Движение транспорта перекроют в центре Москвы 13 октября

Новости

Новости

08 июля 2013, 18:09

Экология

Москвичам советуют не бояться пить воду из-под крана

Фото: ИТАР-ТАСС

Откуда вода поступает в краны московских квартир, какую процедуру очистки они проходит и можно ли пить ее без дополнительной обработки? Этими вопросами периодически задается каждый житель большого города. M24.ru рассказывает, как вода попадает в наши дома.

Москву обслуживают четыре водонапорные станции: Восточная, Северная, Западная и Рублевская. Северная и Восточная станции берут воду из реки Волги. Западная и Рублевская - из главной артерии города – Москвы-реки.
Рублевская станция водоподготовки – старейшая в столице, в этом году ей исполнилось 110 лет. В конце XIX века Москва достигла такого уровня развития, что было необходимо искать новые источники водоснабжения.

Существующий на тот период мытищинский водопровод исчерпал свои мощности, и город поставил задачу найти новый источник. Им стала крупнейшая станция водоподготовки в Московском регионе – Рублевская. Первая в системе московского водопровода, на которую вода привлекается из поверхностных источников.

"Рублевская водопроводная станция – это завод по производству воды, где огромные сооружения, забирая воду из источника питьевого снабжения (в данном случае, Москва-река) и обрабатывая ее на различных стадиях, получают воду питьевого качества согласно требованиям Санпина и подают населению города Москвы и области", - рассказал телеканалу "Москва 24" директор Рублевской станции водоподготовки Сергей Фомичев.

"Познавательный фильм": 110 лет Рублевской станции водоподготовки

Вода приходит из верхних источников: Можайского, Истринского, Озернинского и Устьинского гидроузлов, где осуществляется накопление воды и ее последующий сброс на Рублевскую плотину.

Плотина создает водохранилища, "тормозя" воду на ее пути. Высота плотины регулируется с помощью специальных электроприводных механизмов. Важнейшая задача – регулирование сброса воды в Москву-реку, с одной стороны, для предотвращения заталения прибрежной территории в период паводка, а с другой – для обводнения реки в засушливое время.

Обработка этой воды осуществляется в несколько этапов. Сначала она попадает в насосную станцию первого подъема, запущенную 10 лет назад. Здесь вода проходит очистку от крупного мусора и рыбы, чтобы потом перейти на блок очистных сооружений и обрести питьевые качества.

На смесителе в очистных сооружениях в воду вводятся все необходимые реагенты: коагулянты, флокулянты, гипохлорид натрия и аммиачная вода. Чтобы удалить неприятный запах и мелкие примеси, в воду добавляют порошкообразный активированный уголь.

Чтобы очистить воду, ее сначала отстаивают, затем обогащают озоном, улучшающим запах, цвет и привкус воды, и пропускают через песчаные фильтры. Хлорсодержащие вещества – гипохлорид натрия - добавляются в воду для ее обеззараживания. Реагенты дозируются в автоматическом режиме.

По прохождении всех стадий очистки вода поступает в специальные герметичные резервуары питьевой воды, расположенные под станцией. Отсюда она постепенно с помощью насосов подается в город – в квартиры москвичей, а затем и ванны, чайники, кастрюли и стаканы жителей столицы.

Эксперты утверждают, что москвичи могут пить воду из-под крана без какой-либо дополнительной фильтрации и кипячения. Так, начальник управления водоснабжения Евгений Шушкевич сообщил телеканалу "Москва 24": "Вода, которая подготавливается на станциях подготовки, абсолютно безвредна и пригодна для использования в качестве воды для питья".

Впрочем, многие москвичи все равно предпочитают "подстраховаться" и устанавливают дополнительные фильтры для воды или кипятят ее перед употреблением.

Сюжет: Темы
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика