Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Экология

09 сентября 2015, 13:01

Разгон облаков не наносит вреда окружающей среде – Гидрометцентр

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Разгон облаков не наносит никакого вреда окружающей среде. Об этом m24.ru заявил директор Гидрометцентра Роман Вильфанд. Метеоролог не поддержал инициативу депутатов Госдумы запретить или ограничить разгон дождевых туч перед важными мероприятиями.

"Технически происходит не разгон облака, а его обезвоживание. Благодаря реагентам начинается быстрое нарастание молекул водяного пара. Вода становится тяжелее, что провоцирует преждевременные осадки. При этом используются абсолютно безопасные реагенты, которые проходят тщательные исследования. Говорить об их негативных воздействиях не имеет смысла. Эксперименты и научные разработки показывают, что этот метод никак не влияет на окружающую среду", – сказал Вильфанд.

Он добавил, что решение о целесообразности разгона облаков всегда принимается группой специалистов при непосредственном участии Росгидромета. Причем в некоторых регионах это необходимо. К примеру, на Северном Кавказе винограду и другим нежным культурам угрожает град, поэтому заблаговременный разгон облаков экономически эффективен.

О том, что разгон туч не наносит существенного вреда окружающей среде и здоровью людей, также говорит замдиректора Института физики атмосферы им. Обухова Российской академии наук Александр Гинзбург.

"Вопрос экологического воздействия реагентов на окружающую среду муссируется уже многие годы. Основное вещество, которое используют при разгоне облаков со времен Второй мировой войны – йодистое серебро. При взаимодействии с водой оно не представляет никакой опасности. Второй важный компонент – дисперсная цементная пыль. И то небольшое количество, которое используются при разгоне, также не несет в себе угрозы для жизни и здоровья людей", – уверен доктор физико-математических наук.

С другой стороны, когда власти Москвы разгоняли тучи над городом, дождь пролился на близлежащие регионы и области. “Поэтому я считаю, что подобные вопросы должны все же решаться на федеральном уровне. Тогда будет меньше толков о целесообразности данных мероприятий. Если вспомнить 65-летие со дня победы в Великой Отечественной Войне, тогда удалось все сделать очень эффективно, хотя погода была на самом деле просто ужасная. Тогда всем все понравилось, и это было решение, принятое на федеральном уровне", – подчеркнул Гинзбург.

Напомним, член комитета Госдумы по охране здоровья Разиет Натхо обратилась в мэрию Москвы с просьбой провести официальную экспертизу возможного вредного воздействия реагентов, которые используются для разгона дождевых облаков. Депутат также выразила сомнения в экономической эффективности данного метода воздействия на природу.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать