревья в кадках и лавочки

Фото: ИТАР-ТАСС

Московские власти планируют озеленить тротуары вокруг Садового кольца. Об этом М24.ru сообщил и.о. главы департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. “На тротуарах вдоль кольца мы будем использовать технологию контейнерного озеленения, другого выхода нет – если высадим деревья в грунт, повредим все коммуникации”, - отметил Кульбачевский.

При этом вдоль Садового кольца деревья, скорее всего, будут стоять не на гранитных тумбах, как на Тверской, а на деревянных или сделанных из декоративного бетона, пояснил чиновник. Гранитные тумбы дороже, но в случае с Тверской власти пошли на такие траты, потому что ее монументальная архитектура подразумевает такой стиль. “Это все-таки центральная улица страны, по-другому было бы не гармонично”, - подчеркнул Кульбачевский.
К слову, прямо на тротуарах вдоль Садового кольца могут появиться и лавочки для отдыха. “На Тверской, по-моему, получилось неплохо – люди сидят на лавочках, проход они не преграждают, пробок там нет”, - сказал Кульбачевский.

Какие именно деревья и лавочки появятся вдоль Садового кольца, решат экологи и архитекторы. На Тверской высадили липы, потому что они росли там раньше. Чиновник подчеркнул, что озеленение тротуаров вдоль Садового начнется не раньше 2014 года. В этом году власти озеленяют скверы около него: Сад Аквариум, территорию на Смоленском, Новинском, Зубовском бульварах, Комсомольском проспекте и Большой Садовой улице. На этих шести участках деревья сажают в грунт, работы закончатся к сентябрю. На днях на озеленение скверов дополнительно выделили более 600 млн рублей.

В этом году также планируется закончить озеленение Тверской. Сейчас деревья есть только на участке от Манежной площади до Пушкинской. К слову, липы на Тверской будут стоять только до 15 октября. Когда деревья сбросят листву, их заберут в питомник на зиму и посадят в грунт. На Тверской же поставят кадки с туями, елями или можжевельником. Таким образом, улица будет зеленой круглый год.

Экологи опасаются, правда, что частые пересадки могут вызвать стресс для деревьев. “Они ни прижиться не успеют, ни укорениться”, - полагает член общественного комитета “В защиту природного комплекса Москвы" Константин Захаров.

Что касается Садового кольца, то как зону отдыха его рассматривать трудно, рассуждает координатор проектов партии “Альянс зеленых” Андрей Рогожин, от десяти рядов автотрассы москвичей не оградит один ряд деревьев. “Но психологически человеку приятно видеть растения, городская среда станет живее”, - отметил эксперт.

Марина Курганская

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать