Москва 24

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Carmen Jaspersen/DPA

В 2018 году департамент природопользования выпустит обновленную Красную книгу Москвы. Об этом m24.ru рассказали в пресс-службе ведомства.

"В этом и следующем году готовится новая Красная книга Москвы. В ней уже будут учитываться территории ТиНАО. Но поскольку работы будут проводиться весь следующий год, то пока мы не знаем, какие животные и растения туда войдут, а какие будут исключены", – пояснили в пресс-службе.

В департаменте добавили, что в конце года также запланировано переиздание Красной книги Москвы 2010 года выпуска в качестве подарочных экземпляров.

Красная книга Москвы учреждена в 2001 году. Это официальный документ, в котором приведена информация о редких и исчезающих на территории столицы видах животных и растений, причинах ухудшения их состояния и исчезновения, содержится программа действий по сохранению и восстановлению таких видов. Ранее сообщалось, что Красную книгу Москвы могут обновить в 2017 году.

Сейчас в Красную книгу Москвы включено 194 вида редких растений, которые находятся под угрозой исчезновения. Кроме того, в нее занесено 40 процентов видов млекопитающих, обитающих на территории города в настоящее время. Как правило, в книгу занесены не редкие, а обычные и широко распространенные в Московской области животные. Из занесенных в книгу видов млекопитающих в наиболее критическом состоянии находятся горностай и черный хорь. Кроме того, продолжает сокращаться распространение зайца-русака.


Заведующий лабораторией природного комплекса Москвы ВНИИ охраны природы, ответственный редактор Красной книги Москвы Борис Самойлов считает, что обновленную книгу необходимо разделить на две части: главу о территорию ТиНАО и главу об остальных округах столицы. Он объяснил это тем, что присоединенные территории очень отличаются от старой Москвы.

"Это несопоставимые площади, территории. В Красную книгу ТиНАО нужно занести виды, которые давно исчезли в остальных округах: например, журавля, серую цаплю, барсука, косулю, тетерева, коршуна. Много животных нужно добавить", – заметил Самойлов.

Руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова полагает, что времени на обследование всей территории ТиНАО до 2018 года не хватит, поскольку это очень трудоемкая работа. Она согласилась с тем, что обновленное издание необходимо разделить на две главы, поскольку некоторые виды считаются редкими в большинстве округов, а в ТиНАО встречаются часто.

"Прежде всего в обновленную книгу нужно внести те виды, местообитание которых становится уязвимым в условия развивающейся Москвы: луга, поля, водоемы, околоводные места", – уточнила Морозова.

По ее словам, в Красную книгу столицы нужно будет также внести желтогорлую мышь, болотную лунь, все виды хищных птиц, кроме тетеревятника и перепелятника, а также все виды куликов.

В столице намерены заняться восстановлением популяции соколов-сапсанов. Птиц будут выращивать в питомниках, а затем выпускать на волю. В 2017 году, который станет Годом экологии, в Москве планируют открыть Музей леса, Музей Москвы-реки, провести климатический форум и вывести новый сорт розы, который назовут "Москвичка".

Тем временем более ста редких видов животных готовы исключить из Красной книги России. В списке из 127 видов встречаются малая касатка, серый дельфин, горбач, американский лебедь, белоголовый орлан. Экологи утверждают, что некоторые животные из списка нуждаются в защите, потому что могут исчезнуть из-за загрязнения океана и изменения климата. Минприроды также зачислило в Красную книгу 425 редких видов животных: сибирского осетра, дальневосточную черепаху, розового пеликана, серого кита.

Евгения Кислая, Анатолий Федотов

Сюжет: Экология столицы

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика